С чем нельзя пить чай: сахар, мёд, молоко и лимон - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем нельзя пить чай: сахар, мёд, молоко и лимон

С чем нельзя пить чай: сахар, мёд, молоко и лимон

Четверг, 23 декабря 05:12 GMT+0200

Что нельзя добавлять в чай

С чем вы любите пить чай – с сахаром или медом? Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.

Чай с сахаром. Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеется статистика: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания. Однако некоторые специалисты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины. Диетологи, как правило, против того, чтобы пить чай со сладостями. Они считают, что в этом случае размываются границы дозволенного – конфет с чаем, к примеру, можно съесть в два-три раза больше, чем без него.

Чай с молоком. Известно, что в чае есть важный компонент – катехины, служащие природными и весьма сильными антиоксидантами. Именно катехины нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли. Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Однако учтите, что когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает.

Причина в том, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Соответственно, чай с молоком уже далеко не так полезен для сосудистой системы человека, чем чай без молока. Это можно считать доказанным после ряда экспериментов, проведенных немецкими учеными, когда выяснилось, что употребление черного чая ощутимо улучшало показатели артериального давления у всех, кто пил черный чай (особенно в сравнении с пившими просто горячую воду), а употребление одновременно с чаем еще и молока практически уничтожало лечебное действие чая. Впрочем, некоторые медики считают, что крест на чае с молоком ставить пока рано.

Чай с медом. Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности. При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с лимоном. Так же, как и в случае с медом, лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в лимонах полностью разрушается витамин С и многие другие ценные компоненты. Для сохранения полезных качеств лимона его не стоит класть в чай сразу. Следует немного подождать, чтобы чай слегка остыл.

Самый русский чай. Польза и вред чая с лимоном

Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?

На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.

Как все началось?

Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.

Потому что полезный

Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.

Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.

Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.

Вредные свойства чая с лимоном

Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.

Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.

Читать еще:  Букет из лент

Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.

Так все-таки пить или нет?

Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.

  • Не добавляйте сахар. Если уж очень хочется подсластить кислый напиток, замените сахар на мед.
  • Пейте чай с лимоном утром и днем. Вечернее чаепитие может вызвать трудности с засыпанием.
  • Заедайте чай с лимоном едой (также сразу после чаепития можно прополоскать рот чистой водой либо почистить зубной пастой).

Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на молекулярном уровне.

Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и дело порой не просто во вкусовой, но в пищевой (читаем: химической) несовместимости. Правда, многие из подобных «опасных» комбинаций — плоды веками закреплявшихся суеверий. Немало предубеждений складывается и на волне роста популярности блогерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни — зачастую неточной или вообще недостоверной. О том, где истина, а где — ложь, и какие сочетания лучше не отдавать на переработку своему пищеварению — рассказываем в деталях.

Молоко и лимон

Если добавить в теплое молоко лимонный экстракт, оно быстро свернется. Причина кроется в казеине — белке, который выпадает в осадок, когда кислота лимонного сока повышает уровень кислотности молока. В результате этого оно и сворачивается. Этот процесс происходит медленнее, если добавлять лимон в охлажденное молоко. Именно поэтому мы можем наслаждаться такими вкусностями, как лимонное мороженное и лимонно-кремовый пирог.

Само по себе свернутое молоко не представляет особой опасности, если только это не производственный брак. Более того, не забываем, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы сделать сыр и йогурт. А их потребление уже давно вышло на массовый уровень.

Избегать или нет:

Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов вызывает беспокойство или в случае, если молоко свернулось из-за производственного брака.

Мята и газированные напитки

На просторах интернета распространена информация о том, что смесь мяты и содовой дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный довод, который основан скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, которая происходит при смешивании содовой и мяты.

Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos — лучшая ее иллюстрация. И смертей от этой «зажигательной» смеси пока не случалось. Единственное, чего можно опасаться, — это боль в животе или (в самом худшем случае) рвотный рефлекс. Но никакого криминала в истории мяты и обычной газированной воды не было и нет.

Избегать или нет:

Может вызвать дискомфорт, но не требует выделения особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, на просторах массмаркета найдется не один десяток брендов, готовых удовлетворить ваш вкус. Для приготовления в домашних условиях проще всего будет обзавестись баночкой мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).

Фрукты с другими продуктами

Вокруг этого сочетания ходит целый хоровод мифов, но большинство из них сводится к следующей мысли: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты — значительно дольше, а, оставшись позади с остатками пищи, фрукт может благополучно забродить. Эта теория в большинстве своем и является основой распространенной практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если не будут есть даже несколько часов спустя.

Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты фрукты, требуют более длинного промежутка времени и поэтому замедляют процесс поглощения сахара в кровь (в то же время контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, к примеру, с йогуртом и фруктом определенно замедлит переваривание, но ни в коем случае не остановит его. А кислотная среда желудка по природе своей противоположна нормальным условиям для осуществления полноценного брожения. Как вы поняли, теория несовместимости фруктом с другими продуктами терпит полный крах.

Избегать или нет:

Делать этого не стоит: фрукты станут отличным дополнением к доброй половине ваших излюбленных блюд. Они отлично сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в составе салатов.

Молочные продукты и рыба

Некоторые народы убеждены, что совмещение рыбы с любым молочным изделием повышает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся на ней белыми пятнами). Теперь немного научной информации по этому поводу.

Витилиго — результат массовой смерти клеток, отвечающих за генерацию меланина (хотя причины этого процесса еще не до конца изучены медиками). Сбой в работе иммунной системы, серьезный солнечный ожог или генетика — все это, но никак не пищевой фактор, рассматривается в качестве возможных причин возникновения витилиго, а сочетание молока и рыбы пока что не нашло ни единого научно обоснованного противопоказания к потреблению (в плане развития витилиго уж точно).

Антивирусные напитки: 10 рецептов от рестораторов, шефов и журналистов

Чай с чесноком и с черным перцем, кизиловое варенье, пуэр и сироп из пихтовых шишек, куркума и растительное молоко — рестораторы, шеф-повара и журналисты рассказывают, какие напитки они готовят дома для профилактики или во время простуды.

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

«Я много лет занимаюсь основным профилактически-целебным напитком из всех известных — чаем. Естественно, у меня есть сортовые чаи и рецепты чайных коктейлей на любой случай, в том числе и на случай простуды. Простуды бывают разные, вирусные и инфекционные, вызванные переохлаждением или перегревом. Тогда пить горячий чай нужно часто и много. Подойдут красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры . Можно добавить (или вприкуску) мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Для больного горла хорош чай с молоком или сливками. Лучшие рецепты я переношу в меню «Чайной высоты» и «Пуэропорта» — в силу московского климата они популярны круглый год.

Читать еще:  Как сделать журнал путешествий своими руками

По классике: нужно заварить чай покрепче, добавить имбирный эль «Лавров» из «Чайной высоты» со специями и перцами, выжать половину лимона и положить мед по вкусу. Предыдущий рецепт отлично дополняется 20–40 миллилитрами виски или рома на одну чашку. Буквально на прошлой неделе так лечился: нужно было предотвратить болезнь любым доступным способом — предстоял поход под парусом по островам. Виски плюс копченый сяочжун плюс имбирный эль и темный мед, укутаться в снуд и спать. Помогло — пишу с острова.

Второй рецепт — пуэр с сиропом из шишек пихты (мы его выпускаем под названием «Шишки вверх!» и используем в одноименном коктейле) плюс сливки. В ноябре 2008-го мы начинали готовить первые партии мороженого с сиропом шишек пихты. Все в чайной попробовали, съели по ложке сиропа и по шишке, угостили и соседей из офиса арендодателя, среди них не стали пробовать двое. На следующий день на работу вышли все кроме этих двоих, свалившихся с гриппом. Так у нас появилась линейка антивирусных сортов чайного мороженого и антивирусных чайных коктейлей».

Основатель и шеф-повар ресторана Stall by Natalia Berezova в фудмолле «Депо»

«Я спасаюсь калиной — пахнет специфически, но действует . Делаю варенье-пятиминутку: просто заливаю кипятком и пью на ночь. Мой муж долго не верил, но однажды попробовав, стал поедать это варенье банками. На чашку воды или чая нужна одна столовая ложка варенья. Можно использовать замороженную, только ее лучше потолочь».

Журналист и гатсрономический критик

«От простуды все пьют чай с имбирем, лимоном и медом. Это, наверное, полезно, но, на мой взгляд, совсем не вкусно. В Узбекистане меня научили при простуде и вообще в холодную промозглую погоду пить мурч-чой . Это просто: в хорошо прогретый чайник надо насыпать ложку-другую черного чая, штук 5–7 горошин черного перца, залить кипятком и дать настояться три минуты. Действует как хорошая баня, только не снаружи, а изнутри. Будьте осторожны: на голодный желудок его нельзя».

Младший редактор «Еды» «Афиши Daily»

«Когда‑то я всерьез занималась танцами — нас постоянно приглашали на гастроли в разные страны. Однажды мы месяц путешествовали по Италии: жили в маленьких северных городках. В жару я умудрилась простыть и потерять голос. Вместо того чтобы посоветовать название таблеток в аптеке, мой итальянский друг притащил целую канистру вина с винодельни дедушки и банку меда . В нашем отеле не было ни плиты, ни микроволновки под рукой, поэтому он налил вино в большую кружку, добавил ложку меда, немного черного перца — и оставил нагреваться на балконе под палящим солнцем. Этот самодельный глинтвейн нужно было пить маленькими глотками. После него я проспала часов 12 и проснулась если не полностью здоровой, то хотя бы с голосом.

Другому рецепту научили меня мои знакомые, преподаватели йоги, изучающие индийскую медицину — аюрведу. Здесь лекарство от всех простудных заболеваний — куркума. Рецепт прост: горячее молоко, немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда. Пить этот золотой напиток (а он и правда такого цвета) можно и для профилактики. Я экспериментирую и завариваю себе не только на коровьем молоке, но и на растительном. Все чаще, кстати, встречаю молоко с куркумой в кофейнях: если видите в меню название вроде куркума-латте — это оно самое».

Журналист, автор раздела «Еда» в «Афише Daily»

«В начале сентября я стажировалась на кухне таверны Sal Grosso в Лиссабоне. Полетела туда прямо из Петербурга, где было промозгло, в Португалии же каждый день пекло до 30 градусов. Думаю, из‑за разницы температур простудилась — каждый вечер меня мучил кашель. Шеф таверны — бразилец — после сервиса лечил меня чаем, который много лет назад готовила для него бабушка. Он заваривал зеленый чай и добавлял туда две дольки очищенного чеснока . Когда я вернулась, продолжила дома делать так же, только вместо зеленого чая настаивала грузинские травы , привезенные из замаскированной от глаз туриста тбилисской аптеки».

Шеф-повар ресторана «Рихтер»

«Год назад я с моим партнером Ксюшей Тарасовой запустил проект ColorEat. Мы привозим разные цветные продукты, которые производятся из одного растительного ингредиента щадящими техниками. Среди них есть дуналиелла солоноводная — одноклеточная водоросль, живущая в соленых прудах. Для того чтобы выжить, она вырабатывает в огромных количествах бета-каротин — отсюда ее ярко-оранжевый цвет , похожий на цвет куркумы. Ярко выраженного вкуса у нее нет. Чайную ложку дуналиеллы я добавляю в масалу и пью на ночь» .

Соосновательница ресторана «Лобби»

«Я всегда чувствую, что заболеваю, за несколько часов до сна. Тогда я смешиваю одну столовую ложку меда и одну столовую ложку куркумы — это превращается в очень густую субстанцию, которую невозможно проглотить целиком. Дальше завариваю чай, добавляю в него много имбиря и вприкуску по чуть-чуть ем куркуму с медом. Пару раз это меня правда спасало, и я утром чувствовала себя как огурчик».

Журналист, ресторанный обозреватель, автор книг «Книга о вкусной и веганской пище», «Зеленая книга»

«У меня есть один чай облепиховый — я его пью литрами при температуре, и она падает за полдня . Сначала завариваю замороженную облепиху кипятком, она размораживается, и вода становится просто горячей, затем добавляю мед и апельсиновый сок: либо свежевыжатый, либо магазинный из стеклянных бутылок. Надо выпить 2–3 больших чайника, ничего не есть, и температура уйдет. Зимой для этой цели всегда держу упаковку облепихи в морозилке».

Читать еще:  Свадебный букет из пион

PR-директор St.Peterbsurg Gourmet Days

«Первый раз я попробовала варенье из кизила в Баку, а потом ждала его как главный гостинец от своих азербайджанских родственников. У него не приторный, а кисло-сладкий вкус, и он хорошо сочетается с садовой клюквой. Я давлю клюкву пестиком, добавляю две ложки кизилового варенья и кладу палочку зеленого розмарина — это я как‑то подсмотрела в ресторане. Аромат получается космический. Можно, кстати, добавить и зеленый чай — для тех, кому непривычно пить чай без чая».

Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Вообще в детстве, как бы это ни звучало, я любил болеть и лечиться. Мама делала мне бульон из эвкалипта, и я слушал его аромат . Для бульона нужно взять три листа сочинского эвкалипта, 100 мл горячей воды, все залить и настоять. Еще я делал ингаляции: вдыхал пар от только что сваренного картофеля, который потом ел. Пил куриный бульон и ел растертую с сахаром малину — стандартный набор. Сейчас болеть мне некогда, поэтому я занимаюсь профилактикой. Каждое утро у меня ритуал: пью витамины и свежевыжатый апельсиновый сок с имбирем».

Как пить кофе с лимоном, чтобы похудеть? Напиток для разгона метаболизма

Традиционный кофе был завезён в нашу страну ещё в середине 17 века: правивший тогда царь Алексей Михайлович простудился и придворный доктор прописал тому «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Тогда это был исключительно натуральный «отвар из зёрен», который служил лекарством от любой «хвори».

В наши дни существует множество вариаций колумбийского напитка – классический эспрессо, бодрящий по утрам усердно трудящихся офисных клерков, моккачино, американо, фраппе, айс-кофе и ещё сотни разных по крепости и содержанию напитков с кофейными зёрнами. Но мы расскажем о кофе эспрессо-романо или же просто о кофе с лимоном: действительно ли он так полезен по утрам или лучше не обращать внимание на хвалебные отзывы в сети? Своим экспертным мнением с «Чемпионатом» делится диетолог, нутрициолог Анна Берсенева.

Анна: Для кого-то это просто напиток, для других — любимый утренний ритуал. Но, согласитесь, кофе — это целая культура, традиция, искусство!
Кофеин, попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая, всасывается в кровь и ткани организма и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов).

Одним из ключевых факторов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является определённый фермент. В зависимости от того, как он активен в организме человека, мы тем или иным образом реагируем на кофеинсодержащие продукты. Именно поэтому одни люди пьют кофе с удовольствием и без ощущения раздражительности, нервозности, учащенного сердцебиения, а другие после одной чашечки не могут успокоиться до следующего утра.

Чем полезен кофе с лимоном?

Для людей, страдающих от мигреней или низкого давления этот напиток станет не только тонизирующим, но и по-настоящему полезным. Дело в том, что весь вред кофе заключается в его основном компоненте – кофеине. Однако сок, который выделяет в чашке кофе долька лимона, уменьшает вредное воздействие этого психостимулятора на организм.

Помимо этого, кофе также полезен людям, заболевшим ОРВИ. Вредный, казалось бы, кофеин, ускоряет работу сердца, которое, в свою очередь, начинает быстрее разгонять кровь по сосудам, имунная система усиливается, и человек в скором времени идёт на поправку. А цитрусовые – лучшие помощники в борьбе с температурой и микробами.

Выпивая по 1-2 чашки кофе с лимоном в день, вы продлеваете жизнь своим клеткам. Дело в антиоксидантах, содержащихся как в кофе, так и лимоне. Органические кислоты, которых много в цитрусе, расщепляют жиры в организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает поддерживать силы, чтобы любая диета переносилась легко и безболезненно.

Кроме всего, романо способен улучшить обмен веществ, снова благодаря кофеину, который заставляет желудок выделять больше соков.

Анна: Ещё один важный момент о кофе – кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%! Часто этот факт используется для более быстрого процесса снижения избыточного веса. За 15-20 минут пьют чашечку кофе, конечно, без сахара и молока. Но очень важно знать, что этот приём может принести и вред. Особенно, если есть хоть малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Поэтому, кофе и крепкий чай (включая матчу и даже какао!) рекомендуется пить всё же до 16:00 и минимум за час до занятий спортом.

Кому стоит воздержаться от напитка?

В первую очередь, любой кофе запрещён для людей, страдающих язвой и гастритом, так как он
усиливает выработку желудком соляной кислоты. Ещё этот напиток не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, однако, при первой стадии болезни разрешается употреблять его лишь в первой половине дня.

Удивительно, какую пользу могут принести, казалось бы, самые обыденные вещи. Однако даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание и в очень больших количествах может ухудшить самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector