Почему вы всегда голодны: 4 простых объяснения - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вы всегда голодны: 4 простых объяснения

4 причины, почему вы всегда голодны

И что с этим делать … кроме того как поесть

Автор: Эмили Эббейт

Представьте: 10:45 утра, вы сидите на работе за плохо освещенным столом в немного тесных уже штанах. После того, как вы отправили уже шестое письмо за день, желудок недовольно заурчал. К счастью, неподалёку завалялась закуска: яблоко. Затем, примерно через час и 10 минут после большого обеда, урчание вернулось. Самое время съесть шоколадный батончик, но, как оказалось, он не очень помогает. Вы знаете, что вам не нужно есть прямо сейчас, но мысли не приносят насыщения.

«Культура диет превратила голод в нечто плохое, что следует игнорировать или подавлять» — говорит диетолог Ребекка Диткофф, магистр в области здравоохранения. — «Cреднестатистический человек должен принимать пищу каждые три-четыре часа, но этот период может варьироваться от двух до пяти часов, в зависимости от уровня активности и того, сколько еды вы съели в прошлый раз».

Но что, если вы чувствуете голод, скажем, каждые 30 минут? Ниже эксперты разбирают эту проблему.

1. Вам нужно лучше спать: сон важен практически для всего, что вы делаете в часы бодрствования — он влияет на то, насколько вы бдительны во время утренней пробежки; на ваше сексуальное влечение, и, конечно, уровень вашего голода.

«Когда мы недостаточно спим, это увеличивает показатели гормона голода, грелина, что в свою очередь влияет на аппетит» — говорит Лори Занини, специалист в области лечения диабета.

В одном исследовании исследователи Чикагского университета обнаружили, что испытывающие недостаток сна участники не могли устоять перед «сладкими закусками» (например, конфетами, чипсами, печеньем), даже если они принимали пищу два часа назад. В среднем они употребляли почти вдвое больше жира в подобном состоянии (4,2 часа сна вместо рекомендованных восьми) по сравнению с хорошо отдохнувшими.

«Здоровый сон поможет отрегулировать ваш аппетит в течение всего дня» — говорит Занини, которая советует для этого предлагает для этого спать в прохладной комнате, использовать шумоподавляющие наушники и отказаться от гаджетов.

2. Вам не хватает воды: очень часто люди не чувствуют разницу между жаждой и голодом. Пейте достаточно жидкости, и вы увидите, что голод не такой острый.

Любите кофе? Учитывайте его при ежедневном потреблении жидкости, говорит Изабель К. Смит. «Кофеин является мочегонным средством, что означает, что он помогает вашему организму избавиться от лишней соли и воды, заставляя чаще ходить в туалет» — отмечает специалист. «Если вы употребляете много кофеина, следует увеличить и количество воды, которую вы регулярно пьете».

3. Вы неправильно питаетесь: не всегда строгая приверженность «правильному питанию» с упором на куриную грудку означает правильность именно в вашем случае.

«Есть три макроэлемента — белок, углеводы и жир — которые работают вместе, дабы обеспечить наш организм необходимой ему энергией» — говорит Диткофф. По данным клиники Майо, мужчины должны употреблять примерно 0,8 грамма белка на килограмм веса тела, от 45 до 65 процентов суточного показателя калорий из углеводов и примерно от 20 до 35 – из жира. «Также не стоит забывать и про клетчатку, она способствует чувству насыщения».

Клиника Майо считает, что мужчинам нужно ежедневно получать от 30 до 38 граммов клетчатки. Диткофф советует своим клиентам вести дневник питания в течение нескольких дней, чтобы по-настоящему понять характерную для них ситуацию с питательными макроэлементами. «Отсутствие баланса по любой из этих трех вещей — белки, углеводы и жиры — определенно оказывает негативное влияние на уровни сытости».

4. Вы просто не едите достаточно: есть множество факторов, которые мешают нам питаться полноценно. Возможно, вы пробуете новую причудливую диету, или, может быть, вы просто пропустили обед, потому что Мэтью из бухгалтерии должен был получить этот отчет до 2 часов дня.

Но если вы в течение всего дня ели полноценную еду и все еще голодны, возможно, вы просто испытываете эмоциональный голод — это особенно вероятно, если вы жаждете чего-то сверхспециального, такого как печенье с шоколадными чипсами из орехового масла из пекарни напротив. Прежде чем штурмовать торговый автомат, сделайте шаг назад и оцените, как вы себя чувствуете, говорит Диткофф. «Может быть, это стресс. Может быть, это скука. Иногда эмоциональный голод можно спутать с физическим» — добавляет она.

Возможно, единственное, что вам действительно нужно, чтобы обуздать аппетит, это просто расслабиться. Покупки новых кроссовок онлайн помогают мне каждый раз:).

Голод: почему все время хочется есть?

Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?

Чувство голода трудно не заметить. И терпеть сложно, да и не нужно. Это органическое ощущение возникает в результате возбуждения пищевого центра головного мозга, а потом проецируется в районе желудка. Так что, если вы постоянно хотите что-то съесть, дело не в отсутствии силы воли или в том, что вы на диете. Скорее всего, есть какие-то другие причины. Найти и обезвредить основные из них !

Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?

Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и. ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.

Читать еще:  Виктория сикрет платья

Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.

Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.

Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует. обжорством!

Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.

«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».

Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.

Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.

Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.

Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.

Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89

10 причин, почему вы всегда голодны

Как подавить чересчур разыгравшийся аппетит?

Одно дело, испытывать чувство голода после регулярных тренировок, во время беременности или в периоды ПМС. Но совсем другой разговор, когда необузданный аппетит и урчание в животе мучают вас без особой на то причины. Голод — это физиологическая потребность организма в калориях, воде и соли, и она может быть обусловлена целым рядом факторов, включая неправильную диету, изменившийся гормональный фон или нервное напряжение. Более того, это сигнал о том, что с вами что-то не так. Будьте бдительны и сыты.

Причина #1: обезвоживание

Дегидратация часто маскируется под голод. Путаница происходит в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если вы сильно проголодались, но при этом понимаете, что выпили за день слишком мало, попробуйте начать со стаканчика воды каждые 15-20 минут.

Причина #2: беспокойный сон

Недостаток сна и ночные кошмары приводят к повышению уровня грелина (гормон, который стимулирует аппетит) и снижению лептина (ответственен за чувство сытости). Таким образом организм отчаянно пытается восполнить недостаток энергии. Стандартные 7-8 часов сладкого сна поставят гормоны и аппетит на место.

Читать еще:  Топ-10 музыкантов, которые стали всемирно известными актерами

Причина #3: вы едите слишком быстро

Доказано учеными: чувство насыщения наступает с запозданием, примерно через 20 минут. Поэтому не торопитесь, ешьте умеренными темпами — дайте вашему мозгу время, чтобы он отправил сигнал в мозг: «Все! Достаточно!» В противном случае есть риск съесть гораздо больше, чем нужно, а заодно раздразнить аппетит на будущее.

Причина #4: стресс

Стресс делает нас ненасытными. Когда вы находитесь в напряжении, в крови образуется адреналин и кортизол. Повышенный уровень этих гормонов заставляет организм думать, что он находится под атакой и нуждается в дополнительной энергии — тут-то и просыпается бешеный аппетит. Постарайтесь противостоять стрессу менее колорийными способами: с помощью йоги или дыхательной гимнастики.

Причина #5: вам нужен белок

В отличие от сладкой и жирной пищи, которая лишь раззадоривает рецепторы, белок подавляет аппетит и приводит к более прочному ощущению сытости. Этим эффектом объясняется большая популярность и эффективность протеиновых диет.

Причина #6: вы не едите достаточно жира

С чувством сытости связаны и ненасыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах как оливки, орехи или авокадо. Они поддерживают на должном уровне энергию, насыщают витаминами и способны стать существенным препятствием для усиления аппетита. Не перебарщивайте. Даже полезные жиры не должны составлять больше 20-30% суточного рациона.

Причина #7: вы пропустили завтрак

Еще одна причина ненасытности — отказ от завтрака. Когда вы пропускаете утренний прием пищи, ваш желудок пустует слишком долго, что приводит к усиленному производству гормона голода грелина. Велика вероятность, что за обедом и ужином вы съедите гораздо больше нормы. Старайтесь, чтобы между любыми приемами пищи не проходило больше 4-5 часов. И даже если вы ненавидите завтрак, съесть что-то легкое в первый час бодрствования (йогурт, ломтики яблока, хлебец) следует обязательно.

Причина #8: food porn

Рецепты завтрака на Pinterest, обеды друзей на Facebook и ужин в Instagram. Мы окружены вкусными, тщательно «спродюсированными» и отфильтрованными изображениями пищи 24 часа 7 дней в неделю. Не удивительно, что эти красивые картинки будят в нас зверский аппетит. Причина — все тот же гормон голода, который образуется в большом количестве, когда мы смотрим на аппетитное изображение еды или чувствуем ее запах. Слюнки так и текут!

Причина #9: крахмалистые углеводы

Знакомая ситуация: вы не в состоянии остановиться, пока не уничтожите коробку печенья целиком. И только когда на дне остаются одни крошки, вы снова обретаете спокойствие. Именно так наше тело реагирует на крахмалистые углеводы, которые содержатся в таких сладостях, как печенье и крекеры. Они вызывают моментальное повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое сокращение. Избегайте простой углеводной пищи в большом количестве. Замените ее клетчаткой, которая есть в миндале, яблоках или фисташках — куда более здоровый вариант приглушить легкий голод.

4 простых способа превратить школьную столовую в приятное место

Запах варёного лука, битва за место в очереди и жёлтая лужица масла в прозрачно-серой каше. Московские школьники и их родители рассказывают, за что они любят и не любят школьную столовую и что нужно изменить в её устройстве в первую очередь.

1. Кормить вкусно

Хотя многие школьники и сейчас с удовольствием едят в школьных столовых, меню, внешний вид и запах подаваемых там блюд нравятся далеко не всем детям. «Подходишь к столовой — и чувствуешь тот самый невыносимый запах варёного лука», — рассказывает мама второклассницы Светлана Рейтер.

По действующим санитарным нормам готовят еду не в самой школе, а на так называемых комбинатах питания, которые обеспечивают завтраками и обедами сразу несколько школ и детских садов района или даже округа. В школе еду только разогревают и подают.

«Мне нравится суп с лапшой, гречка, мясо очень вкусное, морковь свежая»

Агния, 8 лет

«Я очень люблю куриный суп, рыбный суп люблю так средненько, ещё люблю борщ и салаты с селёдкой»

Цецилия, 8 лет

«Я бы поменяла еду. Потому что там постоянно дают еду в виде каш: как какая-то жижа или желе. Как серые варёные плавленые мозги. Там ничего никогда нормального не бывает. Всё невкусное»

Василиса, 9 лет

2. Давать выбор детям и родителям

Меню школьной столовой разрабатывают поставщики питания, а утверждает администрация школы. Есть правила: нельзя, чтобы одно и то же блюдо повторялось в течение двух-трех дней. Но сами школьники не могут выбрать хотя бы из двух блюд: есть пюре с котлетой или рыбой, овощной суп или куриный. Если сегодня они не готовы «есть, что дают» — придётся не есть совсем ничего.

«Мне нравится в школьной столовой то, что она есть, — их там кормят и хотя бы об этом думать не нужно. Из минусов — невозможность выбрать обед, из-за этого они в некоторые дни остаются просто голодными. Согласованное меню с учётом предпочтений ребёнка — вот чего мне бы хотелось»

Татьяна Наумова, мама второклассниц

«Когда я спрашиваю у своей старшей дочери, чем их кормили в столовой, чуть ли не каждый раз слышу „плов“. У младшей то котлета с пюре, то гречка. Ни разу, кажется, я не слышала, чтобы им дали огурец или другие овощи либо фрукты. То есть не помешало бы меню разнообразить и давать детям больше свежего»

Светлана Рейтер, мама второклассницы и старшеклассницы

3. Создать атмосферу

Внешний вид столовых не сильно изменился с тех пор, как в школах учились родители сегодняшних учеников: толкучка в длинной очереди, стоящие вплотную столы и стулья, тоскливого цвета стены. Сажать за один стол не 12 человек, а четверых, поставить яркие столы и стулья, изобразить на стене что-то повеселее росписи с караваями — и вот столовая уже превращается в удобное место не для «приёма пищи обучающихся», а для обеда и общения.

«Везде очень мало места, чтобы проходить, очень тесно, я бы сделала просторнее. Столы стоят очень близко, стулья тоже, а ещё многие стулья сломаны»

Нора, 8 лет

«Я бы расширила столовку, убрала стенку и убрала бы лестницу в маленькую часть столовой — все падают и разбивают посуду»

Василиса, 9 лет

«Важно, чтобы не только еда была хорошей, но и пространство было организовано правильно, потому что совместные обеды — это ещё и социализация, детям должно быть приятно там находиться, есть и общаться»

Читать еще:  Гадание с понедельника на вторник
Эрик Янсма, папа второклассницы

4. Не превращать обед в гонку на выживание

Школьников, как правило, кормят два раза в день: после второго или третьего урока завтрак, ещё через два-три урока — обед. Перемена, во время которой нужно успеть спуститься в столовую, постоять в очереди и поесть, длится 20 минут, и не всем хватает времени. Случается, что обеды для средней и младшей школы организованы во время одной перемены — и тогда малышам приходится несладко.

«Мы сначала идём завтракать, и перемена очень короткая, я не всегда успеваю, когда обед — подольше, но в очереди очень много людей и все толкаются»

Нора, 8 лет

«В нашей столовой работают только полные женщины, они постоянно на всех орут и хамят. Как-то раз один мальчик не знал, где очередь начинается, встал неправильно, на него начали орать, что он встал без очереди, что ему ничего не дадут. И правда не дали. Он пожаловался классной руководительнице, а та ему сказала — значит, сам виноват. Ещё у нас огромные очереди»

Василиса, 9 лет

Фото: iStockphoto (fotoedu, senkaya, Highwaystarz-Photography, monkeybusinessimages)

10 простых способов, которые помогут есть меньше и при этом не испытывать чувство голода

Перекусы на бегу вредной пищей и огромные порции – главный враг в борьбе с лишним весом. Как же не переедать и при этом не страдать от голода? Придётся подходить к питанию более осознанно, тогда окажется, что организм легко приучить потреблять меньше еды, не испытывая при этом дискомфорта. Ниже – 10 простых хитростей, как обмануть мозг и сократить потребление калорий.

Не отвлекайтесь

Привыкли обедать на работе «на бегу», не прерывая рабочий процесс, а ужинать перед телевизором или читая книгу? Отвлекаясь на другие раздражители, вы с большей вероятностью съедите больше, чем надо, и «забудете» подумать о том, что эти конфеты уже лишние. Пора избавляться от этой привычки – принимать пищу лучше всего в тишине.

Маленькие тарелки и приборы

Мозг довольно легко обмануть, если вы будете использовать маленькие тарелки и приборы. Полная еды маленькая тарелка воспринимается как достаточная для насыщения порция в отличие от большой тарелки, которая заполнена только наполовину. К тому же велик соблазн заполнить большую тарелку, в то время как на маленькую вы физически не сможете уместить столько же еды. Учёные университета Корнелла и Гронингена выяснили, что люди обычно заполняют посуду на 70% независимо от её размера.

Аналогично со столовыми приборами – мозг стирает различия между 10 маленькими и большими ложками, например, мороженого, ему важно количество, а не объём. Маленькие приборы помогут не переедать.
Ещё один приятный факт – большинство людей могут спокойно съесть на 20% больше или меньше обычной порции и даже не заметить этого. Маленькие тарелки и приборы помогут вам использовать эту особенность организма.

Цветная посуда

Давно известно, что определённые цвета могут пробуждать или наоборот, подавлять аппетит. Вооружившись этими знаниями, можно выбирать и посуду. Например, красный цвет (а также жёлтый, оранжевый, розовый) вызывают сильное чувство голода. На тарелках нейтральных оттенков – белого или серого, пища тоже выглядит аппетитной, и хочется съесть побольше.

Чтобы уменьшить аппетит, лучше использовать посуду синего, голубого, фиолетового цветов. Можно пойти дальше – использовать синюю скатерть или вообще добавить таких оттенков в кухню или другую комнату, где вы чаще едите.

Ешьте медленно

Мозг с задержкой получает сигнал о том, что желудок уже полон и вы наелись, поэтому старайтесь растягивать удовольствие и ешьте медленно. Не стоит набрасываться на еду и поглощать её с космической скоростью, так больше шансов переесть – в таких случаях у мозга просто нет возможности вовремя сигнализировать о насыщении. Лучше брать еду небольшими кусочками и тщательно их пережёвывать, прежде чем приняться за следующий.

Есть медленнее помогут и перерывы – отложите вилку или ложку, чтобы попить воды или просто потянуться. Кроме того, стоит прислушиваться к организму и не садиться за стол, если не голоден.

Жуйте жвачку и пейте воду

И то, и другое способствует снижению аппетита и поможет продержаться без вредных перекусов до следующего приёма пищи. В следующий раз, когда захочется чего-то вкусненького между обедом и ужином, попробуйте пожевать жвачку или выпить стакан воды.

Высыпайтесь и вставайте рано

Жаворонком быть выгодно! Учёные из Северозападного университета выяснили, что люди, которые встают не позже 8 утра, потребляют почти на 200 калорий меньше в обед и почти на 400 меньше – после 8 вечера. Если хотите похудеть, это отлична мотивация, чтобы ложиться и вставать пораньше.

Полноценный восьмичасовой сон тоже поможет в борьбе с лишним весом – американские учёные 15 лет наблюдали за 68 тыс. испытуемых и выяснили, что люди, которые спят по 7-8 часов, менее склонны к ожирению, чем те, кто недосыпает.

Добавьте перца

Доказано, что острый перец ускоряет обмен веществ на 25% в течение четырёх часов – всё дело в капсаицине, который увеличивает циркуляцию крови и заставляет активнее сжигать жиры. Кроме того, он подавляет чувство голода и тягу к сладкому и жирному.

Похожий эффект даёт имбирь – исследование Колумбийского университета показало, что напитки с имбирём уменьшают чувство голода.

Убирайте вкусняшки подальше

Как легко потянуться за шоколадкой или чипсами, если они лежат у вас на виду. И уже неважно, на самом деле вы голодны или просто еда мозолит глаза и так и просит, чтобы её съели. А вот исследования показывают, что чем дальше находится вожделенная вкусняшка, тем меньше у мозга поводов думать, что прямо сейчас можно чем-то поживиться.

Фруктовый чай вместо десерта

Любите после сытного ужина побаловать себя десертом? Попробуйте заменить его на чай с добавками – ройбуш, гибискус, ягодный или фруктовый. В таком напитке чувствуется небольшая сладость и при этом нет лишних калорий.

Чистите зубы сразу после ужина

Избавиться от соблазна съесть что-то ещё после ужина поможет чистка зубов. Когда захочется перекусить печенькой перед сном, вы лишний раз подумаете, стоит ли это делать, ведь потом придётся вставать и ещё раз чистить зубы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector