Как хранить продукты в холодильнике: 4 важнейших правила - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить продукты в холодильнике: 4 важнейших правила

Как хранить продукты в холодильнике: 4 важнейших правила

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Прочитано: 8053 раз

Фото: depositphotos.com

Продукты в холодильнике не сохраняют свежесть, обветриваются, напитываются неприятными запахами? Скорее всего продукты хранятся не так, как должны. О том, как правильно разместить все внутри холодильника мы расскажем далее.

Вместе или раздельно?

Многие продукты имеют свойство впитывать посторонние запахи, что может испортить вкус и аромат. Что же лучше хранить отдельно от других продуктов?

1. Яйца сквозь скорлупу впитывают запахи своих соседей по полке. Кроме того, они могут выделять углекислый газ при слишком длительном хранении, что становится причиной неприятного запаха во всем холодильнике. Лучше всего поместить яйца в отдельный контейнер, предварительно тщательно вымыв.

2. Возможно, вы замечали, что сыр или творог спустя некоторое время могут приобретать несвойственный им запах. Чтобы этого не происходило, молочные продукты лучше хранить в герметичных контейнерах: масленках, специальных емкостях. Предотвратить высыхание сыра можно, положив рядом кусочек сахара. Также нельзя хранить молочную продукцию рядом с охлажденным мясом. Это способствует их быстрой порче.

3. Не следует хранить колбасные изделия и рыбу в полиэтиленовых пакетах. Лучше использовать вакуумную упаковку, фольгу или стеклянные емкости с крышкой. Тогда колбаса не заветрится и не покроется склизким налетом.

4. Рыбу или мясо и овощи следует хранить раздельно. Многие овощи и фрукты в процессе хранения продолжают доспевать, выделяя углеводород. Это вещество губительно для рыбных и мясных продуктов.

Сохранить зелень свежей надолго

1. Тщательно промыв и хорошенько просушив зелень, уберите ее в полиэтиленовый пакет, в котором следует проделать несколько дырочек. Так зелень будет «дышать». Главное, чтобы веточки были сухими, иначе начнется размножение бактерий.

2. Превратите пучок зелени в букет, поставив его в стакан с водой и накройте пакетом. Перед употреблением зелень остается только высушить.

Каждому свое место

Разным продуктам необходимы различные температурные режимы, поэтому их местоположение зависит от типа вашего холодильника.

В холодильнике с одной дверцей и морозильной камерой на верху наиболее низкие температуры наблюдаются сверху. Под морозилкой расположена самая холодная полка основного отделения. В холодильниках, где морозилка располагается отдельно от холодильных камер и имеет собственную дверцу, морозильная камера, как правило, находится внизу. В такого типа устройствах холодной полкой будет самая нижняя, что ближе всего к морозильной камере. Это обусловлено законами физики, ведь более теплый воздух поднимется вверх.

Самое теплое место в любом холодильнике в отделениях на дверце. Здесь не следует хранить жидкие молочные продукты типа молока, кефира. Им самое место на полке, поближе к задней стенке, но только не впритык к ней, иначе часть продукта может заморозиться. На дверце хорошо сохраняется сливочное масло, сыр, так как сильный холод им ни к чему. То же самое относится и к различным заправкам собственного и промышленного приготовления: соусам, кетчупам, майонезам.

Не нужен сильный холод разносолам и маринованным продуктам. Это же относится и к растительным маслам: оливковое, подсолнечное или любое другое жидкое масло боится мороза. Исключением является арахисовое масло: ему как раз нужны пониженные температуры.

Есть еще так называемая «зона свежести» или нулевая зона. Это, как правило, выдвижные ящики для овощей, однако хранить там удобно не только овощи. Здесь же следует размещать охлажденное мясо или рыбу. Для них можно выделить и полку над «зоной свежести», при этом поместите продукт ближе к задней стенке холодильника: там немного холоднее. В этом случае, даже если мясо выделит сок, он не испачкает другие продукты.

Свежевыжатый сок лучше поместить в самое холодное место поближе к задней стенке. Соки промышленного производства долго хранятся в более теплой зоне – на дверце.

Продукты, прошедшие термическую обработку, необходимо хранить в наиболее холодных местах: ближе к задней стенке и как можно ближе к морозильной камере. Это правило относится и к мясным полуфабрикатам. Если вы ставите в холодильник суп, не следует переливать его из кастрюли, в которой он варился. В противном случае срок его хранения заметно сокращается.

Что не стоит хранить в холодильнике

Некоторые овощи и фрукты совсем не нуждаются в пониженной температуре для сохранения свежести. К таким продуктам относятся, например, бананы и авокадо. В холодильнике их мякоть темнеет и теряет вкусовые качества.

Дыни, ананасы, чеснок и лук хорошо хранятся в затемненных сухих местах. Для сохранения их свежести есть еще два важных условия: дышащая упаковка, пропускающая воздух и целостность их поверхности.

Многие фрукты во время хранения продолжают дозревать. Это относится к яблокам, грушам, персикам, помидорам, бананам. Во время этого процесса они выделяют этилен, который способствует порче продуктов рядом с ними. Это вещество также имеет свойство замедлять процесс прорастания картофеля, что можно использовать во благо последнего. Положите в мешок с картошкой пару яблок и забудьте про отростки.

Также полезно знать, что хорошо впитывает запахи чай. Старайтесь хранить его в герметичной емкости, иначе рискуете испить напиток с ароматом лаврового листа или другой пряности, стоящей неподалеку.

Как хранить продукты в холодильнике: 4 важнейших правила

Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.

1. Температурный принцип хранения продуктов

Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения

Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Читать еще:  5 продуктов, сохраняющих молодость

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

3. Чистота в холодильнике – третий принцип

Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.

( статья подготовлена на основе открытых источников)

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам
Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.
2. Дверца холодильника
Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.
3. Готовые продукты
Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.
4. Раздельное хранение
Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.
Нельзя хранить рядом:
сырые и готовые блюда
сыры и копченые продукты
колбасные изделия и овощи или фрукты
овощи и фрукты
салаты, фрукты и рыбу
5. Чистота
Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать». Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.
6. Консервация
Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.
7. Нулевая камера
Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака. «Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.

Универсальные правила хранения сыра

  1. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Этот капризный продукт нужно держать в прохладном влажном месте. Самый подходящий вариант — холодильник.
  2. Температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.
  3. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90 %, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной!
  4. Если вы оставили сыр в слишком влажном месте надолго, положите рядом кубик сахара, он впитает в себя избыток влаги.
  5. Выбор места. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери — не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
  6. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Края бумаги нужно плотно зафиксировать скотчем, чтобы не допустить прямого попадания кислорода.
  7. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика.
  8. Размещать сыр в холодильнике среди повседневных продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо запакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
  9. Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга, иначе смешаются их ароматы.
Читать еще:  Принцесса на горошине: клитор – что это, где он находится и как его ласкать

Как хранить сыр в закрытой упаковке

Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент.

Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта

Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.

Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной.

Особенности хранения разных сортов сыра

  • Твердым сортам (маасдам, пармезан, чеддер) нужна температура 5–8 °C и влажность от 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев, но стоит лишь отрезать кусочек, как срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают — на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Минимальная температура хранения составляет −4 °C.
  • Температура хранения мягких сыров (рикотта, маскарпоне, моцарелла) — 4–5 °C, влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок недостаточно: патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
  • Особых условий требуют рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский). Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке и продержать в нем 8–10 часов: лишняя соль уйдет.
  • Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Не забудьте тщательно упаковать эти ароматные сыры и не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
  • Держать сыр с плесенью нужно в пищевой пленке. Также ее можно заменить герметичным контейнером. Это нужно, чтобы специфический запах не распространился на другие продукты. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож. Если частички сыра при дальнейшем нарезании попадут на другой продукт, он «заразится» и вскоре испортится.
  • Адыгейский сыр также требует отдельной стеклянной емкости с соленым раствором. Срок хранения этого кисломолочного продукта достигает 30 дней.
  • Плавленые сыры продаются в удобных пластиковых ванночках. Плотно закрывайте крышку, и тогда сыр не испортится 5–6 дней.

Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике

Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:

  • выбранное место должно быть сухим и темным, с достаточной вентиляцией;
  • сыр нужно аккуратно завернуть в полотенце или салфетку, смоченную в солоноватом растворе, чтобы избежать высыхания;
  • по возможности положите продукт на сухую деревянную поверхность.

Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.

Морозилка: да или нет?

Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением.

  • После размораживания сыр изменит свою структуру, будет сильно крошиться, поэтому нарезать его ровными ломтиками или кубиками для салата уже не получится.
  • Вкус и аромат не изменятся, но станут менее интенсивными. Лучше всего заморозку перенесут твердые сорта сыра (пармезан, гауда, бофор). Однако после размораживания их лучше использовать для приготовления пиццы, запеканок, жюльена и соусов. Подать такой сыр в качестве закуски — не лучшая идея.
  • Перед замораживанием сыр нужно завернуть в несколько слоев водоотталкивающей пленки, иначе внутрь могут проникнуть кристаллики льда.
  • Чтобы сыры не потеряли свою натуральную влагу при разморозке, сначала их необходимо поместить для оттаивания в холодильник, а затем продолжить процесс уже при комнатной температуре.
Читать еще:  5 сериалов, препятствующих деградации общества

Храним продукты в холодильнике правильно: важные советы

15.05.2017, 15:56 EST

В 1899 году некий Альберт Маршалл запатентовал свое изобретение – холодильник. Это изобретение сразу и, видимо, надолго изменило представления человечества о хранении продуктов. Мы настолько привыкли к этому устройству, что воспринимаем его неотъемлемым атрибутом и обычным источником холода, в котором можно хранить продукты как угодно. Но это ошибка. Ведь из-за неправильного хранения продукты быстрее портятся, приобретают неприятный запах и становятся опасными для здоровья, а неправильная и чрезмерная загрузка может нарушить циркуляцию воздуха. В этой статье мы дадим важные рекомендации по использованию холодильника, чтобы ваши продукты сохраняли свою свежесть максимально долгое время.

Фото: depositphotos.com

Но прежде чем перейти непосредственно к правилам хранения продуктов, коснемся не менее важных вещей, без которых правильное и экономное хранение продуктов невозможно.

Ревизия испорченых продуктов

Для начала нужно провести ревизию всего того, что находится в холодильнике. Нужно удалить все, что испортилось, покрылось плесенью, а также продукты, у которых истек срок годности. Что это дает? Один раз удалив все ненужное, в дальнейшем проще контролировать новую еду и вовремя ее использовать. Кроме этого, вы еще и экономите на электричестве, ведь чем больше забит холодильник, тем выше энергопотребление.

Чистота – залог здоровья!

Мы надеемся, все знают, что холодильник должен быть чистым. Но часто откладываем его мытье “на завтра”. И напрасно. Ведь чистота самого холодильника способствует более длительному сохранению свежести продуктов. И снова об экономии – вовремя освобожденный ото льда холодильник потребляет меньше электроэнергии. Кстати, во время мытья холодильника проще проводить регулярную ревизию продуктов.

Фото: depositphotos.com

Убрали все ненужное и вымыли холодильник? Тогда перейдем непосредственно к правилам хранения продуктов.

1. Все по полкам!

Все уровни холодильника имеют свой температурный режим, поэтому одним из самых важных правил хранения является правильное размещение продуктов на этих уровнях. Как известно, более холодный воздух находится внизу, а более теплый – вверху. Обычно в самом верху камеры хранятся все молочные продукты. На нижних же ярусах хранят сырые мясо и рыбу. Для овощей и фруктов предусмотрены выдвижные ящики.

2. Дверь холодильника

Нельзя забывать, что это – самое теплое место холодильника. То есть, несмотря на то, что на ней удобно хранить молоко, сыры и другие скоропортящиеся продукты, этого делать нельзя!

3. Готовые блюда

Готовые блюда ВСЕГДА лучше держать в специально для этого сделанных контейнерах для хранения продуктов. При этом, крышка должна плотно прилегать к самому контейнеру. Если у вас вдруг не оказалось пищевых контейнером, готовые блюда необходимо как можно более плотнее упаковать в пищевую пленку или фольгу. Важно, чтобы продукт был упакован как можно плотнее, минимально контактируя с воздухом. Это намного продлит срок свежести продукта и предотвратит такую неприятную вещь, как смешивание запахов.

4. Хранение раздельно

Есть одна важная аксиома: блюда и продукты разных типов необходимо хранить отдельно друг от друга. Например, сырые мясо и рыбу категорически важно хранить отдельно от готовых продуктов или тех, которые не будут подвергаться тепловой обработке, перед употреблением в пищу (овощи, фрукты). Все потому, что сырые мясо и рыба могут служить источником болезнетворных микробов. Кроме того, овощи и фрукты также лучше держать в разных контейнерах, потому что они могут ускорить процесс гниения друг друга. Кроме контейнеров, колбасные и сырные изделия лучше всего упаковывать в специальные бумажные пакеты, которые позволяют продуткам “дышать” и впитывают лишнюю испаряемую влагу.

Раздельно следует хранить:

сырое мясо и рыбу с овощами, фруктами;

готовые и сырые блюда (это очень важно!);

копчености и сыры

овощи или фрукты и колбасные изделия;

Фото: depositphotos.com

5. Чистота

Выше мы писали о важности чистоты холодильника. Это настолько важно, что мы вынесли еще раз отдельным пунктом. За чистотой холодильника нужно смотреть всегда! Для камеры с овощами или фруктами лучше всего приобрести специальный антибактериальный коврик. Он создает воздушную прослойку, благодаря которой присутствует дополнительная вентиляция, что способствует более длительному хранению. Не реже раза в 2 месяца необходимо вынимать вообще все продукты из холодильника, проводить их ревизию, если есть необходимость – разморозить ото льда камеры и вымывать каждую полку и контейнер мыльным раствором или специальным средством. После этого все протереть насухо.

6. Консервация

В холодильнике не нужно хранить консервацию, которая имеет длительные сроки хранения. Как правило, таким продуктам не нужно соблюдение температурных режимов, что не означает, что ее можно хранить на открытом солнце. А вот если консервацию складировать в холодильнике, она обязательно нарушит циркуляцию воздуха, отчего могут пострадать другие продукты. Как мы писали выше – чем больше загружен холодильник, тем выше потребление электроэнергии. В холодильной камере можно хранить уже вскрытые банки. Но не забываем, что они должны быть плотно закрыты.

Фото: depositphotos.com

7. Нулевая камера

В современном холодильнике есть так называемая зона свежести, которую еще называют “нулевой камерой”. Почему нулевая? Потому что температура в ней близка 0°С. Эта температура оптимальна для хранения скоропортящихся продуктов, которые вы планируете употребить в пищу в ближайшее время: сырое мясо, рыбу, птицу, морепродукты, фарш, сыры, овощи, зелень. Но не забываем о раздельном хранении пищевых продуктов.

И, напоследок, еще несколько секретов

Некоторым продуктам холод не нужен, хотя возможно мы думали иначе. Например, если хранить в холодильнике бананы и авокадо, они теряют влагу и темнеют. Дыни, целые ананасы, головки чеснока, репчатый лук лучше всего хранить в темном и сухом месте, в упаковке, которая хорошо вентилируется.

Кроме того, персики, яблоки, груши, помидоры, бананы, ананасы и дыни имеют “привычку” дозревать, выделяя при этом этилен, который, в свою очередь, портит другие продукты вокруг.

Яйцам свойственно через скорлупу впитывать запахи других продуктов. Сами же яйца выделяют углекислый газ. Именно поэтому их нужно хранить в закрытых контейнерах или отсеках. Перед помещением в контейнер, яйца нужно хорошо промыть под проточной водой и хорошенько вытереть.

Если после прочтения статьи вы еще по какой-то причине не побежали на кухню инспектировать, сортировать продукты и мыть холодильник, то вам это следует сделать в ближайшее время!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector