Питание по цветам: диета, которая подходит всем! - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание по цветам: диета, которая подходит всем!

Что такое «чистое питание» и насколько оно полезно?

Автор фото, Getty Images

Британские врачи предупреждают о том, что молодые люди часто становятся жертвой новомодных диет и тем самым ставят под угрозу свое здоровье.

Национальное общество по борьбе с остеопорозом обнаружило, что 20% молодых людей до 25 лет резко сокращают или вовсе убирают из своего рациона молочные продукты, а это может сказаться на состояни их костей.

В частности, речь идет об одной из радикальных диет, полностью исключающей все молочное — о так называемом «чистом питании».

Что же такое «чистое питание»?

Главная идея этой диеты заключается в том, чтобы есть только что приготовленную еду, выбирая для этого натуральные продукты, и исключить рафинированный сахар.

Более жесткая версия исключает все молочные и мучные продукты, а также пищу, содержащую клейковину (глютен), и поощряет переход на сыроедение.

Что же входит в меню?

Пиппа Селби, например, которая сидит на этой диете вот уже три года, начинает свой день со смеси, приготовленной из замороженных и свежих фруктов, овсянки и орехового масла.

Автор фото, Pippa Selby

Таков завтрак Пиппы

На обед она может съесть только что сваренный суп или салат с моцареллой (мягким, молодым сыром), а на ужин — запеченный батат (сладкий картофель) или мясо животных, взращенных на вольном выгуле, с жареной картошкой домашнего приготовления.

Автор фото, Pippa Selby

Блюдо из мускатной тыквы с козьим сыром и обжаренным фундуком по рецепту Пиппы

Также классическим примером блюда, входящего в меню «чистого питания», является коктейль из кормовой капусты, размятого авокадо с добавлением семян чиа и киноа.

Откуда пришла эта мода?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Как поясняет диетолог Кэтрин Коллинз, она существует уже лет десять. Говорят, что всемирно известные персоны типа Гвинет Пэлтроу, Кэтти Пэрри, Миранды Кэрр и Джессики Альбы являются приверженцами подобного питания, но по-настоящему о ней узнали из многочисленных блогов и влогов, которые ведут кулинары-гурманы.

Алиса Ливинг, известная под именем «Clean Eating Alice» («Чистое питание от Алисы»), имеет миллион фолловеров и две кулинарные книги.

В недавнем интервью британскому таблоиду «Sun» она сказала, что выбрала термин «чистое питание», потому что он прекрасно передает все, что она хотела получить от своей собственной диеты: «избавиться от всех шлаков, от всей переработанной ерунды, и начать есть настоящую пищу».

«Я никогда не думала о том, чтобы полностью исключить из своего рациона какую-то определенную группу продуктов или же, образно говоря, разложить все продукты по полочкам: здесь «чистые», а здесь «нечистые»», — сказала она.

Питание по цвету: диета, которая подойдет каждому

Принцип цветов лежит не только в основе выбирания и сочетания нарядов, но и основой для крепкого здоровья и отличной фигуры. Данная система питания мотивирует больше узнать о продуктах, которые употребляются, и какую пользу несет организму.

В большинстве случаев овощи и фрукты одного цвета обладают похожими свойствами.

— В оранжевых (морковка, батат, хурма, абрикосы, апельсины) содержат бета-каротин, который полезен для зрения а также антиоксиданты, полезные для кожи.

— В зеленых (листья салата, огурцы, спаржа, авокадо) есть хлорофилл и большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных.

— В фиолетовых (баклажаны, виноград, базилик, черника, свекла) можно найти аминокислоты, которые укрепляют стенки сосудов и очищают организм от токсинов.

Напомним, что витамин D — это жирорастворимый витамин, который содержится в немногих продуктах питания, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukrain

Также вам может быть интересно

  • Медики озвучили главные мифы о сахарном диабете
  • Как за два месяца улучшить работу сердца без таблеток и уколов
  • Сбросила 10 кг: Alyona Alyona раскрыла подробности своего рациона
  • Почему мы заедаем стресс и как с этим бороться: советы эксперта

Топ 5 читаемых

  • Ощадбанк объяснил, как ВПЛ забрать пенсию, если они не могут приехать лично
  • В Киеве собаку привязали возле гипермаркета и бросили умирать на морозе
  • Пенсионные карты переселенцев: Ощадбанк сделал «последнее предупреждение»
  • Как добиться идеальной кожи лица: ТОП-3 рекомендаций
  • Зеленский заявил, что рассчитывает на принятие РФ трех инициатив Украины

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Программы правильного здорового питания

Снижение веса за 10 дней.

Цель: снижение веса
Вариантов: 2
Приемов пищи: 3-5
Калорийность: 1100-1800 ккал

Вегетарианская программа питания


Цель:
соблюдение поста, подходит вегетарианцам
Вариантов: 2
Приемов пищи: 5
Калорийность: 1200-1800 ккал

Почему важно питаться правильно

Еда – это не только необходимый ресурс для поддержания всех функций организма, но и источник наслаждения, являющийся, в свою очередь, важным лечебным фактором. Одним словом, питаясь правильно, сбалансированно и разнообразно вы сможете сделать вашу жизнь здоровой и даже – продлить её.

Сияющий внешний вид, высокая скорость мышления, хорошее настроение и, как следствие, успешность в жизни – напрямую зависят от того, что, как и когда вы едите и пьёте.

Принципы правильного питания

Первый и самый важный шаг на пути к правильному питанию – перестать отрицать очевидное, сформулированное Гиппократом и подтверждённое всеми современными исследованиями: «мы есть то, что мы едим». Результат нескольких недель жёсткой диеты, возможно, даже превзойдёт ваши ожидания, но кратковременного способа сбросить лишний вес и улучшить здоровье не существует. Необходимо выработать такой стиль жизни (в первую очередь – питания), в котором комфортно находиться всегда. Такому принципу отвечают все программы Правильного питания «Баланс Вкуса». Питаться по этим программам можно каждый день в течение продолжительного времени.

Чтобы получать из еды максимальную пользу, необходимо следовать следующим базовым принципам правильного питания:

● Оценивайте калорийность рациона в зависимости от личных данных (возраста, пола, объёма физической нагрузки). Избыток калорий почти всегда ведёт к накоплению лишнего веса, а их недостаток – к дефицитным состояниям.

Читать еще:  Картина своими руками в подарок

● Сбалансируйте свой рацион и соблюдайте режим питания. Для полного удовлетворения жизненных потребностей пища человека должна включать свыше 20 000 различных соединений растительного, животного и микробного происхождения. Лишь правильное соотношение основных групп нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов) и их рациональное распределение в течение дня позволит получить максимум от питания.

Разнообразьте рацион и откажитесь от жёстких ограничений. Вкусная, нескучная еда позволит значительно снизить риски «срывов». Даже самые вредные блюда всегда имеют полезные альтернативы. Очень строгие диеты ограничивают не только поступление калорий в организм, но и приводят к недостатку витаминов и микроэлементов. Это, в свою очередь, снижает иммунитет, нарушает антиоксидантную защиту и провоцирует развитие заболеваний. Программы питания «Баланс Вкуса» сбалансированы и разнообразны. Меню не повторяется более 30 дней и включает в себя всё необходимое. В рационе нет недостатка витаминов, микроэлементов и минералов, а белки, жиры, углеводы и калории правильно распределены в течение дня. Посмотреть меню, выбрать и заказать программу можно выше на странице.

● Используйте свежие, качественные продукты и соблюдайте правильные принципы приготовления пищи. Грамотная технологическая обработка продуктов повышает усвояемость и сохраняет витамины.

Исключите из рациона фастфуд и рафинированные продукты. Преобладание в питании вышеперечисленного может привести к ряду метаболических заболеваний (ожирению, сахарному диабету 2-го типа, нарушениям в работе репродуктивной системы, заболеваниям сердца и сосудов).

Пейте! Жизненно необходимо следовать правильному питьевому режиму — выпивать около 30 мл жидкости (в идеале – чистой негазированной воды) на 1 кг идеальной (!) массы тела.

Рекомендуемые продукты

Получать разнообразные витамины, микро- и макроэлементы можно из фруктов, ягод и овощей разных цветов:

● синие — баклажан, слива, краснокочанная капуста, черника, голубика;

● красные — перец, томаты, клубника, гранаты;

● жёлтые — перец, цитрусовые, дыня, банан, кукуруза, персики;

● оранжевые — апельсины, мандарины, тыква, перец, морковь;

● зелёные — вся зелень, брокколи, горошек, сельдерей.

Продукты, от которых лучше отказаться/сократить их потребление

Для некоторых людей самое сложное заключается не в том, чтобы начать есть правильные с точки зрения диетолога продукты, а в почти полном отказе от неправильных:

Алкоголь очень высококалорийный продукт, чья природа способна вызывать привыкание. Он задерживает воду, ослабляет контроль и повышает аппетит, что почти всегда способствует перееданию.

Белый сахар и пшеничная мука высшего сорта –– продукты, максимально освобождённые от полезных микроэлементов и клетчатки. Рафинированные углеводы нагружают поджелудочную железу и содержат много бесполезных калорий.

Печенье, пирожки, торты, зачастую и хлеб, практически любая выпечка содержат трансжиры – канцерогены, которые образуются при промышленном отверждении жидких растительных масел (к ним же относятся маргарины и спреды). Трансжиры не усваиваются организмом, но заменяют омега-3 в мембранах клеток мозга, повреждая нервную ткань. Они повышают уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП) и понижают уровень хорошего (ЛПВП), вызывают воспаление, ожирение и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При покупке продуктов обязательно читайте этикетку и исключайте те, что имеют в своём составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. В линейке наших программ питания есть особая Бездрожжевая диета. Она исключает сахар, дрожжи и продукты, которые могут вызвать пищевую непереносимость. Попробуйте такое питание в течение 1-2 недель, и вы почувствуете на себе положительный эффект – улучшение самочувствия, отсутствие головных и мышечных болей, нормализация сна и снижение веса. Более подробно о положительном действии Бездрожжевой диеты вы можете узнать по ссылке.

Соль – это не просто вкусовая добавка, а важный минерал, который нужен нашему организму, но её избыток в рационе задерживает воду, повышая давление и увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Есть мнение, что лишний натрий приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза. Потребление соли нужно ограничивать, но полностью исключать соль не стоит, особенно в летние, жаркие дни. Также кроме натрия в соли содержится ион хлора, необходимый для синтеза соляной кислоты в желудке, а ведь именно желудочный сок способствует перевариванию белковой пищи.

Баланс БЖУ

Кроме полезных продуктов организму требуется баланс белков, сложных углеводов и правильных жиров – сокращённо БЖУ.

Белки не накапливаются про запас и не образуются из других пищевых веществ, поэтому они регулярно должны поступать в организм из еды. Потребность в белке зависит, в первую очередь, от возраста, уровня физической активности и общего состояния, в меньшей степени – от пола. В среднем на 1 кг массы тела необходимо получать 0,8-1 г белка, при этом доля животного белка должна составлять половину. Детям, подросткам, женщинам во время беременности и лактации, спортсменам требуется до 2,2 г на кг веса. При этом надо помнить, что высокобелковые диеты с содержанием белка выше 1,5 г на кг массы тела увеличивают уровень холестерина и выведение кальция и мочевой кислоты, что у женщин приводит к повышению риска развития остеопороза, а у мужчин – подагры и мочекаменной болезни.

Жиры (липиды) – самый калорийный источник в питании и главная форма хранения энергии в теле человека. 1 г жира производит 9 ккал энергии, что в 2 раза больше, чем при окислении белков и углеводов. Половину сухого веса мозга составляют жиры, оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира. Жиры – источники жирорастворимых витаминов, а также основа для синтеза наших стероидных гормонов.

Углеводы – классический источник энергии для организма, особенно для головного мозга, внутренних органов и мышц. Некоторые диеты призывают почти полностью исключить углеводы, однако они необходимы для здорового питания, так как обеспечивают восстановление запасов энергии и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Существует 2 категории углеводов: сложные и простые. Сложные содержатся в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Такие углеводы дольше перевариваются, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. А вот простых углеводов – сахара, выпечки, газировки, фруктовых соков и белого риса – действительно необходимо избегать. Такие углеводы быстро всасываются, резко повышают количество глюкозы и инсулина в крови, что приводит вначале к инсулинорезистентности, набору веса, а потом и к сахарному диабету.

Как составить программу питания?

Добиться идеального сочетания белков, жиров, углеводов и витаминов в ежедневном рационе, не забыв учесть все особенности своего организма и внешние факторы – чрезвычайно сложная задача. Помимо сильного желания питаться правильно и полноценно она потребует от Вас терпения и времени – на разработку меню, подсчёт калорий, походы по магазинам и готовку. Чтобы избежать ошибок в питании и сэкономить драгоценное время можно воспользоваться одним из сервисов доставки готового правильного питания.

Стандартная программа здорового питания компании «Баланс вкуса» основана на принципах классической диетологии и может применяться в течение длительного времени без вреда здоровью. Соотношение БЖУ в программе (белки 20-25%, жиры 35%, углеводы 40-45%) обеспечивает организм нормой питательных веществ и предотвращает увеличение веса. При составлении меню учитываются принципы сезонности продуктов, полностью исключаются трансжиры и рафинированные углеводы. При аллергии, особых назначениях врача или просто нелюбви к определённым продуктам диетологи компании разработают для вас Индивидуальную программу правильного питания. По специально разработанному меню под строгим контролем диетолога и шеф-повара для вас будет готовиться уникальный рацион питания. Такое питание будет ещё и максимально эффективным, ведь в нем учтены все особенности вашего организма и его потребности для достижения цели. Наш врач-диетолог бесплатно проведет разбор рациона питания и поможет подобрать программу для вас.

Читать еще:  7 правил плоского живота для ленивых

Выбрать для себя стандартную программу питания можно самостоятельно на нашем сайте с помощью удобного калькулятора. На основе ваших физических данных и целей он подберет программу питания, которая поможет добиться результатов, а также предложит альтернативные варианты программ.

МнениеЕда — друг:
Нужно ли здоровым людям садиться
на диету

Диетология против расстройств пищевого поведения

  • 4 июля 2018
  • 25553
  • 16

Текст: Елена Мотова

В теории работа врача-диетолога — это использование рекомендаций по питанию для людей с теми или иными болезнями, когда диета становится частью протокола лечения (в том числе в сочетании с лекарствами). В массовом же представлении диета — это средство похудения, а диетолог — тот, кто помогает похудеть. Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии, рассказала, почему в нашей стране на приём к диетологу приходит так много здоровых людей и как возникают расстройства пищевого поведения.

Орторексия и детокс

К врачу моей специальности в половине случаев приходят, чтобы похудеть (а иногда набрать вес) или за планом питания, когда после самодеятельных диет появляются проблемы со здоровьем. Бывает, что человек заблудился в противоречивых рассуждениях о еде и ему нужен проводник. Хотя дело врача — лечить, на практике часто приходится рассказывать об основах питания здоровым людям, а ещё объяснять, почему запрос на похудение во многих случаях не оправдан.

Убедить человека со здоровым весом и прочими показателями, что ему не нужно худеть, почти безнадёжная задача. Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте» пишет о «решении в один стоун» (6,34 кг). Это те «лишние» 5–7 килограммов, ставшие для множества женщин с нормальным весом основой их восприятия себя. Этот злосчастный стоун стоит между женщинами, считающими себя «слишком толстыми», и их идеальным образом. И если снижение веса для лечения проблем со здоровьем оправданно, то недовольство своим телом — плохой повод для похудения, иногда это прямой путь к нарушениям пищевого поведения и уже к реальной потере контроля над своими килограммами.

Вроде бы все понимают, что такое «здоровое» и «правильное» питание, но мне эти определения кажутся некорректными. Сразу хочется спросить — а для кого оно правильное? Неужели существует единственный вариант, подходящий всем? Часто «правильным» считается следовать массе ограничений — и любая популярная диета призывает выбросить из рациона половину продуктов, потому что именно они якобы стоят между вами и здоровьем, красотой и стройностью. Пищевые ограничения объясняются самым причудливым образом, иногда даже с привлечением PubMed, но единственная цель, которая скрыта под нагромождениями слов, — уменьшить калорийность рациона.

Не существует абсолютно вредной и безусловно полезной еды. Возможная польза или вред имеют смысл только в контексте потребления, иными словами, важно то, чем и как вы питаетесь регулярно

Навязчивое стремление к «чистому» питанию — орторексия — со стороны может выглядеть как забота о здоровье и вызывать восхищение. Сначала человек отказывается от фастфуда и полностью запрещает себе сахар, затем под раздачу попадают фрукты и алкоголь. Следующий этап — отказ от глютена, казеина, фитатов, лектинов (далее везде) и переход к программам «детоксикации». В итоге — скудный рацион из нескольких продуктов, постоянная боязнь съесть что-то не то, обсессивная озабоченность питанием, социальная изоляция. Понятно, что корни этого расстройства не в еде, они глубже и разветвлённее — но многим такие отношения с едой и собственным телом кажутся со стороны примером целеустремлённости, силы воли и заботы о себе.

Не существует абсолютно вредной и безусловно полезной еды. Возможная польза или вред имеют смысл только в контексте потребления, иными словами, важно то, чем и как вы питаетесь регулярно. Как пишет моя коллега Рене Макгрегор: «Для меня любая еда — друг; но, как и в жизни, с кем-то из друзей хочется проводить больше времени, а с кем-то — меньше».

О пользе шоколада

Людей нельзя обвинить в нежелании знать — наоборот, многие жадно ищут и впитывают информацию. Другое дело, что среди доступной информации о питании много ложной и искажённой. В 2016 году было опубликовано крупнейшее исследование Росстата, где изучалось питание более ста тысяч наших соотечественников. Большинство участников сообщили, что получают информацию о питании из обычных СМИ и Интернета; они в растерянности из-за разнонаправленных рекомендаций и не понимают, что из этого действительно важно, а что — не заслуживающая внимания ерунда.

Многие рекомендации по питанию настолько растиражированы в глянце и Сети, что сделались общепринятыми и принимаются без критической оценки, вроде совета пить ежедневно восемь стаканов воды. Фильтровать информацию из городских легенд и скрытой рекламы трудно, потому что школьная биология была крайне далека от реальной жизни.

Качественные исследования питания длятся иногда десятилетиями, они технически сложны и в идеале должны быть проведены незаинтересованными сторонами. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать, на каждом этапе её оценивают и обсуждают специалисты — в общем, получить сенсацию почти невозможно, это просто планомерное накопление данных. Куда интереснее взять катастрофически плохое исследование с проблемами в сборе и обработке данных и прогреметь на весь мир. Хотя научный журналист, который затеял фарс с «исследованием» о пользе шоколада для похудения, давно публично поделился историей о слепой доверчивости СМИ и публики, тёмный шоколад продолжает входить в продуктовый набор худеющих. Верить в «волшебные», быстродействующие средства легко и приятно — и всё же без опоры на хорошо проведённые исследования нельзя прогнозировать пользу и легко получить вред. Есть доказательная диетология — и есть всё остальное.

Идеальный вес

Другая идея, которую давно пора подвергнуть критической оценке, — что существует «идеальный вес». Недовольство телом обычно принимает форму недовольства весом — и вот уже настроение на день определяется цифрой на весах. Самые частые причины попыток похудеть — возможность покупать одежду меньшего размера и чувствовать себя увереннее («так я себе нравлюсь»). На своих лекциях я показываю унифицированные картинки женских тел, расположенные в порядке возрастания их веса, и прошу выбрать те, что кажутся красивыми. Очень часто выбираются экстремально худые женщины. По данным исследований, уже в три года девочки уверены, что красивая женщина — худая, а первая диета часто начинается ещё до полового созревания.

И диетическая, и модная индустрия внушают нам, что телесные параметры можно подогнать под любой шаблон, надо только лучше стараться. Но у красивых худых женщин из мира гламура, являющихся ролевыми моделями для огромного количества людей, часто есть дефицит веса — хотя есть и худые от природы, но при этом здоровые люди. Для большинства снижение веса до модельных стандартов будет связано с издержками как для физического, так и для психического здоровья.

Возможность управлять своим телом и менять его по собственному усмотрению кажется заманчивой. Мир непредсказуем, и хочется контролировать если не свою жизнь, то хотя бы собственное тело. Тело при этом представляется не чудесным саморегулирующимся механизмом, а «ленивой скотиной, которую нужно муштровать как можно жёстче». Проблема с таким подходом в том, что большая часть физиологических процессов в клетках происходит без нашего сознательного участия, и взять организм под контроль просто не получится. Во время голодания и на жёстких диетах меняется синтез сигнальных молекул, управляющих чувствами голода и насыщения, а из-за дефицита энергии не хочется двигаться: организм всеми силами сопротивляется потере веса.

Читать еще:  ТОП-10 новых мотивирующих фильмов для встречи весны

Когда к диетологу приходит человек с просьбой помочь избавиться от «трёх лишних килограммов к лету», задача специалиста — не составить диету для похудения, а помочь понять, что акции по сбросу веса «для пляжа» просто бессмысленны

С одной стороны, держать тело под контролем не удаётся, а идеал никак не достигается; с другой — постоянные попытки сидеть на диетах приводят к тому, что меняется обмен веществ и восприятие ощущений голода и сытости. Когда к диетологу приходит человек с просьбой помочь избавиться от «трёх лишних килограммов к лету», задача специалиста — не составить диету для похудения, а помочь понять, что акции по сбросу веса «для пляжа» просто бессмысленны, что эти три килограмма вовсе не лишние и что отношения с собственным телом пора пересматривать.

И если женщины пытаются худеть, когда для здоровья такой необходимости нет, с мужчинами совсем другая картина: по данным наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ, распространённость ожирения у мужчин только растёт, а наиболее нездоровые пищевые привычки заметны у мужчин младше 35 лет. Те, кому по-настоящему нужен диетолог и кто редко приходит на приём, — это мужчины с обхватом талии 94 сантиметра или больше; именно такая величина — критерий абдоминального ожирения, значимого фактора риска сердечно-сосудистых и обменных заболеваний.

Пищевая политика

В мае 2018 года Всемирная организация здравоохранения предложила к 2023 году забанить промышленные трансжиры. Частично гидрогенизированные растительные жиры, полученные из обычных растительных масел, дёшевы и долго не портятся, поэтому активно используются пищевой промышленностью. Присутствие трансжиров в питании неблагоприятно влияет на липиды крови и повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, однако вы не сможете узнать по этикетке, сколько их в пачке сухариков, вафельном торте и в сотнях других продуктов из супермаркета.

Внятная пищевая политика, когда потребителя обучают выбирать качественную и полезную для здоровья еду, а производителя обязывают предоставлять полную информацию о составе, гораздо лучше страшилок о продуктах. В рамках финского национального проекта «Северная Карелия» производителей побуждали использовать меньше соли — для этого пришлось изменить законодательство и ввести специальную маркировку для продуктов, содержащих её. Это один из научно обоснованных методов профилактики артериальной гипертензии, а значит, снижение бремени инфарктов и инсультов. В выигрыше оказались все: потребители, производители и государство.

Финский проект — эталонный пример того, что разумные и целенаправленные усилия по созданию более здоровой среды окупаются. За тридцать пять лет раннего выявления болезней и факторов риска, обучения, изменения образа жизни в масштабах страны средняя продолжительность жизни увеличилась с 66,4 до 75,8 года у мужчин и с 74,6 до 82,8 у женщин. Самые простые меры привели к тому, что трудоспособные мужчины в Финляндии стали на 73 % реже умирать от инсульта. Для сравнения: «Стратегия по формированию здорового образа жизни» Минздрава прошла уже через 48 редакций, но до воплощения в жизнь ей как до луны.

Как всё-таки есть

В базовых рекомендациях по питанию здоровых людей нет ничего экстраординарного: ни запрета есть после шести, ни паники по поводу углеводов. Ведь это не чьё-то гениальное озарение и не личный опыт в духе «если мне и моей соседке помогла эта диета, значит, она подходит всем». ВОЗ в качестве точки отсчёта предлагает разумное питание с достаточным количеством не обработанной или мало обработанной растительной еды. Эти рекомендации поддержаны метаанализом 2014 года на базе 11 наблюдательных исследований.

Лучшая основа питания — это 600–800 г овощей, фруктов и ягод разных цветов в свежем и приготовленном виде в день, цельные злаки, бобовые, орехи и семечки (несолёные и несладкие, в умеренных количествах). Пряные травы, специи, лук и чеснок — чтобы сделать пищу вкуснее и уменьшить потребление соли. Обычную соль (всего 5–6 г в день) для профилактики йодного дефицита стоит заменить йодированной. В качестве источников белка и омега-3 жирных кислот рекомендуется съедать 2–3 порции рыбы и морепродуктов в неделю. В питание стоит добавить молочные продукты умеренной жирности и яйца, а птицу предпочесть красному мясу. Промышленных продуктов глубокой переработки — от сосисок до сладких газировок — чем меньше, тем лучше. Добавленные и свободные сахара из еды и напитков не должны занимать много места в питании: 50 граммов в день (и меньше) для взрослых, 25 для детей. Считается не только сахар, но и мёд, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке и так далее.

Нет и не может быть какого-то одного варианта здорового питания: выбирайте из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравятся. Ешьте, руководствуясь чувством голода до умеренного насыщения, медленно, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Будьте физически активны — это помогает сохранять баланс между энергией, полученной из еды и израсходованной на жизнь. Купите кулинарную книгу с интересными и простыми рецептами — или скачайте приложение. Планируйте еду, покупайте качественные продукты, учитесь готовить всей семьёй, готовьте дома и в обязательном порядке получайте удовольствие от еды — это важнейшая часть здоровых отношений с питанием и собственным телом.

5 причин, почему растительная пища должна преобладать в рационе

Перейти на растительную диету стоит не только в целях заботы о планете, но и ради собственного здоровья. Потребление большого количества овощей, бобовых и цельнозерновых культур может помочь избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса — не беда. Растительная диета подходит всем, вне зависимости от типа питания. Тем, кто не готов к радикальным изменениям, нутрициологи просто рекомендуют увеличить количество растительной пищи и сократить количество мяса, не отказываясь от него полностью.

В чем польза?

1. Улучшение пищеварения

Растительная пища содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение, и пребиотики, которые обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Полезные бактерии в кишечнике отвечают не только за исправную работу этого органа, но и за множество других вещей: от иммунитета до ментального здоровья.

2. Снижение риска хронических заболеваний

Существует множество исследований, указывающих на способность растительной диеты снижать риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа и рак. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, могут снизить резистентность к инсулину, высокий уровень которой и провоцирует заболевание.

3. Здоровье сердца

Употребление большого количества растительной пищи способствует снижению риска инфаркта и укреплению сердечной мышцы. Овощи, бобовые и овес богаты клетчаткой, которая станет лучшим другом всем, кто следит за уровнем холестерина. Добавьте в свой рацион больше фруктов, богатых антиоксидантами, а также не забывайте о ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах.

4. Хорошее зрение
Здесь опять помогут антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и листовой зелени. Эти вещества способствуют сохранению хорошего зрения и снижают риск возникновения катаракты.

5. Снижение веса

Исследования показывают, что растительная диета способствует потере лишнего веса и снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки и воды в растительных продуктах ускоряет метаболизм. Отказ от вредных и более калорийных продуктов в пользу растительных — ключ к хорошей фигуре и отличному самочувствию.

Несмотря на все преимущества растительного питания, многие все еще уверены, что такой рацион не может быть полноценным и организм не получит необходимых элементов. Вот несколько пунктов, которые стоит учесть, чтобы составить сбалансированный растительный рацион:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector