Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие! - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Лучшая уличная еда мира

Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. Обычно все спешат, если ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Поэтому уличная еда — лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа — хот-дог, рис, мясо, выпечка — все это есть в предлагаемом списке. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира.

Но среди прочих городов есть настоящие звезды уличной еды. Именно туда едут ценители за поиском аутентичного вкуса и истинных ощущений от кулинарной культуры региона. Если вам такой подход по душе — ваш путь должен лежать в эти 10 городов, которые по самым разнообразным рейтингам считаются столицами уличной еды.

10. Сан-Педро, Белиз

Вкуснее местного conch ceviche — морепродуктов и рыбы, замаринованных в соке лайма и подаваемых с перцем и кинзой, — вам вряд ли подадут где-то еще.

9. Брюссель, Бельгия

Брюссель — просто находка для любителей сладкого! Соблюдающим диету строжайше запрещено приближаться к уличным торговцам с фантастическим выбором вафель с самыми разнообразными наполнителями.

8. Мехико, Мексика

Одники такос выбор уличных блюд здесь совсем не ограничен. К дегусатции, например, совершенно обязательны свинина с ананасами и десерт churros из жареного теста со специями и сладостями.

7. Стамбул, Турция

Морепродукты и сладости в этом городе являются костяком кулинарных традиций, но если углубиться в торговые кварталы, то можно существенно разнообразить свои представления о восточной кухне.

6. Хошимин, Вьетнам

Просто выберите острую говядину в листе, ту самую, что предпочитают есть все местные, и вы навсегда разделите их пристрастие к вьетнамской кухне.

5. Палермо, Сицилия

Бутерброды с рыбой, жареные картофельные шарики или рисовые с мясной начинкой — забудьте стереотипы о Италии и пицце, и просто наслаждайтесь тем, что готовят прямо при вас на улице.

4. Марракеш, Марокко

Начните свое гастронамическое путешествие с жареной баранины и кускуса и продвигайтесь дальше в дебри марокканской кухни, богато представленной на центральной площади Марракеша Джем-эль-Фна.

3. Пенанг, Малайзия

Уличное меню здесь представляет собой мультикультурный микс. В числе самых популярных блюд — рисовая лапша чар кувай тяу, рыбный суп ассам лакса и индонезийский шашлык сатай, приготовленный из говядины, курицы или свинины.

2. Сингапур

Второе место у мекки экзотической еды — Сингапура. Гибридная гастрономия изобилует блюдами самых разных кухонь — от китайской до индийской и малайской. Кроме того, местная уличная еда считается безопасной с точи зрения гигиены. В Сингапур едут, чтобы отведать хайнаньскую курицу с рисом, сингапурского чили краба и острый рыбный суп лакса.

1. Бангкок, Таиланд

Первое место же заслуженно досталось столице Таиланда. По разнообразию блюд меню бангкокских улочек способно удовлетворить любые запросы ценителей азиатской кухни. Бангкок считают кулинарной столицей за такие предложения, как пад тай, салат из зеленой папайи, клейкий рис с манго и курица с зеленой пастой карри.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Читать еще:  Что подарить девушке на День Святого Валентина

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

Читать еще:  Самые дорогие свадебные кольца

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Где пробовать лучшую уличную еду в Вильнюсе?

До недавнего времени жителям и гостям Вильнюса были практически недоступны прелести уличной еды. Все возможности для быстрого перекуса исчерпывались сетевыми фастфудами, кебабными и парой восточных воков. Однако прошлым летом в городе родилась кулинарная инициатива, которая в этом сезоне набрала неплохие обороты.

Каждую пятницу с мая по сентябрь на живописном берегу Вильняле на входе в Ужупис работает открытый рынок уличной еды Open Kitchen. Повара более двадцати литовских кафе и ресторанов съезжаются сюда, чтобы прямо на глазах у посетителей готовить блюда из свежих продуктов. На Open Kitchen можно быстро перекусить или зависнуть на весь день за столиками под тентами: большинство стендов на рынке работает с 11.00 до 22.00. Атмосферу поддерживают местные диджеи, есть настольный футбол, а по вечерам иногда организуются спонтанные концерты уличных музыкантов. Если не хочется долго оставаться в центре событий, можно забраться на гору Барбакан, у подножья которой расположился рынок. Отсюда открывается отличный вид на Ужупис и Старый город.

Один из организаторов Open Kitchen, шеф-повар из Франции Марк д’Эрсевиль считает, что подобная инициатива должна была возникнуть в Вильнюсе гораздо раньше. «Уличная еда очень популярна в Лондоне, Берлине, Париже, Варшаве и многих других мировых столицах. Нет никаких причин, почему в Вильнюсе у людей не может быть удовольствия обедать на открытом воздухе в компании друзей и наблюдать, как твоя еда готовится из сезонных продуктов прямо у тебя на глазах», – рассказывает шеф.

Читать еще:  7 украинцев получили премию Оскар - стыдно не знать!

Вместе с Марком над организацией еженедельного рынка работают шеф из Словении Юрэ Глумак и менеджер из Литвы Лина Вайцекаускайте. Юрэ подсмотрел такой формат стрит-фуд маркета в Любляне. Каждую пятницу на центральном рынке словенской столицы работает Odprta kuhna, которая уже успела завоевать несколько локальных наград за инновации в туристической отрасли.

«Обычно порции на рынке не очень большие, зато есть возможность попробовать сразу несколько блюд»

Как оказалось, организовать подобную инициативу в Вильнюсе не так уж просто. «Сначала все было довольно медленно и сложно, – говорит Марк. – Здесь тебе приходится пройти через целую цепочку инстанций, чтобы провести публичное мероприятие. Получение одной справки может занять около трех дней, но нам кажется, что все постепенно меняется к лучшему».

После получения всех необходимых документов ребята стали искать подходящее место и обнаружили небольшой открытый сельскохозяйственный рынок Tymo turgus. По четвергам (11.00-17.00) и субботам (9.00-14.00) литовские фермеры продают здесь свежие овощи и фрукты, домашний хлеб, мыло собственного приготовления и другие натуральные и экологичные ништяки. По словам Марка, это полностью соответствовало концепции Open Kitchen, так как давало прямой доступ к хорошим и свежим продуктам.

Вообще высокое качество и разнообразие предлагаемой посетителям еды – это главная забота организаторов. «В первых открытых кухнях год назад участвовало всего два ресторана, и нам приходилось по ночам заготавливать что-то самим, чтобы у людей был хоть какой-то выбор блюд, – говорит шеф. – Но сейчас у нас в резидентах более двух десятков ресторанов. Кое-кто готовит очень хорошую еду, кто-то более ориентирован на фастфуд, при этом все они стремятся в первую очередь к прибыли. Поэтому иногда приходится растолковывать участникам о принципах функционирования нашего проекта. В идеале каждый ресторан должен предлагать только одно блюдо, которое может быть приготовлено очень быстро, но из самых свежих продуктов»

Среди фаворитов 34travel закрытые хачапури на мангале от ресторана грузинской кухни Cha?apuri, питательная паэлья от студии испанской кухни Tapas.LT, ароматные тайские воки от VaThaiTau («ВотТайТебе»), а также сытные запеканки и табуле, приготовленные поварами ресторана марокканской кухни Maghrib.

Кроме них на Open Kitchen всегда можно найти и более привычные бургеры и хот-доги, пиццу и суши. Отдельное внимание уделяется вегетарианцам, веганам и сыроедам. На стенде Raw42 вам с удовольствием отожмут порцию здорового сока и нарежут свежий салат. Вегетарианский бургер поджарят в GYVAS baras. Даже если ты не веган, зацени обалденные на вкус и вид десерты от Yamuna. Свой стенд на рынке выставляет даже ресторан для детей Kukumuku. Обычно порции на рынке не очень большие, зато есть возможность попробовать сразу несколько блюд. Из алкоголя наливают литовское пиво Raudon? plyt?.

Сейчас рынок слишком зависим от погоды, поэтому советуем сначала проверять в фейсбуке, не отменилось ли мероприятие из-за дождя. Чтобы сделать маркет автономным и круглогодичным, организаторы обсуждают с городскими властями возможность предоставления под Open Kitchen крытой площадки. Кроме того, в планах открыть еще один фуд-корт, ориентированный на офисных работников. Предполагается, что в нем будет участвовать меньше ресторанов, зато за € 6 посетители смогут получить полноценный качественный ланч.

Есть возможность самостоятельно научиться готовить что-нибудь особенное под руководством шефов из Франции и Словении. Марк и Юрэ являются резидентами еще одной необычной инициативы в Вильнюсе – кулинарной студии ?IOP ?IOP, которая организует курсы с профессиональными шефами со всего мира, проводит праздники с кулинарным уклоном, а также функционирует как просто хороший ресторан. Лина работает там же организатором мероприятий.

«В Литве я научился ценить и работать с некоторыми новыми для меня продуктами. Здесь прекрасная озерная и речная рыба»

«Когда я впервые приехал в Вильнюс, местные реалии радикально отличались от моего предыдущего европейского поварского опыта, – рассказывает нам Марк. – Все было довольно старомодно, отсутствовала кулинарная школа, но со временем ситуация меняется в лучшую сторону. Кстати говоря, в Литве я научился ценить и работать с некоторыми новыми для меня продуктами. Здесь прекрасная озерная и речная рыба. Используется много конопляных семян. Ну и, конечно, пришлось освоить национальные блюда вроде цепеллинов или свиных ушей».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector