Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд

Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд

Итак, вам посчастливилось оказаться в одном из самых чудесных, волшебных и красивых мест в мире! Но никакая, даже самая изысканная пища для души, к сожалению, не насытит ваше тело. А чем же его насыщать в стране восходящего солнца, как не их же национальной едой!

Можно, конечно, в Японии найти рестораны и европейской, и даже русской кухни, но зачем? Ведь даже сами японцы во время своих путешествий стараются питаться как жители страны, в которую они поехали, и даже вместо сувениров привозят друзьям что-то из местной кухни. А чтобы не растеряться во всем разнообразии предлагаемых блюд, почему бы не познакомиться с теми из них, которые просто необходимо попробовать?

Конечно, можно суши (или суси) попробовать и у нас, и наверняка это не такой уж деликатес. Но одно дело кушать их у себя дома и совершенно другое — в настоящем японском ресторане. Лучше это делать в каком-то небольшом, явно старом заведении, где владельцы унаследуют бизнес от их родителей и где у каждого сушиста свои секреты приготовления.

К слову, для самих японцев традиционные суши — тоже деликатес, да и не из дешевых. А вот роллы можно купить даже в мини-маркетах, хоть и не такие свежие, как в ресторане.

Впрочем, про «традиционность» современных суши судить непросто. Всё же, суши в том виде, в каком мы привыкли их видеть, появились только в ХIХ веке, а до этого под «суши» подразумевался особый вид консервации рыбы. Но даже этот факт ни капли не уменьшает их вкусности.

Так что если вам нравится вкус суши, или если вы никогда их не пробовали — вперед! Конечно, нравится это угощение не всем, а наши сильные мужчины и вовсе считают это закуской на один зуб, да и то не очень сытной. Но это культовое японское блюдо, известное во всем мире, явно заслуживает первого места из продуктов, которые нужно попробовать в Японии.

Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки, так что с первого раза вряд ли получится.

Сашими

А, может, вы настолько смелы, что готовы попробовать сашими? Хотя, конечно, в ресторане наверняка вас пожалеют и подадут просто тоненько нарезанные ломтики сырой рыбы и разных морепродуктов в аранжировке из овощей.

Однако это удовольствие может быть и более экстремальным. Так, например, некоторые коренные японцы считают, что самое лучшее сашими — только то, что срезано с еще живой рыбы так, чтобы при подаче на стол она все еще проявляла признаки жизни, а все остальное уже не то. Конечно, защитникам животных такое угощение совершенно не придется по вкусу, однако если не углубляться в древние традиции «словил-съел», сашими может стать отличным изысканным аперитивом.

Да и вообще, разделка рыбы и приготовление как суши, так и сашими считается крайне интересным процессом, так что его часто проводят на месте, при заказчике. Так что вы можете не только убедиться в свежести предлагаемого блюда, но также и насладиться умениями повара.

А чтобы не бояться неприятных последствий отравления сырой рыбой, не пренебрегайте васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Они служат не только для придания вкуса, но также являются обладателями сильного антибактериального действия и помогают убивать опасные микробы и бактерии в сырой рыбе.

Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки.

Вареный рис в Японии называется «гохан» и имеет свои особенности готовки. Например, перед готовкой его промывают дочиста, пока вода не станет кристально чистой. Варят его до состояния, чтобы он был достаточно клейкий, но ни в коем случае не разваренный: все зернышки должны оставаться целыми. Едят вареный рис японцы каждый день, а потому есть целая гора различных рецептов и видов вареного риса, которые разнообразят будничный продукт.

Так, одним из любимейших блюд из риса для японцев является Карри-рис («карэ-райсу»).

Со своим собратом и тезкой из Индии это блюдо имеет не так много общего, хоть пришло в Японию именно оттуда. В отличие от индийского варианта, японский карри менее острый, без такого обилия смеси специй. Взамен японцы добавляют в соус любимый ими соевый соус, а тягучесть создают с помощью крахмала или муки.

Само блюдо получается очень вкусным и сытным, и нравится многим не только в Японии, но и за ее пределами. Простой рис отлично сочетается с карри-соусом, овощами и мясом, а соус, который делается из неострой смеси пряностей карри, добавляет необходимую изюминку.

В Японии существуют целые сети ресторанчиков быстрого питания, которые предлагают самые разнообразные виды блюд из карри: от традиционного карэ-райсу до булочек с карри. Так что при возможности обязательно посетите одно из подобных заведений, чтобы понять, за что же карри так любят японцы.

Можно ли приготовить это дома самим: да и получается очень вкусно. Рецепт не тяжелый и легко гуглится, практически все ингредиенты (кроме, возможно, приправы карри и соевого соуса) можно найти и у себя в холодильнике.

На самом деле разных видов супов в Японии великое множество, но, бесспорно, самым знаменитым остается классический мисо-суп или «мисосиру» («сиро» — суп).

Готовится он с растворенной в нем пастой мисо и рыбный бульон «хондаси» с множеством других ингредиентом. Состав мисо-супа может отличаться в зависимости от региона или даже выбираться самим заказчиком, но растворенная паста мисо и «хондаси» — всегда основные компоненты.

Чаще всего дополнительные ингредиенты подбираются по сезону, так как это пища простых людей, а им было не до мудрствования над рецептами. Обычно, в мисо суп добавляют также водоросли вакаме, соевый творог тофу, грибы шиитаке, различные виды мяса или рыбы, разнообразные овощи, например, привычные нам картофель, морковь, дайкон. В зависимости от ингредиентов, мисо суп делится на различные виды со своими названиями.

Несмотря на много непривычных ингредиентов, суп является довольно вкусным, хоть и не совсем питательным, по сравнению с нашими наваристыми супами, так что тоже используется, по большей части, как одно из блюд в полноценном обеде.

Можно ли приготовить это дома самим: да, это совсем не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, которые продаются в специализированных на японской кухне магазинах.

Сукияки

Волшебно вкусное блюдо с непривычным нашему уху названием, любимое японцами, в первую очередь, в холодное время года. Почему? Да потому что особенности приготовления этого блюда совершенно удивительные. Чаще всего, семья садится за специальный низкий столик «котацу», который является сочетанием стола, одеяла и обогревателя (ведь во многих домах Японии нет центрального отопления, а потому греться приходится таким вот образом). На столик ставится портативная печка и горшочек. Едоки сами выбирают себе еду из общего горшочка. Этот вид японских блюд еще называют «набэмоно», то есть «сидеть у горшка».

Одним из видов таких блюд и есть сукияки. Основными компонентами являются: тонко нарезанная говядина или свинина, сыр тофу, пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная лапша (фунчоза), лапша удон, зеленый лук, сырое яйцо.

Все ингредиенты аккуратно укладываются по секциям, заливаются водой или бульоном даси, соевым соусом и тушатся. Так как мясо нарезано тонко, оно готовится довольно быстро. В некоторых рецептах советую готовить малые порции, постепенно добавляя новые ингредиенты, но опыт показывает, что если готовить все вместе, то вкус становится просто удивительным.

После того, как всё готово, печку переключают на маленький огонь, чтобы теплота только поддерживалась. Каждый берет себе кусочек от общего блюда, макает в сырое яйцо, чтобы было не так горячо, и едят. Судя по наблюдениям, даже люди, которые сырые яйца не едят, именно в этом блюде уплетают их за милую душу.

И даже если у вас не получится найти ресторанчик, который предлагает котацу, даже сидя за обычным столом можно ощутить всю прелесть этого блюда.

Можно ли приготовить это дома самим: да, это не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, и вряд ли вы найдете маленькую грелку, так что придется быстро есть, пока не остыло.

Уличная еда

Это то, что можно попробовать только в Японии. Великое разнообразие уличной еды часто приводит туристов в изумление. Из этого необходимо пробовать практически все, ведь больше в мире вы нигде подобного не найдете.

Окономияки

Или «японская пицца». Жаренная лепешка из муки, яйца, капусты, смазанная соусом и посыпанная сушеным тунцом, которую жарят на горячей металлической плите «теппан» прямо перед заказчиком.

Тай-яки

Булочки из пресного или сдобного теста в форме рыбок с начинками. Наиболее популярная начинка — традиционный японский джем анко из бобов адзуки.

Такояки

Кусочки осьминога в жидком тесте, обжаренные в форме шариков на специальной сковороде с добавлением соуса.

Кусияки

Более привычные нам прожаренные мини-шашлычки из мяса, политые соусом.

Нику-ман

Паровые булочки из дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками от мясных до сладких.

А еще много-много другого, что можно найти на улицах страны восходящего солнца.

Можно ли приготовить это дома самим: теоретически можно, но на практике потребуются специальные инструменты, как, например, сковорода для такояки или особые ингредиенты, которые бывает непросто достать.

Ну как, начал ли уже ваш живот делать «пэко-пэко» (японцы именно так слышат звук урчания живота)? И что же вам захотелось больше всего? Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях, побалуйте сегодня себя новой или уже давно любой едой!

12 необычных японских блюд: от туалетной темы до бесконечного ми‑ми‑ми

Конфеты из кальмара

В мире найдется много любителей конфет, но эти лакомства несколько необычные – они совсем не сладкие. Эти вкусности особо любимы японцами, их приобретают в большом количестве во время национальных праздников и фестивалей. Чаще всего вы встретите на этикетке надписи: «Икра лосося» или «Горькая корейская капуста». Если у вас есть знакомый японец, угостите его нормальной конфетой!

Печенье в виде унитаза

Создатель этого печенья, видимо, застрял на анальной стадии развития по классификации Фрейда. Именно в это время человек учится самостоятельно справлять нужду и очень гордится этим. Если нет, тогда трудно даже предположить, какой воспаленный мозг придумал это. И главный вопрос — кто будет такое печенье есть?

Мороженое со вкусом мяса

Мне стаканчик с говядиной, рожок с кониной и упаковочку со вкусом куриных крылышек, пожалуйста. Это не шутка! Может это у нас неправильное понимание всех тонкостей мясного вкуса? Не хотелось бы, попав однажды в Японию, попробовать мороженого с названием «Иностранец — засранец».

Хотели бы вы попробовать какое-нибудь лакомство из нашего списка? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

ТОП-25: Очень странные японские блюда

У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд. 25. Тертый горный японский ямс


Фото: WikipediaCommons.com

Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».


Фото: flickr.com

Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.

Читать еще:  Мужчины не для отношений:5 опасных признаков


Фото: commons.wikimedia.org

Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».


Фото: commons.wikimedia.org

Впервые появившийся на острове Окинава, хабушу очень крепкий напиток. Почему? Его готовят, погружая ядовитую гадюку в саке. Некоторые производители даже оставляют змею в банке для большего эффекта. Не нужно беспокоиться о яде — алкоголь делает его инертным.


Фото: flickr.com

С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.

20. Чиримен Яко


Фото: commons.wikimedia.org

Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».


Фото: commons.wikimedia.org

Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.


Фото: commons.wikimedia.org

Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.

17. Широ но Одориги


Фото: flickr.com

Большинство людей хотят, чтобы их еда умерла, прежде чем они ее съедят, но это не относится к тем, кто любит широ но одориги. «Широ» — это разновидность маленькой прозрачной рыбы, а «одориги» можно грубо перевести как «танцы во время еды». К извивающейся рыбе подают перепелиное яйцо, которое нужно разбить в тарелку, а затем полить блюдо уксусом. После этого — наслаждайтесь.


Фото: commons.wikimedia.org

Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.


Фото: commons.wikimedia.org

Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.

14. Танцующий кальмар


Фото: Pixabay.com

Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.

13. Инага но Сукудани


Фото: commons.wikimedia.org

В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.

12. Нанкотцу


Фото: commons.wikimedia.org

Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.


Фото: WikipediaCommons.com

Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.

10. Зару Соба


Фото: commons.wikimedia.org

Последнее, что захочет съесть кто-нибудь из нас, за исключением, конечно, японцев — это миска холодной лапши. Холодная лапша соба обычно подается с зеленым луком и васаби, и считается, что это блюдо освежает в жаркий день.


Фото: commons.wikimedia.org

Натто — это липкая и довольно вонючая соя, которую японцы подвергают ферментации. Бобы ферментируются в рисовой соломе и к моменту готовности становятся липкими и скользкими. Несмотря на большую пользу для здоровья, немногие люди за пределами Японии любят ЭТО.


Фото: flickr.com

Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.

7. Черная серная лапша


Фото: commons.wikimedia.org

Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.


Фото: Pexels.com

Зазамуши — забавное название, которое японцы дали группе личинок, живущих на дне реки. Это могут быть личинки любых насекомых. И вам лучше поверить нам на слово, что они ЭТО едят.


Фото: en.wikipedia.org

Приготовление фугу — серьезное дело. Если шеф-повар хочет заниматься приготовлением этого блюда, он должны получить лицензию, позволяющую это делать. Такие предосторожности нужны потому, что в ядовитой рыбе-фугу содержится тетродотоксин, который примерно в 1200 раз опаснее, чем цианид. Несмотря на риск для здоровья, люди по-прежнему съедают около 10 000 штук в год.

4. Киюра ва Ирука


Фото: commons.wikimedia.org

Киюра ва ирука — деликатес также известный как «китовая сказка». Хотя блюдо подается по-разному в зависимости от региона, обычно кита нарезают кубиками и жарят во фритюре.


Фото: commons.wikimedia.org

Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.


Фото: commons.wikimedia.org

В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите. 1. Ширако


Фото: commons.wikimedia.org

Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.

Кухня Японии: как приготовить японские блюда в России

AIF.RU.Кухня продолжает серию статей: «Как приготовить в России популярные национальные кухни мира».

Ни для кого не секрет, что японская кухня в России присутствует в сильно измененном состоянии по отношению к своему естественному, исконному виду. Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению известных японских блюд дома от главного технолога сети ресторанов «Тануки» Ивана Горбатова.

Продукты и инструменты для обеда в японском стиле

Несомненно, у большинства людей в современном мире, при словосочетании «японская кухня» возникают ассоциации с роллами и суши, познакомиться с которыми можно, как в многочисленных ресторанах и суши барах, так и у себя дома.

Найти и купить продукты, необходимые для их приготовления также легко: они есть практически в любом крупном супермаркете. Говоря о необходимых ингредиентах я, прежде всего, имею в виду следующие: рис, соевый соус, имбирь, васаби, заправку для риса, водоросли нори, а также рыбу и морепродукты.

Отмечу, что данный набор не случаен. Все перечисленные продукты на протяжении многих веков являлись, и по сей день являются, самыми распространенными для Японии, и как следствие, используются в качестве основных компонентов для блюд. Наличие рыбы, водорослей и морепродуктов на столах обусловлено близостью к морю, рис же в Японию попал из Китая и Кореи еще несколько тысячелетий назад.

Говоря о продуктах, не могу не отметить тот факт, что их выбор в магазинах все же ограничен. В наших ресторанах «Тануки», например, вы сможете попробовать охлажденную норвежскую семгу, которую трудной найти в магазинах, или же сладковатого угря из Китая, который есть далеко не во всех магазинах, даже в крупных городах.

Помимо указанных продуктов, для приготовления роллов и суши понадобится определенный инвентарь. Один обязательный компонент – циновка (макису) с помощью которой формуют роллы, и несколько дополнительных: рисоварка, специальный нож с односторонней заточкой и доска, на которой подают готовые блюда (гёта) и, несомненно, палочки. Дома дополнительный инвентарь можно заменить кастрюлей, обычным ножом и тарелкой, соответственно. Готовим роллы и суши Предположим, что все указанное выше у вас есть, самое время начать готовить.

Попробуем приготовить роллы

Во-первых, следует отварить рис. Лучше всего подойдет тот, на котором написано «для суши». Он после варки приобретает необходимую консистенцию и в дальнейшем удобен для формования. Если же использовать рассыпчатый длиннозерный рис, то роллы не получатся и распадутся еще до того, как их съедят.

Самый простой способ сварить рис в кастрюле (при отсутствии специальной рисоварки) следующий: насыпать рис, чтобы он покрывал дно кастрюли, промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной и добавить еще воды, чтобы она покрывала рис слоем шириной в 2 пальца. Довести до кипения, перемешать и плотно закрыть крышкой, убавить огонь до маленького. Варить рис следует 12-15 минут, затем выключить огонь и, не снимая крышки, дать постоять еще 5 минут. Готовый рис можно заправить специальным соусом по вкусу, чтобы он получил специфический, характерный кисловатый вкус.

С первым этапом мы справились, теперь следует выбрать начинку для роллов. Здесь подойдет практически любая морская рыба и морепродукты. Самыми распространенными видами начинки являются: семга, копченый угорь, тунец, креветки, краб и овощи (огурцы, авокадо, болгарский перец и пр.).

Рыбу следует нарезать длинными полосками шириной примерно 1 см. Затем следует достать лист водорослей нори, выложить на него рис, распределить его равномерно и сверху, в центре, добавить подготовленную начинку. Положить это на циновку и закрутить в рулет.

После нескольких попыток у вас начнут получаться ровные роллы. Тонкость здесь заключается в размере водорослей, количестве риса и начинки: всего должно быть в меру.

Классические суши готовить еще проще. Следует сформовать руками комочек риса и положить на него рыбу, нарезанную тонкой пластинкой.

Далее приведу несколько рецептов:

Ролл с семгой: 70 г готового риса, 20 г семги, ½ листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше. Ролл с угрем: 70 г готового риса, 20 г копченого угря, ½ листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше.

Суши с икрой: 15 г готового риса, 10 г красной икры, маленькая полоска водорослей нори. Готовить следует таким образом: – сформовать комочек риса, – обвернуть его полоской водорослей (она должна быть достаточно широкой) – в получившийся «кармашек» выложить икру.

«Темпура» — высокий класс

Мы с вами рассмотрели самые популярные блюда, теперь предлагаю перейти к более сложным. Помимо всевозможных видов суши, в Японии очень распространенным блюдом является «тэмпура». Строго говоря, это не совсем блюдо, а скорее целый класс блюд.

Под «тэмпурой» подразумевают разнообразные овощи и морепродукты в кляре, которые обжариваются в большом количестве масла.

Для этих блюд не требуется никакого специфического оборудования, кроме сковородки с высокими бортиками, для того, чтобы обжаривать ингредиенты.

Приготовление следует начать с кляра. Для него нам понадобится 150 г пшеничной муки, 5 г соды, 5 г соли, 5 г крахмала, 350 мл ледяной воды. В воду необходимо добавить все ингредиенты и слега размешать. Кляр получится с комочками, так и должно быть. После этого он должен постоять 2 часа, а перед приготовлением блюда его следует взболтать.

Пока кляр настаивается, можно подготовить овощи и морепродукты. Нам понадобятся нарезанные 30 г цукини, 30 г болгарского перца, 30 г баклажанов. Готовить их легко: у овощей следует удалить сердцевину таким образом, чтобы оставшаяся кожица была толщиной 0,5 см. Затем ее следует нарезать на крупные прямоугольники.

В качестве морепродуктов могу порекомендовать использовать крупные креветки. Они должны быть свежезамороженными. На одну порцию блюда возьмем 2 креветки. Их следует разморозить, удалить панцирь и сделать 7-10 поперечных разрезов, чтобы креветка стала прямой. Затем ее можно растянуть руками. Наша цель не порвать креветку, а растянуть ее как можно длиннее.

Заключительный этап. В сковородку с высоким бортиком наливаем подсолнечное масло. Подготовленные овощи и креветки обваливаем в муке, затем в кляре и выкладываем в сковородку. Жарить следует 4-5 минут. Креветки должны быть полностью готовыми, овощи же могут быть полусырыми.

Готовые продукты должны немного полежать, чтобы стекло лишнее масло, после чего их можно подавать на стол вместе с налитым отдельно соевым соусом и тертым дайконом или редькой, который позволяет лучше усваивать жирные продукты.

Читать еще:  14 ярких рисунков на ногтях с летними мотивами

Желаю всем успехов в освоении японской кухни!

Тонкости японского этикета. Поведение за столом

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».

Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори, свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.

Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».

По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы едят на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.

Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать.

Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято.

Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.

После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита], «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

Столовый этикет в Японии

Каждая страна отличается своим столовым этикетом, и Япония не исключение. Что делать, если вас пригласили в японский ресторан, а вы не знаете, как вести себя за столом или как есть то или иное блюдо? Не паникуйте, в этой статье собраны основные тонкости японского столового этикета, чтобы вы смогли показать себя с лучшей стороны во время встречи за столом.

Столы и посадка

В некоторых ресторанах Японии, вместо столов и стульев в западном стиле, можно увидеть низкие столы с подушками на полу, покрытом татами. Любую обувь необходимо снять прежде чем ступить на татами. Кроме того, не следует наступать на чужие подушки.

Приём пищи

Чтобы вы смогли перед едой «помыть» свои руки, в большинстве ресторанов подают влажные полотенца (осибори). Если вы едите с кем-то, после заказа принято ждать, когда принесут всю еду, и только потом начинать трапезу с фразы «итадакимасу» («я с благодарностью принимаю»). Если блюдо лучше есть сразу, как его подадут, а другим еду пока не принесли, могут очень пригодиться фразы «о-саки-ни до:зо» («пожалуйста, начинайте») или «о-саки-ни итадакимас» («позвольте мне начать первым»).

Если вы едите из маленькой миски, правильным будет поднять её и поднести ко рту, однако большую посуду поднимать не стоит. Из общих блюд (такие обычно подаются в идзакая) еда берут обратной стороной палочек или специальными палочками для передачи пищи.

Такие посторонние звуки как высмаркивание или отрыжка, считаются в Японии плохими манерами. С другой стороны, признак хорошего тона – не оставлять в своей тарелке и последней рисинки. Если в блюде присутствуют ингредиенты, которые вы не едите, в ресторанах или рёканах можно предупредить об этом персонал. В случае, если вам всё-таки не удалось это сделать, лучше оставить в тарелке то, что вам не по вкусу.

После приёма пищи хорошим тоном будет поставить всю посуду обратно. В том числе стоит закрыть миски их крышками и вернуть палочки на спец.подставку или бумажную подложку. Завершите приём пищи словами «готисо:сама дэсита» (то же самое, что и у нас «спасибо» после еды), в которые вкладывается благодарность не только повару, но и использованным ингредиентам.

Напитки

Не начинайте пить, пока у всех за столом не будет напитка, а стаканы не будут подняты для тоста, сопровождающегося словом «кампай». Когда распивают алкоголь, обычно наливают друг другу, а не каждый сам себе. Периодически проверяйте стаканы ваших товарищей и наполняйте их, если увидите, что они пустеют. Кроме того, если кто-то захочет налить вам ещё, следует сначала отпить немного из своего стакана, а потом уже протягивать его.

Плохим тоном считается напиваться в каких-либо формальных ресторанах, например, элитных, где подаётся кайсэки рё:ри (японская высокая кухня). В таких же заведениях как идзакая вы можете пить сколько хочется, если, конечно, не начнёте мешать другим посетителям.

Если вы не пьёте алкоголь, то можно отказаться и вместо этого попросить другой напиток. Среди безалкогольной продукции обычно есть безалкогольное пиво, чай, соки и газированные напитки.

Как есть…

Держите миску в одной руке и палочки в другой. Подносите миску ко рту, когда едите. В свежеприготовленный белый рис соевый соус не наливается.

Налейте немного соевого соуса в специальную тарелочку. Оставлять в этой тарелочке соус считается дурным тоном, поэтому постарайтесь не наливать соуса больше, чем может понадобиться.

Не добавляйте васаби в соевый соус, так как суши, с которым он хорошо сочетается, подаются уже с ним. Однако, если вы всё же хотите добавить васаби, не берите слишком много, чтобы не обидеть суши-шефа. Если вам не нравится васаби, можно попросить вообще не добавлять эту приправу в блюдо.

Суши следует есть в один укус, так как попытка разделить его пополам приводит к тому, что блюдо разваливается. Суши можно есть руками или палочками.

Если вы едите суши нигири то переверните их и макните в соус только рыбу. Нигири с маринованными ингредиентами в соевый соус не опускаются.

Не макают в соевый соус и гункан суши. Просто налейте на них немного соуса сверху – и готово!

Налейте соевый соус в тарелочку и положите немного васаби на рыбу, но не переборщите, иначе потеряется вкус рыбы. Обмакните сасими в соевый соус. Некоторым видам сасими больше подходит маринованный имбирь нежели васаби.

Пейте мисо из миски так, будто это кружка, и палочками «вылавливайте» твёрдую еду.

Ешьте лапшу палочками. Если вы едите в лапшичной, то возможно, вам захочется втягивать её с хлюпаньем так же, как делают люди вокруг вас. Есть лапшу с хлюпанием не считается дурным тоном, и даже наоборот, показывает, что вы наслаждаетесь приёмом пищи. Говорят, хлюпанье усиливает вкус.

…рис карри (и другой рис с соусом)

Японский рис с карри и другие блюда с рисом, где он смешан с каким-либо соусом, трудно есть палочками. Вместо этого подаются большие ложки.

. большие кусочки еды (например, креветки тэмпура, тофу, крокке)

Разделите их на маленькие кусочки палочками (потребуется немного практики) или откусите, а затем положите оставшуюся часть обратно в тарелку.

Еда в Токио: основные блюда и напитки, которые нужно попробовать

Кулинарные предпочтения японцев могут меняться от региона к региону. Однако есть ряд блюд, которые любимы во всех уголках Страны восходящего солнца. Лучшие образцы японской еды можно попробовать в Токио. Что бы вы здесь ни заказали — от «самолепных» суши до домашнего саке — каждое блюдо станет еще одним доказательством общеизвестного факта: столица Японии давно превратилась в гастрономический центр мира и сдавать свои позиции не собирается.

ФАКТЫ ОТ AGODA: Говоря о Токио, трудно удержаться от эпитета «самый-самый». Во-первых, здесь находится самый большой в мире оптовый рынок морепродуктов Тойосу. Во-вторых, на местном стадионе «Мэйдзи Дзингу» был поставлен мировой рекорд по самому большому количеству пивных тостов, произнесенных в одном месте. Впрочем, наиболее известное мировое достижение японской столицы — это количество «мишленовских» ресторанов: их больше, чем в Париже и Нью-Йорке вместе взятых! Некоторые из местных заведений — такие как Usuki Fugu Yamadaya и Sukiyabashi Jiro — уже несколько лет подряд удостаиваются целых трех звезд «Мишлен», что является высшей гастрономической оценкой в мире.

1. СУШИ

Слепленные из маринованного риса и скрученные с разнообразной начинкой из морепродуктов и овощей, суши могут вызвать ступор у неподготовленных новичков. Если вы пробуете это блюдо впервые, советуем для начала познакомиться с его стандартными разновидностями. А более продвинутые знатоки японской кухни могут сразу приступить к более детальной дегустации. Несколько видов суши (или «дзуси», как говорят сами японцы) считаются основными:

Макидзуси (ролл нори) — в типичный суши-ролл может завертываться тонкий омлет, соевая бумага, огурец или водоросли. К маринованному рису полагаются различные начинки: рыбная котлета со вкусом краба, морепродукты, маринованная редька или корень лотоса. Самая большая по размеру разновидность роллов нори — футомаки.

Нигиридзуси — больше всего это блюдо напоминают сашими: оно тоже готовится из кусочков сырой рыбы. Главное отличие нигири в том, что оно подается с горкой прессованного продолговатого риса для суши, в то время как гарнир к сашими не полагается (либо сервируется отдельно).

Инаридзуси — мешочек из жареного тофу, заполненный рисом.

Тирасидзуси — нередко это блюдо называют «рассыпными» суши. Оно подается в пиале с рисом и традиционными ингредиентами: креветками, грибами, измельченным омлетом и побегами бамбука.

Лучшие места, где можно попробовать суши в Токио:

Рынок Цукидзи: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Тюо, рядом со станцией Tsukiji

Sushi Saito: ARK Hills South Tower, 1 Chome – 4-5 Roppongi, Минато, рядом со станцией Roppongi-Itchome.

Hatsune Sushi: 5 Chome-20-2 Nishikamata, Ота, рядом со станцией Kamata.

Sugita: View Heights Nihonbashi, 1 Chome-33-6, Nihonbashi Kakigara-cho, район Тюо

Заселяйтесь в HOTEL MUSSE GINZA MEITETSU и отправляйтесь на рыбный рынок Цукидзи

2. РАМЕН

Говоря о супе быстрого приготовления, многие представляют себе обычную лапшу из пакетиков. Рамен ломает эти стереотипы! Да, это блюдо готовится очень быстро и входит в меню любого японского фаст-фуда. Но данное обстоятельство не влияет на его превосходные вкусовые качества — недаром этот суп любим практически всеми японцами. В ресторанах, специализирующихся на рамене, обычно подаются два вида супа: коттери (на наваристом бульоне) и ассари (на бульоне легком). Бульон же, в свою очередь, может иметь четыре разных вкуса:

Сио (соленый) — рамен на прозрачном бульоне, сдобренный морской солью и сваренный на медленном огне с мясом или рыбой.

Тонкоцу (свиной) — свиные ребра томятся в бульоне до тех пор, пока он не приобретет молочно-золотистый оттенок. Хорошо сваренный рамэн-тонкоцу должен обязательно оставлять маслянистый отблеск на губах!

Сёю (с соевым соусом) — рыбный, говяжий или куриный бульон, приправленный самой популярной добавкой в японской кухне — соевым соусом.

Мисо (с ферментированной соевой пастой) — рамэн с пряной приправой из ферментированных соевых бобов — один из образцов кулинарного «фьюжена». Придуманный в середине 60-х на острове Хоккайдо, мисо-рамен сразу вошел в число основных блюд японской гастрономии и теперь встречается почти в любом меню.

Рамен с кусочками рыбы, рыбным рулетом, жаренной курицей, овощами, водорослями, зеленым луком и яйцом всмятку — это то, что нужно обязательно попробовать в Японии!

Где отведать рамен в Токио:

Найти сетевые заведения вроде Ramen Jiro или Ichiran, расположенные по всему Токио, не составит большого труда. А за одним из наиболее вкусных лапшичных супов следует отправляться на станцию Ikebukuro в районе Тасима, где находится ресторан Mutekiya.

Заселяйтесь в Sunshine City Prince Hotel Ikebukuro Tokyo и отправляйтесь в район Икэбукуро

3. ИДЗАКАЯ

Питейные заведения идзакая — важная часть жизни японцев. Уже в 5 вечера их двери открыты нараспашку: в конце трудового дня рабочие и служащие плотным потоком направляются сюда за дешевой едой и напитками. Количество идзакая в одном только Токио исчисляется тысячами! Поспрашивайте в округе: почти каждый местный житель с радостью поделится адресочком своего любимого бара. А если вы любите действовать наверняка, то прямиком отправляйтесь в одно из этих мест:

▪ Shinjuku Omoide Yokochō на улице Мемори-лейн (станция Shinjuku)

▪ Ameyoko в районе Тайто (станция Ueno)

Читать еще:  Сшитая кровью одежда, или Какова реальная цена вашей новой брендовой шмотки

▪ Yurakucho в квартале Гаадосита, Тиёда (железнодорожный вокзал Токио)

▪ Shibuya Nonbei Yokocho на аллее Пьяниц в районе Сибуя (станция Shibuya)

▪ Hoppy Dori в районе Асакуса (станция Asakusa)

Заселяйтесь в Hundred Stay Tokyo Shinjuku и отправляйтесь в районе Синдзюку

4. ТОНКАЦУ

Помимо своего бесподобного вкуса, тонкацу хорош тем, что заказать его можно практически всюду. Одно из самых популярных японских блюд представляет собой свиную отбивную, обваленную в муке, яйцах и панировке панко (воздушных хлебных крошках и пряностях) и обжаренную до хрустящей корочки. Тонкацу подается с различными гарнирами (чаще всего с японским карри) или просто как есть — сразу из фритюрницы. Классические сеты тонкацу включают в себя домашний соус, рубленную капусту, рис и тарелку горячего супа мисо.

Лучшие места, где можно попробовать тонкацу в Токио:

Tonkatsu Aoki (2 заведения): 5 Chome-43-7 Kamata в районе Ота и 1 Chome-11-12 Hamamatsuchō в районе Минато

Заселяйтесь в Red Roof Inn Kamata Haneda Tokyo и отправляйтесь в район Камата

5. СЯБУ-СЯБУ

Название этого любимого в Японии блюда происходит от «свистящего» звука, который возникает при варке ингредиентов в котле с кипящей водой. В число этих ингредиентов обычно входят кусочки нежной говядины, разнообразные овощи и сыр тофу, которые подаются гостям для самостоятельной варки. К концу трапезы получается невероятно наваристый бульон. Полейте им рис и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом до последней ложки.

Где попробовать сябу-сябу в Токио:

Imafuku Suki Yaki: 1 Chome-12-19 Shirokane, район Минато

Seryna: 3 Chome-12-2 Roppongi, район Минато

Заселяйтесь в Candeo Hotels Tokyo Roppongi и отправляйтесь в ресторан Seryna

6. СОБА

Токийцы обожают это блюдо! Богатая витаминами лапша из гречневой муки стала широко использоваться в Японии еще в период Эдо (1603–1868) в качестве восполнителя питательных веществ, отсутствующих в белом рисе. Собу едят как в горячем, так и в холодном виде. Основной соус, который подают к этому блюду, называется цую. Его готовят из бульона даси, сладкого соевого соуса и рисового вина мирин. Холодная соба подается с морскими водорослями нори, тертым дайконом, бамбией или овощами: есть ее следует палочками, окуная в соус цую. Горячая же соба уже сварена в бульоне с этим соусом и может подаваться со всем, что угодно: от небольших рыбных рулетов до грибов. Соба настолько аппетитна, что поглощая ее, невозможно не причмокивать. Не стесняйтесь — рядом сидящие японцы все равно будут делать это громче вас!

Лучшие места, где можно попробовать собу в Токио:

Kanda Matsuya: 1 Chome-13 Kanda Sudacho, район Тиёда

Tamawarai: 5 Chome-23-3 Jingūmae, район Сибуя

Заселяйтесь в Sotetsu Fresa Inn Tokyo-Kanda и отправляйтесь в район станции Kanda

7. САКЕ

Пробуя традиционную японскую еду, не следует забывать и о традиционных японских напитках. Ну как здесь обойтись без рюмочки саке? Впрочем, и другие местные напитки не должны остаться без вашего внимания: сётю, сливовое вино умэсю, амазаке…

Саке — национальный напиток Японии по сути своей является рисовым вином, которое приготовлено по технологии, больше напоминающей пивную. Вот почему его вкус более мягкий, чем у вина, но более фруктовый, чем у пива.

Сётю — более крепкий напиток, чем вино и саке, сётю производится путем перегонки риса, ячменя, сладкого картофеля, гречки или коричневого сахара. Чаще всего пьется в коктейлях, но не будет грехом заказать его и в чистом виде — сётю подадут со льдом в бокале для виски.

Умэсю — изготавливается из плодов японской сливы. Его кисло-сладкий вкус идеально подходит для многочисленных коктейлей, в том числе — Flaming Plum, Umeshu Sour и Umeshu Tonic.

Амазаке — традиционный напиток из перебродившего риса подается теплым и подслащенным. Содержание алкоголя в нем столь невелико, но его могут пить даже дети. Амазаке идеально в качестве десерта после плотного семейного ужина или как лекарство от похмелья, которое вам может понадобиться после длительной дегустации саке и сётю.

Зеленый чай — при заказе чая в Японии вам вряд ли придется уточнять его цвет — незеленого чая здесь почти не бывает. А вот знать несколько основных видов этого напитка может быть полезно: матча (порошковый чай), гэнмайтя (смесь чайных листьев и обжаренного коричневого риса) и рёкуча (обычный заварной чай).

Чай из сакуры — чуть солоноватый напиток, приготовленный из маринованных цветков японской вишни. По-японски этот чай называется «сакура-ю», что переводится как «начинание». Являясь излюбленным угощением на свадьбах, чай из сакуры встречается и в меню обычных токийских заведений.

Соевое молоко — в Японии существует свыше 50 видов этого напитка! В супермаркетах продается в основном охлажденное молоко со вкусами банана, клубники, миндаля, шоколада и дыни. Однако более традиционный вариант подачи соевого молока — в теплом виде. Отведать теплое соевое молоко можно с лотка уличных торговцев, наливающих его прямо из кастрюли.

Лучшие места для знакомства с саке и другими японскими напитками в Токио:

Akaoni: 2 Chome-15-3 Sangenjaya, район Сэтагая

Kurand Sake Market: шесть филиалов в районах Синдзюку, Сибуя, Уэно, Икэбукуро, Симбаси и Иокогама

Заселяйтесь в Futakotamagawa Excel Hotel Tokyu и отправляйтесь в район Сэтагая

Японская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать

Особое внимание в путешествии по Японии стоит уделить еде. Настолько непривычны нам местные блюда и традиции их приготовления, что эту часть знакомства с культурой страны определенно нужно хорошо распробовать. Мы отобрали 10 блюд, которые раскроют вкусовые пристрастия японцев и будут интересны вашим друзьям в социальных сетях.

Такояки

Такояки (Takoyaki) — шарики из жидкого теста с морепродуктами и небольшим количеством соуса сверху, очень мягкие и тающие во рту. Можно часто встретить их в формате «togo» и наслаждаться вкусом в близлежащем парке. Или пообедайте в популярной сети, специализирующейся на такояки — Gindako. Заведения находятся в разных частях города, также в туристических районах Shinjuku и Roppongi. Адрес — ShinjukuTOHOBLDG, 1 Chome 19-1 Kabukicho, Tokyo. Цены от 500 йен.

Вы также можете принять участие в гастрономической авторской экскурсии с русскоговорящим гидом, который проведет вас в лучшие рестораны города и устроит традиционную японскую чайную церемонию в кимоно.

Очень популярное местное блюдо, подается в двух видах: горячей в бульоне, но ее будет сложно отличить от нашей обычной лапши, и холодной. Она обладает множеством полезных свойств. Двойное удовольствие вы получите, если закажите Tempura Soba. Лапшу принято брать палочками и окунать в соевый соус, который подается отдельно в небольшой чаше с добавлением зелени. Есть в Японии принято с чавканьем, этому не стоит слишком удивляться. Закусывать нужно темпурой — овощами или морепродуктами в кляре. В заведении, где подают только собу (Soba), по окончанию трапезы вам принесут чайничек с бульоном, в котором варилась лапша. Его обычно добавляют в чашу с соевым соусоми выпивают — получается вкусно и полезно.

Вкус и цены на собу в разных ресторанах отличаются и начинаются от 700 йен. Советуем посетить один из лучших — Ginza Sanadasix в районе Ginza, торговый центр Ginzasix. Адрес: 6 Chome 10-1 Ginza, Chuo, Tokyo, 6 этаж. Средний чек здесь: обед 1500-3000 йен, ужин стоит 3000-8000 йен.

Удон ( Udon) готовится из пшеничной муки, что не так полезно, как соба. Подается в бульоне, который называется kakejiru и подходит вегетарианцам, а сверху посыпается зеленым луком. Также добавляется темпура, на лапшу или рядом на тарелочке, вкус ее зависит от региона и заведения.

Рамен

Рамен ( Ramen) — разновидность лапши из пшеничной муки, но относится скорее к фастфуду и к излюбленному перекусу после круглосуточных клубов. Это высококалорийное блюдо подается на наваристом рыбном, курином, говяжьем или вегетарианском бульоне с добавлением масла. А сверху особо приготовленное мясо, далее уже в зависимости от заведения: грибы шиитаке, шпинат или темпуру. Увидеть рамен-заведения можно часто и в каждом готовят вкусно. Цены 500-1200 йен, зависит от района и ресторана.

Оден (Oden) — это яйца, дайкон, тофу, сосиски, сваренные в бульоне даси, и разного вида рыба, которую прессуют в округлые формы. В бульон входит стружка тунца и японская водоросль ламинария. Ингредиенты и вкус достаточно необычные. Найти блюдо можно в магазинах Family Mart, Lawson, 7eleven, цены от 100 йен. Распробовав вкус, сходите в специализированный ресторан, в котором выбор сваренных продуктов будет шире.

Окономияки

Этот популярный фастфуд (Okonomiyaki) часто называют «японская пицца». Основа — капуста, мука, может быть с осьминогом, креветками, сыром или мясом, а может и содержать все вышеперечисленное. Готовится на гриле. Есть заведения, где подают все уже прожаренное, а есть популярные в Японии, «приготовь сам». Вам приносят сырые заготовленные продукты и предлагают создать блюдо прямо у себя на столе. Состав и тип приготовления зависит от региона.

Какая же Япония без суши! Вы встретите много вариантов, где можно их отведать, и с совершенно разными ценами. Популярны среди туристов кафе с платформой вдоль барной стойки, на которой ездят суши по кругу. Если вы истинный ценитель, отправляйтесь на рыбный рынок (станция Toyosu). Приехать нужно к 6:30 утра и отстоять в живой очереди. Заведение закрывается как только заканчиваются продукты, обычно к 11:00, но чем раньше вы доберетесь, тем меньше людей будет перед вами. Здесь расположены маленькие рестораны на 8 мест, и засиживаться в них не принято — покушали и ушли. Суши-Бун считается одним из лучших. В его меню выбор из нескольких сетов, цена от 4000 йен на человека. Но путешественникам нужно учесть, что фотографировать в заведении нельзя.

Якинику

Якинику (Yakiniku) — это мясо на гриле, нарезанное тонкими слоями. Готовят гости его сами: официант приносит сырые куски, которые вы обжариваете на углях в середине стола. Заведения, где подают Якинику встречаются часто, поэтому ориентируйтесь по ценам — хороший стейк стоит от 2500 йен. Также в Японии есть понятие табэ-хоу-дай (tabehoudai), что означает «все, что сможете съесть». Это специальное меню с фиксированной ценой от 2000 йен, все блюда в котором нужно успеть скушать за два часа.

Фугу (Fugu) — ядовитая рыба, которую японцы научились безопасно готовить. И только повара с лицензией имеют на это право. Считается деликатесом и очень популярна. Лучший рыбный сезон — середина февраля, тогда фугу крупнее и мяса побольше, но и в другое время ее можно попробовать. Во всех ресторанах, где готовят деликатес нужно резервировать стол заранее. В меню выбор из нескольких сетов, обычно входит гриль, сашими в кляре, суп. Порции подаются небольшие. Это элитное блюдо и средний чек ужина для двух человек — 50000 йен.

Какигори

Из множества десертов выделим Какигори (Kakigori) — нарезанный тонкими ломтиками лед, сверху политый сиропом. Это идеальное летнее лакомство и встретить его можно часто. Цена — от 300 йен. Посетите кафе ICE MONSTER (6 Chome 3-7 Jingumae), в которое обычно стоят очереди в центре. Здесь какигори готовят с добавлением молока. Посидите в уютном кафе на втором этаже и поешьте в формате togo. Цена за десерт составляет 1000-1200 йен.

Желаем вам вкусного знакомства с Японией! Делитесь в комментариях блюдами, которые вам также понравились в путешествии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector