Шаровский замок под Харьковом - изысканая фамильная усадьба - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаровский замок под Харьковом — изысканая фамильная усадьба

Шаровская усадьба

Украина, Харьковская область
с. Шаровка

Описание

Шаровская усадьба по праву должна занять достойное место в ряду прекраснейших памятников дворцово-паркового искусства страны и даже мира. Мы верим, что не за горами время, когда и в Шаровку, как в те же Софиевку или Качановку, будут приезжать гости не только со всей Украины. Даже сейчас, в весьма плачевном состоянии, великолепный ансамбль «дворца Кёнига» никого не оставляет равнодушным.

Официально Шаровская усадьба — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Исторически — «родовое гнездо» трех известных семей слободских латифундистов: Ольховских, Гебенштрейнов и Кёнигов. Местные помещики Ольховские еще в начале XIX века приступили к «сбору» окрестных земель. В результате площадь их владений превысила 20 тыс. га. В дальнейшем земля вместе с усадьбой переходила от одних владельцев к другим.

Расположена Шаровская усадьба в живописном уголке, в 60-ти километрах от Харькова, в долине реки Мерчик. Сегодня дворцово-парковый комплекс занимает около 40 га. Но это уже вариант-лайт — возвращение к «истокам». В период расцвета — при Кенигах — «Шаровка» простиралась на 70 га.

Возрождение Шаровки

Компания BASF инициировала проведение работ по восстановлению объектов входной группы (домика сторожа, ворот) и оранжерей. Она направляет 25 грн с каждого проданного литра препарата «Архитект», который позиционируется компанией как «первый уникальный архитектор подсолнечника», на восстановление Шаровского дворцово-паркового комплекса. Каждый аграрий сможет приобщиться к социальному проекту по сохранению национально-культурного богатства Украины.

Идея проекта — привлечь внимание к проблеме сохранения национально-культурного богатства Украины. С его помощью можно узнать удивительные факты из жизни бывших владельцев дворца и увидеть, как возрождается уникальный архитектурный памятник XIX века.

На реставрацию комплекса в 2018 году уже были выделены средства из областного бюджета — 1,3 млн грн. Еще 1,5 млн грн выделены на проведение противоаварийных работ, часть которых планируют освоить до конца 2018 года (электроснабжение, кровля, сливное водоотведение). Параллельно руководство области ищет спонсоров и меценатов для реализации проекта по реконструкции.

История

История усадьбы полна драматических, романтических и часто трагических событий и достойна пера талантливого романиста. Ее, как и саму усадьбу, восстанавливать придется скрупулезно, по кирпичику. (Чего только стоит подхваченное многими источниками утверждение, что усадьба была основана в 1836 году Саввой Ольховским, получившим эту землю в награду за службу от Екатерины II).

Каменный дом усадьбы заложили Савва Васильевич и Петр Саввич Ольховские. Большой вклад в устройство усадьбы внесли братья Гебенштрейны, выкупившие ее у Петра Ольховского. Но «Белым лебедем» и «Сахарным замком» (так называли усадьбу современники за белоснежный цвет и красоту) стала она только благодаря «сахарному королю Слобожанщины» Леопольду Егоровичу Кёнигу, купившему ее в 1881 году за 250 тысяч рублей. После смерти главы династии в 1903 году реконструкцию продолжили сыновья. Закончена она была в 1912 году.

Национализированной усадьбе Кенига, можно сказать, повезло. В период, когда в жизнь упорно претворялся лозунг «война дворцам» и сотни усадеб были разрушены ради возведения колхозных свинарников, в Шаровке устроили тубсанаторий. Видимо, судьба благоволила к детищу Ольховских, Гебенштрейнов и Кенигов. В здравнице не было людей с открытой формой. Кроме больных туберкулезом в стадии ремиссии здесь лечили также астматиков. После элементарной дезинфекции помещения будут безопасны.

Санаторий просуществовал до 2008 года. Затем для усадьбы наступило «безвременье», нанесшее ей, пожалуй, больший урон, чем десятилетия в роли лечебницы. Именно в этот момент куда-то исчезли котлы, служившие более века верой и правдой, и многое другое…

Когда-то на территории усадьбы была церковь Благовещения, заложенная еще Ольшанскими и реконструированная Кенигом. Церковь не сохранилась, но очень хочется верить, что ее название окажется пророческим.

Экспозиция усадьбы

«Белый лебедь» (как иногда называют комплекс за изящность форм и цвет) — это колоритная эклектика дворца с неоготическими башнями и шпилями конца XIX века. Чтобы ответить на вопрос, почему выбрали «Шаровку», там нужно хотя бы раз побывать.

Главная достопримечательность «Шаровки» — двухэтажный дворец. Готический «профиль» ему придают стрельчатые окна, две восьмигранные башни, возвышающиеся над вторым этажом, и некоторые другие архитектурные элементы.

Главное достояние «Шаровки» — это, разумеется, сам дворец. Общеизвестно, что в нем 26 комнат и 3 зала. К сожалению, «аутентичных» помещений, сохраненных в первозданном виде, в замке почти не осталось. Тем не менее исключения из этого печального правила есть. Одно из них — Дубовый зал. Он расположен на первом этаже замка и поединок со временем пока выигрывает. Наверное, потому что от пола до потолка декорирован ценным материалом, мореным дубом, который времени не боится.

Читать еще:  Венский цех фабрики большевик

Дворец Кенига (Шаровский дворец): история, легенды и факты

Замок известного барона Кенига в Харьковской области имеет богатую историю. Шаровский дворец является памяткой архитектуры Востока Украины, официальная дата основания которого неизвестна.

История Шаровского дворца

Проектирование замка началось в 19 веке при Павле Ольховском вблизи реки Мерчик. Однако под покровительством помещика усадьба вскоре начала разрушаться и ее выкупил магнат Леопольд Кениг.

Сахарный магнат Кениг подарил Шаровскому дворцу вторую жизнь, привнеся новомодные элементы в архитектуру здания. В итоге замок обрел неистовый готический окрас, а с ним и загадочность.

Усадьбу Кенига также называют сахарным замком и вот почему.

Так, согласно легенде супруга сахарного барона была на редкость красива и обаятельна.

Всеми правдами и неправдами, говорят, что даже колдовскими чарами Кенигу удалось женить на себе красавицу, но влюбить ее в себя он не смог.

Его супруга мечтала летом кататься с горки на санях, а барон, желая угодить жене, распорядился засыпать сахаром одну из возвышенностей около замка. С тех пор холм называют сахарной горкой, а саму усадьбу – сахарной.

Говорят, что барон Кениг, сбежавший от коммунистов в начале революции, был исключительным эстетом. Как-то ему показалось, что крыши крестьянских изб смотрятся из окна его дворца слишком маргинально и грязно.

Посему Кениг решил отселить селян в Башкирию, а их жилища сжечь. Люди так и не прижились на новых территориях и вскоре вернулись в Шаровку, отстроили свои дома заново, но вдалеке от дворца сахарного барона.

Так в Харьковской области и образовались два поселка с одинаковым названием – Шаровка.

Усадьба действительно поражает архитектурным размахом и живописностью.

Изысканное фамильное поместье оформлено в неоготическом стиле, парадный вход украшен изящными восьмигранными башнями со шпилями. В замке Кенига насчитывается 26 комнат.

По тогдашним меркам это был королевский размах. До наших дней также сохранился кабинет барона с мебелью и библиотекой.

Фото инстаграм @dionisium

Фото инстаграм @dionisium

Фото инстаграм @dionisium

Фото инстаграм @dionisium

От главного крыльца к витиеватому каменному мосту ведет необычная лестница. По обе стороны от моста отрывается живописный вид на некогда барские владения. Ранее тут также были фонтаны с кристальной питьевой водой, пробовать которую было дозволено только барону.

Парк Шаровского дворца

На территории Шаровской усадьбы также простирается ландшафтный парк с необыкновенной липовой аллеей.

Изюминкой является то, что липы постригают специально так, чтобы они росли только вверх. Гуляя вдоль парка, вы обязательно увидите многовековые дубы с широкими ветвями и могучими кронами. Некогда на окрестных лужайках собирались друзья Кенига для чтения и разнообразных игр.

Вход на территорию парка платный – порядка 30 гривен.

Вероятно, вы вдохновитесь поэтичной местностью, поэтому берите с собой мольберты и фотоаппараты! Желаем не скучного путешествия.

Шаровский замок

Всего час езды от Харькова — и вы на территории старинного замка, окружен­ного тайнами и легендами.

Строительство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик началось в начале XIX века. Помещик Павел Ольховский велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки боль­шой парк. В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кёниг.

Именно благодаря ему строение приобрело сегодняшние черты: к старо­му корпусу были достроены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. В том же стиле был выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окна­ми для охраны, остроконечная сторо­жевая башня. Шаровский парк при Кё­ниге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусствен­ных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики.

Главным элемен­том парка стала широкая липовая ал­лея, по которой были проложены доро­ги — для прогулок на каретах и пешком. Липы обрезались таким способом, что­бы все ветви были направлены верти­кально. На территории усадьбы растут и многовековые дубы, самому старому из которых 600 лет!

На пологом солнеч­ном склоне нижней террасы располо­жилось садовое хозяйство с оборудо­ванной оранжереей, домом садовника, огородом и садом. До наших дней так­же сохранились конюшни, фазанарий и несколько хозяйственных пристроек.

Шаровка с высоты птичьего полета

После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в зам­ке разместили туберкулезный диспан­сер. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья провели дезин­фекцию. Внутрь здания пока пуска­ют не всех, а вот ознакомиться с парком может каждый.

Читать еще:  ТОП-10 ситуаций, когда у мужчины пропадает эрекция (и как их избежать)

Гуляя по парку Шаровской усадьбы и наслаждаясь необыкновенно чистым воздухом, не забудьте прикоснуться к одной из самых романтических его легенд — камню, который местные жи­тели ласково называют… попой. Как гласит молва, жена Кёнига была ред­кой красавицей. Но вся беда в том, что молодая женщина не любила мужа. Однажды сахарный магнат отправил супругу на море, чтобы та поправила здоровье, подорванное чахоткой. Кра­савица не теряла на отдыхе времени зря и закрутила роман с офицером. «Доброжелатели» сразу же доложили Лео­польду о его позоре. Измена жены не давала покоя Кёнигу.

И однажды, гуляя по парку в Шаровке, неверная наткнулась на тот самый камень, на котором предавалась страсти с офицером… По легенде, эту глыбу весом 6 тонн Лео­польд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем гре­хе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами. Нуж­но прикоснуться к нему и загадать жела­ние. Обязательно о любви и обязатель­но с чистой душой… Говорят, сбывается.

В Харьковской области существует несколько населенных пунктов с названием Шаровка, и туристы их часто путают. Один из поселков находится совсем рядом с замком. Говорят, появился он из-за прихоти Кёнига. Владелец Шаровки не хотел, чтобы вид из его поместья портили жалкие лачуги, и переселил селян в Уфимскую губернию. Но суровый климат заставил крестьян вернуться на родину. На месте своих домов они нашли пе­пелище — все велел сжечь Кёниг. Поэтому людям пришлось строить новые дома подальше от зам­ка.

Кстати, после осмотра парка можно устроить пикник на поля­не, которая, как ковром, устлана барвинком. Пройдя указатель «Са­наторий», на обратном пути по левой стороне вы увидите беседку — поляна за ней.

Видео о парке в Шаровке



Замок в Шаровке — усадьба сахарозаводчика барона Кенига

Замок в Шаровке — одна из красивейших достопримечательностей Харьковской области. Однажды мы увидели фото необычного дворца, но у картинки не было нормальной подписи, просто «дворец в Украине», кто бы мог предположить, что такая красота находится совсем рядом с Харьковом, в котором мы бываем несколько раз в год. Шаровский замок — уникальный памятник архитектуры, и несмотря на его плачевное состояние, здесь обязательно нужно побывать, прогуляться по узеньким тропкам парка и просто насладиться потрясающей атмосферой этого необычного места.

Замок в Шаровке — как доехать из Харькова

Прежде, чем мы перейдем к истории Шаровского замка и его легендам, хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до необычной усадьбы. В Украине мы всегда останавливаемся в деревне Борки, которая известна своим заброшенным городом атомщиков, и все наши поездки начинаются именно отсюда. Так что рассказывать мы будем о том, как доехать до Шаровки из Харькова, как ближайшего крупного города. Самый простой способ это, конечно, на автомобиле: из Харькова по трассе Харьков-Киев до поворота на Старый Мерчик, а затем около 40 км в сторону Краснокутска, вы увидите поворот на село Шаровка. Но вам туда не нужно — не въезжая в село вам необходимо двигаться еще около километра и повернуть по указателю к санаторию «Шаровка». Собственно, вот вы и на месте.

Парковка перед Шаровским замком

Перед входом есть небольшая парковка, где можно оставить машину, а затем через центральные ворота войти в саму усадьбу. Если вы путешествуете общественным транспортом, то от Центрального рынка Харькова на автобусе до Краснокутска (по пути выйти у поворота на санаторий) или маршруткой прямиком в Шаровку, а дальше спросить у местных, как пройти непосредственно к усадьбе.

История замка в Шаровке

История усадьбы и замка исчисляется уже веками, и чего с ним только не происходило: он менял своих хозяев, как перчатки, его продавали и проигрывали в карты, но несмотря на все перипетии, он сохранился до наших дней, и теперь любой желающий может своими глазами увидеть всю эту красоту. История замка в Шаровке начинается в начале XIX века — тогда в 1836 году помещик Савва Ольховский и заложил первый камень в будущий памятник архитектуры.

Замок в Шаровке — историческое фото

Одновременно со строительством дворца стали строить и огромный парк, в планах было сделать самый большой и самый красивый парк, но. помещик Ольховский был человеком азартным и в один прекрасный (или не очень) день проиграл все свое имение братьям Гебенштрейнам. Надо сказать, что Шаровке повезло с новыми владельцами, так как они с большим энтузиазмом взялись за озеленение парка, сажали много деревьев, покупали редчайшие растения.

Читать еще:  7 продуктов для женской красоты

Леопольд Кениг

Но период рассвета пришелся на начало XX века, когда в 1900 году усадьбу приобрел известный сахарозаводчик барон Леопольд Кениг. Несмотря на то, что фамилия у барона немецкая, родился и вырос он в Санкт-Петербурге, выучился на сахаровара и уже в 27 лет купил свой первый сахарный заводик, в 40 с небольшим стал сахарным монополистом в России. Вот они, олигархи прошлого! 🙂

Барон Леопольд Кениг

Из Питера Кениг вместе с семьей переехал в Бонн (ну точно олигарх, современные тоже предпочитают жить за границей), где купил виллу, которая в наши дни известна под названием Вилла Хаммершмидта и является второй официальной резиденцией федерального президента Германии (не путать с канцлером).

Спустя 20 лет из Германии семья барона перебирается сначала в Канны, а потом возвращается на родину, где покупает имение в Шаровке и Тростянце.

Схема Шаровской усадьбы

Как только Кениг обосновался в Шаровке, сразу же началась глобальная реконструкция дворца. Именно в те времена замок в Шаровке обзавелся двумя башнями, также Кениг пристроил два крыла к основному зданию и новый парадный въезд в усадьбу, появился и отдельный дом для охраны.

Замок в Шаровке

Домик охраны и парадный вход в Шаровский парк

Парадный вход в Шаровку

Досталось от Кенига и Шаровскому парку: появляются фонтаны, лестницы, липовая аллея. Для обустройства парка специально из Германии Леопольд Кениг приглашает Георга Фридриха Фердинанда Куфальдта, который известен своими работами в Санкт-Петербурге, Юрмале и других городах России и Прибалтики.

Один из фонтанов в Шаровке

В 1903 году Леопольд Кениг в возрасте 82 лет умер в Санкт-Петербурге и имение в Шаровке перешло к старшему сыну, затем к младшему, а затем к Советской власти, которая национализировала все земли.

Кениги от греха подальше сбежали в Германию, а советская власть организовала в стенах бывшей усадьбы туберкулезный санаторий, в котором должны были жить и поправлять свое здоровье больные с открытой формой туберкулеза, и просуществовал он здесь вплоть до 2008 года.

К сожалению, за годы советской власти внешний вид замка в Шаровке серьезно пострадал, как, собственно, и сам парк. Говорят, что в скором будущем усадьбу ждет глобальная реконструкция.

Если основное здание еще как-то поддерживается (внутри говорят вообще отлично сохранилось) и в 2010 году фасад центральной части замка был отреставрирован, то парк постепенно разрушается и зарастает.

Нам удалось найти архивную фотографию дома садовника в Шаровке и слова тут излишни — как говорится, «до и после», особенно нас поразило состояние теплиц и оранжерей.

Дом садовника в Шаровке на архивных фото

Дом садовника в усадьбе Шаровка

Теплицы в Шаровке

Теплицы в Шаровке

Теплицы в Шаровке

Дом садовника в Шаровке

Хозяйственные постройки в Шаровке

Хозяйственные постройки в Шаровке

Хозяйственные постройки в Шаровке

Внутрь замка официальными путями попасть нельзя, все-таки 80 лет туберкулезники плевали и кашляли на каждом углу. Но есть энтузиасты-краеведы-блоггеры, которые находят варианты. В интернете есть несколько репортажей с фотографиями изнутри, и надо сказать, что интерьеры сохранились очень неплохо. Шаровка — красивое и очень необычное место: нетипичная архитектура, потрясающий (пусть и запущенный) парк, тишина и спокойствие. Пожалуй, это одно из красивейших и интереснейших мест Харьковской области, где нам довелось побывать. Но чувства он вызывает очень смешанные: гуляешь по парку, смотришь на разрушающиеся здания и становится тоскливо, что в странах бывшего СССР много таких замков и усадеб, которые постепенно умирают, и такими темпами наши внуки застанут уже сплошные руины.

Замок в Шаровке на карте

Обратите внимание, что в Харьковской области аж два села Шаровка и расположены они довольно близко друг к другу, так что можно перепутать и приехать ни туда. Чтобы вы не заблудились, ниже карта с точными координатами замка в Шаровке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector