Расстановка столов на банкете - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстановка столов на банкете

Варианты расстановки столов на свадебном банкете

Существует много вариантов расстановки столов в кафе или ресторане на свадебном банкете и размещения за ними гостей. Можно выбирать такой, который больше всего нравится организаторам свадьбы. Главное, при этом нужно соблюдать принцип, чтобы всем гостям было удобно за любым из столов и на любом месте. Они должны хорошо видеть молодоженов и все происходящее в банкетном зале без необходимости сильно менять свое положение.

Президиум

Практически на любой свадьбе присутствует стол «президиума» прямоугольного вида, за которым сидят жених и невеста, свидетели и родители молодоженов. Ставится такой стол в самой лучшей центральной части зала, которую видно из любой его точки. А столы для гостей выстраиваются уже относительно этого стола разными способами.

Пространство около стола президиума и за ним оформляется наиболее нарядно. Ведь на этот стол и людей, сидящих за ним, будут устремлено особое внимание всех присутствующих на протяжении всего свадебного вечера.

В центре стола президиума располагаются молодожены. При этом невеста садится по левую руку своего жениха. По бокам от молодоженов рассаживаются свидетели: свидетель около жениха, свидетельница около невесты. Рядом со свидетелем располагаются родители жениха, сначала мать, потом отец. А с другой стороны стола рядом с невестой таким же образом рассаживаются родители невесты.

Вид со стороны гостей. Использованы следующие обозначения:

П-образное расположение стола

Это наиболее распространенное в нашей стране расположение столов. В этом случае от каждого конца стола президиума выстраивается по одному длинному столу таким образом, что получившаяся фигура напоминает сверху букву «П».

При этом обычно за одним столом, расположенным около жениха, размещаются гости со стороны жениха, а с другой со стороны невесты. Но если гости с разных сторон хорошо знают друг друга, то это совсем не обязательно.

Преимуществом такого расположения является возможность размещения большого количества гостей таким образом, чтобы они все находились не далеко от стола президиума с молодоженами. А между ними можно еще оставить пространство для танцев (в случае если зал кафе имеет форму квадрата, а столы гостей расставлены вдоль стен).

Минусом является то, что гостям, которые находятся с внутренней стороны столов будет трудно наблюдать за происходящим в зале и за столом президиуму. Придется выкручивать голову на 180 градусов.

Для того, чтобы устранить этот недостаток при небольшом количестве гостей можно не занимать внутреннюю часть столов, так чтобы все гости разместились по внешней границе буквы «П».

Т-образное расположение столов

В этом случае к столу президиума примыкает один единственный длинный стол таким образом, что расположение столов образует букву «Т». Такая расстановка столов подходит для длинных узких прямоугольных помещений, где нет возможности расставить столы по-другому.

Плюсом является то, что всем гостям при этом видно молодоженов без надобности поворачивать голову вокруг своей оси.

Недостаток же в том, что при большой длине стола, людям сидящим с противоположной стороны от молодоженов будет плохо их видно. Поэтому эта расстановка столов годится только для свадебных банкетов с относительно небольшим количеством гостей.

Ш-образное расположение столов

Этот метод расстановки как бы совмещает в себе два предыдущих. При этом внутри буквы «П» ставится еще один стол, примыкающий своим краем к столу президиума, так как это реализовано в расстановке столов буквой «Т», В результате получается конструкция в виде буквы «Ш».

Такой способ расстановки столов подходит для свадебных банкетов с большим количеством участников и в больших помещениях, когда уже нет возможности удлинять боковые столы из буквы «П». Иначе гости, которые будут сидеть на противоположных концах от молодоженов смогут разглядеть их только в бинокль. Тогда в середине ставится еще один стол для гостей. Только при этом нужно оставить место для танцев.

Если же гостей на свадьбе очень много и размеры помещения позволяют, то к букве «Ш» могут добавляться дополнительные гребни.

Много маленьких столов

Этот способ размещения столов пришел к нам с Запада и набирает в настоящее время все большую популярность. При этом ставится только один большой стол президиума. А гости располагаются по залу за несколькими маленькими столами.

Эти столы могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Но главное, чтобы они были однообразные. То есть или все гости сидят только за круглыми столами или за квадратными. Как говорится, в каждом безобразии должно быть однообразие. Также и с размером. Могут быть или все большие столы или маленькие.

Конечно, есть исключения из правил, и можно, например, посреди круглых столов поставить один большой прямоугольный. Но это нужно делать только в соответствии с каким-то художественным замыслом. Вы должны знать что вы делаете, а получившаяся композиция должна быть гармоничной.

При этом квадратные столы в зале ставят углами к столу президиума, чтобы ни кто из гостей не сидел спиной к молодоженам. И в случае круглых столов тоже лучше расставлять стулья так, чтобы не было гостей, повернутых к молодоженам спиной.

Организаторы свадебного банкета могут выбирать любое приглянувшееся им расположение столов. Главным условием здесь является то, чтобы при любом раскладе всем гостям было бы удобно. И оставалось бы место для танцев и веселых конкурсов.

Кроме того в обязательном порядке следует составить схему размещения гостей за столами на свадебном банкете, учитывающую особенности гостей и их отношения между собой. А на столы перед началом свадебного банкета нужно расставить рассадочные карточки гостей в соответствии с разработанной схемой.

Тогда каждый гость без труда найдет свое место в кафе на свадьбе и попадет в компанию приятных ему людей. Все гости будут чувствовать себя раскрепощено и банкет удастся на славу. И вся свадьба запомнится гостям как великолепное феерическое торжество, положившее начало прекрасной молодой семье.

Расчёт длины стола для банкет прием

При приеме заказа устроитель сообщает метрдотелю цель банкета, а соответственно этому выражает пожелание по оформлению зала, музыкального сопровождения, меню, порядка проведения праздника. Например, в начале торжественного вечера гостям будет подан аперитив, торжественный ужин будет проходить в одном зале, десертный стол может быть накрыт в другом и т. д..

Читать еще:  Как правильно подбирать и наносить тени: ФОТО-руководство с пошаговым алгоритмом

Согласно этим пожеланиям решается вопрос о возможности проведения банкета в данном предприятии. Затем организатору мероприятия предлагают ознакомиться с помещением для банкета, согласовывают с ним план расстановки столов, места почетных гостей.

Норма площади на одного человека зависит от вида банкета. При проведении его за столом она составляет 1,5-2 м, банкета-фуршета — 0,5-0,7 м.

Столы размещают с учетом количества участников банкета, вида банкета, конфигурации зала.

В зависимости от количества приглашенных различают сосредоточенную и рассредоточенную форму размещения гостей за банкетными столами.

При сосредоточенной форме гостей размещают за общим столом, форма которого, в зависимости от конфигурации зала, может быть круглой, квадратной, прямоугольной или Т-, П-, Ш-видной, при рассредоточенной — по несколько столами:

При рассредоточенной форме размещения гостей проход между главным столом и перпендикулярными ему столами, а также между торцами столов составляет 1-1,5 м. При расстановке столов стоит учитывать то, что ни один из участников банкета не должен сидеть спиной к почетных гостей. Ширина банкетных столов должно составлять 1,2-1,5 м, иногда до 2 м; если стол для почетных гостей сервируют с одной стороны, ширина его должна быть меньше 70 см.

В банкетном зале сначала расставляют столы, а затем на некотором расстоянии от них стулья, кресла или полукресла. У стен, колонн, в углах зала, где организуется банкет, или в смежном с ним помещении ставят подсобные столы или серванты запасных предметов сервировки и напитков. Обычно один подсобный стол или сервант рассчитан для обслуживания 10-15 человек.

Длина столов определяется с учетом количества гостей и рекомендуемой длины стола на одну персону: при пиру-фуршете — 0,4 м (так как не все гости одновременно подходят к столу), пиршестве за столом для почетных гостей — 0,7-0,8 м, других — 0,6 м.

Важным этапом подготовки банкета является составлении меню. При его составлении учитывают, что общая масса блюд за столом составляет 1-1,5 кг на одну персону, вина, шампанского — 0,35 л, коньяка, водки — 0,15-0,2 л, соков, воды — 1 л. Последняя позиция летом может увеличиваться, зимой — уменьшаться.

В меню фуршета масса блюд составляет 0,5-0,8 кг на одну персону, вина, шампанского — 0,15 кг, коньяка, водки — 0,1 л, соков, воды — 0,25-0,5 л.

Согласно меню подбирается столовая посуда и наборы. их количество зависит от вида банкета, численности официантов, участвующих в обслуживании. Например, при пиру за столом с частичным обслуживанием официантами холодные блюда и закуски ставят на стол до прихода гостей так, чтобы каждый мог взять любое изделие самостоятельно или с помощью того, кто сидит рядом. Поэтому при определении емкости многопорционные посуды учитывают количество секций, на которые разделяют банкетный стол соответственно зонам досягаемости. При пиру за столом с полным обслуживанием официантами емкость многопорционные посуды и количество наборов для разложения зависит от количества официантов, участвующих в подаче определенной группы блюд.

Зависимости от вида банкета определенные нормативы столовой посуды и наборов индивидуального пользования.

Комплектов для разложения равно количеству многопорционные посуды.

При подготовке к банкета используют белую или цветную столовое белье, которую подбирают с учетом особенностей интерьера зала, тематики праздника.

Для накрытия банкетных столов используют прямоугольные скатерти размере 173 х 208 (250) см, 200 х 250 см или банкетные скатерти длиной 5-10 м и шириной 2 м. Если используют несколько скатертей, то стол начинают накрывать со стороны, противоположной главному входу, и кладут так, чтобы край каждой последующей покрывал край предыдущей.

Количество банкетных скатертей зависит от длины столов и формы их расстановки. Если все гости размещаются за столом, то его накрывают со спуском скатерти примерно на 30 см; если почетные гости сидят за столом, то его накрывают со спуском скатерти со стороны, обращенной к залу, на 5-10 см от пола, остальные столов накрывают, как описано выше.

При определении количества скатертей (К ск ) для фуршетных столов учитывают их ширину, согласно которой стол по ширине можно накрыть двумя или тремя скатертями. Расчет осуществляется по формуле:

где l — норма длины стола на одного гостя, м; lm — длина скатерти на торце стола, м; L CK — длина скатерти, м; N — количество гостей, чел.

По формуле (1) рассчитывают количество скатертей, когда стол накрывают двумя скатертями: первая, со спуском 5-10 см от пола, с одной стороны стола накрывает его крышку, вторая — поверх нее со спуском 5-10 см от пола с другой стороны стола.

Расстановка столов и схема рассадки гостей на свадьбе

На свадьбе, как и на любом другом празднике, правильная и удобная схема рассадки гостей может быть определяющим фактором успеха всего мероприятия. Продуманная рассадка всегда помогает сглаживать шероховатости, которые неизбежны при сборе большого числа разношерстных гостей в одном месте.

Распечатанная и повешенная при входе в банкетный зал схема расстановки столов и размещения гостей за ними позволяет избежать ненужной суеты и нервозности при поиске места за столами поближе к друзьям и знакомыми. Вы сами заранее подбираете наиболее подходящее место для каждого. Застолье длиться как минимум несколько часов и является важной частью дня свадьбы. Если ваши гости сидят рядом с людьми, с которыми им легко и приятно общаться, то это значительно добавит им удовольствие от вашего праздника.

Главный стол на свадьбе. Кто сидит за ним?

Традиционно жених с невестой сидят в середине главного стола, по бокам от них размещаются свидетель со свидетельницей и родители. Если вам кажется, что традиционная рассадка за свадебным столом не подходит для вас, то без колебаний выбирайте альтернативную схему размещения, главное чтобы вы остались довольны.

Во многих случаях полезно отклониться от традиционных вариантов и придумать что-нибудь подходящее именно вам. Для одних будет предпочтительна рассадка, которая учитывает, что родители молодых в разводе и кто-нибудь из них планирует прийти с новой второй половиной. Другие выберут вариант романтического стола для двоих или наоборот, разместятся за одним большим столом вместе с друзьями, а не с родственниками. Подумайте, что может быть идеальным решением для вас. Помните, это в первую очередь ваша свадьба!

Читать еще:  Свадебные салоны витебск

Сервис по составлению схемы рассадки гостей

Используя простой и интуитивно понятный планировщик рассадки гостей, такой как TablePlanner.ru, вы можете легко менять схему расстановки столов и размещения гостей всего в несколько кликов и это займет заметно меньшее время, чем рисовать план от руки на листе бумаги. Часто бывает, что требуется вносить изменения в уже составленный план в последний момент, если кто-нибудь из гостей заболел или не может присутствовать по другой причине. Используя TablePlanner.ru, вы можете легко внести требуемые изменения, не боясь намазать в нарисованном от руки плане, что избавит вас от лишних волнений перед свадьбой.

Распечатать новую схему на бумаге для администрации ресторана так же легко и просто, или можно просто отправить им поправленный план по электронной почте, ведь мы живем в век цифровых технологий 🙂

Проведенный в интернете опрос показал, что 95% людей, будучи гостями на празднике, предпочли бы иметь готовую схему расположения за столами на банкете.

6 секретов идеальной рассадки гостей

  • Перемешивайте. Если вы посадите гостей в семейные группы, то у них не будет шанса перемешаться и образовать единый коллектив. С другой стороны, посадить одинокого гостя в компании незнакомых ему людей,– не самая лучшая идея. Соблюдайте баланс, учитываете возраст и интересы людей.
  • Подумайте о пришедших без пары. Гости, пришедшие парой, всегда сидят вместе, но если столы имеют четное число мест, то непонятно куда сажать гостей без спутников. Сосватать гостей друг за друга на свадьбе – это интересная идея, но не принуждайте людей к этому или не делайте это излишне очевидно. Никогда не делайте выделенный стол для пришедших без пары. Рассадите их по несколько человек за другие столы.
  • Чередование женщин и мужчин. Если у вас круглые столы, то обычная схема — мужчины и женщины рассаживаются поочередно. Для длинных и узких столов есть интересный вариант — посадить пары напротив друг друга, однако на каждой стороне стола женские и мужские места должны по-прежнему чередоваться.
  • Ближайшие к главному столы. Независимо от схемы расстановки столов, которую вы выбрали, всегда старайтесь посадить близких родственников и друзей за ближайшие к жениху с невестой столы.
  • Названия столов. Чтобы облегчить людям поиск их места за столом назначьте каждому столу номер, а еще лучше имя. Хорошо если названия столов будут подчеркивать жениха с невестой именно как пару. В любом случае красивые названия интересней, чем безликие номера. Посмотрите на наши идеи для названия столов на свадьбе, они придадут вам вдохновение.
  • Карточки рассадки. Используйте карточки рассадки. Они помогут вашим гостям быстро и легко найти их место. Если вы включите в карточки некоторые детали, например что гость предпочитает вегетарианское меню, то вы заодно облегчите и работу официантам. Не забудьте в этом случае дать копию посадочных карточек обслуживающему персоналу.

Создание схемы рассадки гостей на свадьбе

Когда начинать готовиться к свадьбе и рисовать схему? Правильный ответ — как можно раньше! Вы не должны дожидаться подтверждения от всех приглашенных гостей, все равно в последний момент могут произойти изменения и вы должны быть готовы к этому. Но не оставляйте составление плана рассадки на последний момент, начните прорисовывать основную структуру и идею заранее, а передвинуть несколько гостей можно и в последний день, благо что TablePlanner.ru легко позволяет это сделать.

Хорошая идея посетить арендованный зал и узнать, какой формы столы у них есть в наличие. Заодно, вам дадут несколько полезных советов касательно оптимальной расстановки столов конкретно в их зале. Это даст вам отправную точку для составления плана.

Возможные варианты расстановки столов при банкете на теплоходе

Не важно, какое мероприятие вы планируете провести на теплоходе, главное чтобы все гости чувствовали себя комфортно и могли увидеть запланированную шоу-программу. А для этого крайне необходимо правильно выбрать расстановку банкетной мебели.

Общий стол

Столы соединяют в одну прямую линию, а гостей рассаживают лицом друг к другу. Место в торцевой части стола считается почетным. Размещается общий стол в стороне или по центру банкетного зала.

Т — расстановка

Столы ставят перпендикулярно друг другу. Тот, который расположен поперек банкетного зала называется – президиум и размещаются за ним обычно виновники торжества.

П — расстановка

Этот вариант предполагает во главе двух параллельно стоящих столов один горизонтальный, который может, как примыкать к ним, так и стоять обособлено.

Параллельная расстановка

При такой расстановке применяется принцип общего стола. Только вместо одного их накрывают два.

Расстановка «Евро»

Столы при такой расстановке стоят отдельно друг от друга, как в ресторане. Вариантов такой расстановки может быть много.

Расстановка «Ёлочка»

Такая расстановка предполагает что столы расставленные с двух сторон банкетного зала расположены под углом друг к другу.

Если говорить о том какая расстановка столов больше подходит для того или иного мероприятия, то здесь нет четко определенных правил, есть просто большее или меньшее распространение.

  • Общий стол ставят обычно ко дню рождения;
  • «Т» и «П» расстановка используются на юбилей или свадьбу;
  • Параллельная и евро расстановка наиболее востребована при организации корпоративов.

Но как бы ни были расставлены ваши столы, важно создать атмосферу праздника и наши специалисты с удовольствием вам в этом помогут.

Расстановка столов на банкете

Варианты расстановки столов

Расстановки столов на мероприятиях.

Как правильно расставить столы на свадьбе? Как грамотно рассадить гостей, что бы всем было комфортно?! Эти вопросы возникают всегда при выборе площадки, ведь это 100% Гармония вашего мероприятия, которая включает в себя и настроение ваших гостей и общую атмосферу. Если все гости будут чувствовать себя комфортно с соседями за столом, будет им удобно перемещаться по залу, всем будет видно шоу программуи виновников торжества, сидя за своими столами, тогда все пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции!В данной статье я расскажу об основных вариантах расстановки столов в зале, и в дальнейшем я думаю вам будет легче выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Читать еще:  Лавис чернигов каталог

При выборе правильной расстановки столов нужно учесть многие факторы, чтобы создать, во всех отношениях удобное пространство для праздника: стиль проведения, количество гостей, размеры и особенности площадки, особенности развлекательной программы, разные уровни пола и потолка и др.

С небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола. Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Например, Жених и Невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка гостей за одним столом:

С небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола. Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Например, Жених и Невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка в форме буквы «Т» : Такая рассадка идеально подходит для гостей не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Расстановка столов в форме буквы «П» : Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Расположение столов в форме буквы «Ш»: Данная расстановка столов отлично подходит для небольшого пространства и тем самым вмещает в себя 60 и более человек. Однако такая компактная форма не подходит для мероприятий с насыщенной развлекательной программой, многие попросту не смогут увидеть выступление артистов.

Европейская схема рассадки гостей : Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов. За круглыми столами желательно размещать от 6- 8 человек в редких случаях 10 чел., что позволит гостям спокойно общаться, насладиться блюдами, не стесняя друг друга.

Английский вариант расстановки столов:Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели). Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Итальянская рассадка за столами : Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадьбу.

Тип рассадки «кабаре» : Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Расстановка столов «елочкой» : Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек.Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расположение столов «неправильной елочкой» : Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.

Американская рассадка гостей В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «фуршет». Рассадка такого типа предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.

Американская расстановка столов на свадьбе — фуршет

Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета», при котором гости не сидят за столами, а стоя поздравляют молодых, произносят тосты и угощаются закусками.

Мы перечислили не которые варианты расстановки столов, но как мы видим вариантов может быть много и это зависит от многих аспектов. В любом случае этому нужно уделить должное внимание! Так же в день мероприятия, нужно доверить профессионалам рассадку гостей, можно пригласить координаторов, которые с легкостью по заранее составленной расстановке разместят ваших гостей. Вы можете следовать своей интуиции или обратиться за советом к нам, и мы разберем все волнующие вас вопросы.

С нами легче, с нами веселее!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector