Гречневая солома: как использовать лучшее средство для волос - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая солома: как использовать лучшее средство для волос

Скажем «нет» соломе на голове: правила ухода за сухими и ломкими волосами

Волосы — богатейшее украшение женщины.
Мартин Лютер

Бесспорно, длинные пышные волосы, изящно развевающиеся на ветру, выглядят эффектно и даже завораживающе. Возможно, именно поэтому густая шевелюра во все времена ассоциировалась с чем-то мистическим и всегда являлась символом сверхъестественной силы и духовного богатства. С длинными волосами изображались античные боги и богини, христианские апостолы, а также ведьмы и различная нечисть. Длинными локонами могли похвастать и европейские рыцари, и японские самураи, и американские индейцы. К густой шевелюре стремились короли и королевы, знатные дамы и крестьянки, длинные волосы носили и носят по сей день представители различных религиозных конфессий.

Современные женщины также не исключение. Практически любая модница сегодня мечтает о шикарных длинных волосах, блестящих и гладких, какие часто показывают в рекламе шампуней. Ради этого девушки прикладывают множество усилий, но результат часто не оправдывает ожиданий. Особенно сложно приходится тем барышням, у которых обнаружилась проблема сухости и ломкости волос. В этом случае, сколько не отращивай, а длинными волосы все равно не становятся, да еще и на ощупь жесткие и неприятные, словно самая натуральная солома. Как же тогда быть в этом случае? Неужели о шикарной шевелюре придется забыть? Нет, ни в коем случае! Просто нужно приложить определенные усилия и тогда результат не заставит себя ждать.

Причины сухости и ломкости волос

Прежде чем приступать к борьбе с ненавистной соломой на голове, нужно предварительно выяснить причины ее появления. Почему волосы сухие? Были ли они всегда такими или это произошло сравнительно недавно? От ответов на эти вопросы зависит и то, какой способ ухода за сухими волосами вам лучше всего поможет.

Наиболее распространенная причина сухости и ломкости волос — это неправильный уход за ними. Слишком частое мытье, тем более в жесткой хлорированной воде, использование неподходящего шампуня для мытья головы уничтожает естественную жировую смазку волосинок и приводит к их обезвоживанию. Со временем они теряют гладкость и блеск. Также портит волосы и слишком частая горячая сушка феном, регулярная завивка, окрашивание, выпрямление с помощью утюжка, использование металлических расчесок.

Кроме этого, на нашу шевелюру крайне негативно может воздействовать и окружающая среда. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами — например, на море, — сушит волосы, равно как и долгое воздействие низких температур. Последнее характерно для холодных времен года, особенно если вы не носите головные уборы, либо предпочитаете те, которые закрывают лишь часть волос.

Еще одна причина сухости волос — это постоянные стрессы, переутомление, сильные умственные и физические нагрузки, депрессии. В этом случае волосы могут даже начать активно выпадать.

Наконец, сухость волос может быть следствием ряда заболеваний внутренних органов. Подобная проблема характерна при развитии гипоксии (кислородном голодании клеток организма), нарушении работы пищеварительной системы, хронических болезней почек, легких. Нехватка витаминов в организме, а также нарушение усвояемости организмом витаминов тоже приводят к проблемам с волосами. В этом случае вернуть им блеск и мягкость поможет только непосредственное лечение заболевания, простое применение косметических средств вряд ли поможет вашим волосам стать красивыми. Существуют и врожденные аномалии организма, при которых наблюдается обезвоживание волос. В этой ситуации вылечить их уже не удастся, но вот поддерживать красивый внешний вид с помощью подходящих косметических средств вполне возможно. К счастью, ломкость и сухость волос из-за проблем со здоровьем или врожденных патологий все же встречаются достаточно редко.

Правильный шампунь — половина успеха

Если вы пришли к выводу, что сухость ваших волос вызвали какие-либо внешние факторы — стресс или неправильный уход — значит, можно попытаться решить данную проблему самостоятельно, без консультации с врачами и косметологами.

Итак, первый шаг на пути лечения сухих волос — это устранения причины, вызвавшей их обезвоживание. Если вы не можете обходится без укладки феном или утюжком, то придется свести ее использование к минимуму, оставить, что называется, на самый крайний случай. Вместо этого можно использовать менее опасные способы. Например, после мытья дайте волосам слегка просохнуть, а после соберите их в пучок или сверните в жгуты. После полного высыхания распустите и получите в результате красивые локоны.

Следующий этап — это выбор правильного шампуня. Правильного — значит подходящего вашему типу кожи. Если она сухая, то соответствующий шампунь вам идеально подойдет. Но если кожа нормальная или жирная, то применение средств по уходу за сухими волосами скорее навредит вам, чем поможет. В этом случае для мытья головы используйте обычный очищающий шампунь для жирной или нормальной кожи соответственно. А вот после этого воспользуйтесь средствами (кондиционером, бальзамом, гелем ) для ухода именно за сухими волосами. Если у вас наблюдается также перхоть, зуд, шелушение — частые спутники сухих волос — то выбирайте, помимо прочего, шампуни, предотвращающие их развитие. Кроме того, обязательно расчесывайте волосы неметаллической расческой каждый вечер, а перед мытьем головы желательно втирать в голову оливковое или касторовое масло.

Немаловажное значение имеет и состав используемого шампуня. Лучшими считаются средства, в которых содержатся витамины группы B, лецитин, мед, травы (ромашка, липа, мята, ростки пшеницы) и т.д.. Благодаря подобным добавкам волосы приобретают эластичность и блеск, становятся мягче и приятнее на ощупь. Во время мытья головы шампунь не стоит сразу же наносить на волосы. Будет гораздо полезнее, если вы сначала слегка разбавите его водой, а на волосы нанесете уже полученную пену. Этим вы не нарушите щелочной баланс кожи головы и волос.

Волосы нужно защищать и от пагубного воздействия солнечных лучей, сильного ветра, морской воды. Для этого можно смазывать их специальным термозащитным гелем.

Кроме того, рекомендуется пользоваться защитными кремами и бальзамами для волос, которые наносят непосредственно после мытья и не смывают. Они стимулируют процесс регенерации внутренней структуры волосяного покрова и формируют на его поверхности защитную пленку. Растительные протеины, содержащиеся в этих лечебных средствах, обладают свойством заполнять пустоты, имеющиеся внутри волоса, а такие составляющие, как пивные дрожжи, кератины, хна способствуют его укреплению. Главное — внимательно читайте инструкцию по применению и старайтесь не использовать после мытья волос сразу и кондиционер, и защитный крем или бальзам. Лучше всего наносить их по очереди после каждого мытья головы — так эффект будет заметен гораздо быстрее.

Маска для волос — важный инструмент в борьбе с сухими волосами

Помните, что шампуни, бальзамы и прочие средства, конечно, укрепляют и увлажняют волосы, но вот с задачей напитать их полезными веществами, которые позволят надолго сохранить красивый и здоровый вид шевелюры, они справляются хуже. Зато в этом отлично преуспевают маски для волос. Поэтому, если вы серьезно намерены дать бой сухости и ломкости волос, то без подобного косметического средства вам просто не обойтись.

В отличие от шампуней и прочих продуктов для ухода, маски для волос лучше делать курсами — где-то 15-18 процедур по два-три раза в неделю. После этого волосам нужно дать отдохнуть в течение двух-трех месяцев. В этот период достаточно просто выполнять необходимые гигиенические процедуры, используя подходящий шампунь и бальзам (кондиционер, крем или гель для укрепления волос). И помните — никакой горячей укладки и уж тем более химической завивки делать нельзя, иначе весь лечебный эффект быстро сойдет на нет. Если уж без фена обойтись никак невозможно, то используйте его в режиме прохладной сушки.

Но вернемся к маскам. На сегодняшний день их ассортимент довольно велик и разнообразен, как, кстати, и состав. Отлично поддерживают естественную защиту волос, устраняют ломкость средства на основе миндального, оливкового, репейного масел. Для любого типа волос весьма полезен мед. Питательных веществ, содержащихся в нем, хватит и на сами волосы — они после медовых масок перестают ломаться — и на кожу головы. Поэтому медовые маски, например, Daeng Gi Meo Ri Honey Intensive Hair Mask (или целый набор «Медовая терапия» от того же производителя) и Mon Platin DSM Honey Hair Mask станут прекрасными помощниками для тех, кто грезит о роскошной гриве волос.


В продаже можно найти и множество других прекрасных масок, которые гарантировано помогут вам решить проблему сухости волос, так что купить подходящее изделие не составит особого труда. Самое главное — обращайте внимание на состав. В нем должно содержаться как можно больше натуральных веществ — трав, витаминов, масел и т. д. Также не забывайте, что разные маски рассчитаны на разные типы кожи и волос. Поэтому, опять таки, внимательно читайте инструкцию перед покупкой.

Читать еще:  Госпошлина за регистрацию брака платят оба

Здоровый рацион — здоровые волосы

Напоследок заметим, что здоровье волос во многом зависит от того, что вы едите. Если организм испытывает недостаток каких-либо веществ, то это быстро отражается на состоянии кожи, а значит и волос. Ведь именно из кожи волосинки получают необходимые для постоянного роста микроэлементы.

Очень часто волосы становятся сухими, как бы это не звучало, из-за нехватки жира. С этим обычно сталкиваются те, кто придерживается низкоуглеводных диет. В этом случае нужно больше употреблять пищу с повышенным содержанием жира. Это вовсе не значит, что нужно есть, например, жаренную картошку и другие подобные блюда, негативно сказывающиеся на состоянии фигуры. Можно легко обойтись такими продуктами, как грецкие орехи, семечки подсолнечника, рыба. Также увеличивайте количество потребляемой воды — в день желательно выпивать не меньше двух литров этой необходимой для жизни жидкости.

Появление перхоти часто связано с нехваткой в организме микроэлементов цинка или меди. Эти полезные вещества можно получить, употребляя больше морепродуктов, говядины, баранины, а также овощей, особенно кабачков, огурцов, лука, чеснока, спаржи.

А вот алкоголь и газированные напитки, жирная или острая пища, а также сладости, употребляемые в больших количествах, негативно сказываются на внешнем виде волос. Отсюда можно сделать главный вывод — здоровый образ жизни полезен для всего организма в целом, а не только для фигуры, поэтому в своем стремлении получить шикарные длинные волосы не забывайте об этой простой истине.

Помните, что насколько бы сухими, поврежденными и некрасивыми вам не казались ваши волосы — это всегда можно исправить. Правильно подобранный шампунь и хорошая маска для волос — при условии регулярного использования — действительно способны творить чудеса. А уж в сочетании со здоровым образом жизни перемены будут просто поразительны. Поэтому не расстраивайтесь, не тратьте свое время на самобичевание, лучше поскорее вступайте в борьбу с сухими волосами, пользуясь нашими советами.

Публикации

Солома и полова

Применение современных технологий на протяжении всего агротехнического комплекса мероприятий при возделывании гречихи позволяет не только получать высокий урожай, но и обеспечивать животноводство дополнительными кормами.

При обмолоте комбайнами возможно собирать полову, которая является дополнительным кормом для животных. Остатки стеблей, листьев, щуплое зерно, семенные плёнки, семена растений и другие растительные отходы при молотьбе (гречневая мякина) питательны как сами по себе в качестве грубого корма, так и в смесях с отходами (мякиной) от уборки других культур. Один килограмм гречневой мякины содержит 57 г белка и по питательности равнозначен 0,35 корм. ед. В последние годы зерновые комбайны начинают оборудовать уловителями половы, но основная часть парка комбайнов не имеет бункера для её сбора – полова под действием вентиляторов первой и второй очистки уходит в солому, где большая её часть теряется и портится, плесневея от повышенной влажности. Если собирать полову отдельно, то режим первой и второй очистки при работе комбайна выключают, после чего зерно в бункер поступает вместе с половой. После выгрузки из бункера зерно отправляют на зерноочистительный ток для машинной очистки от половы. После такой обработки полова хорошо сохраняется и полностью используется на корм взрослым животным.

Сегодня увеличение сбора половы имеет всё более возрастающее значение для получения гранулированных и брикетированных грубых кормов. По общей питательности и поедаемости мякина превосходит солому. Но полова, которую собирают отдельно от соломы при стационарном обмолоте зерновыми комбайнами, по своим питательным свойствам несколько беднее за счёт содержания в ней крупной соломы (от 7 до 12%). Полова, собранная при очистке на токах, лучше, но в ней содержится много пыли и песка, что снижает её кормовую ценность.

Полова высоко гигроскопична и в дождливую погоду быстро портится. Поэтому её укрывают соломой в слой 50-60 см с дальнейшим использованием в качестве силосуемой массы. При очистке зерна в сухую погоду полова в норме имеет 12-16% — сложенная в скирду и укрытая слоем соломы, она может хорошо сохраняться долгое время. Сухую полову давать животным не следует — её запаривают и смешивают с другими сочными кормами (корнеплоды, силос). При запаривании она делается мягкой, в ней погибают вредные микроорганизмы (фитофлаксины), мелкие растительные частицы (пыль) не раздражают дыхательные пути животных.

Одновременно с подбором и обмолотом валков необходимо убирать солому – для этого применяют те же средства механизации, которые используют на уборке соломы зерновых колосовых культур. Для того, чтобы не допустить самосогревания сухой травяной массы, солому из копнителя комбайна следует пропускать малыми копнами. Далее небольшие копны собирают и перемещают навесным универсальным копновозом КУН-10, навешивая его на тракторы МТЗ-80. При больших площадях для уборки соломы применяют тросово-рамочные волокуши ВТУ-10 на базе колёсных и гусеничных тракторов. Также на уборке гречихи применяют комбайны, оборудованные измельчителем, – они подают измельчённую солому вместе с половой в прицепленную к комбайну сменную тележку 2ПТС-4-887Б с ёмкостью кузова 45м3. После такой обработки солому можно сразу же отвозить к месту скирдования. При правильном выполнении работ на каждом уборочном этапе солома становится качественным кормовым продуктом, а поле освобождается для обработки почвы непосредственно во время уборки.

Кормовая ценность соломы гречихи сходна по качествам с кормовыми злаковыми травами – центнер соломы оценивается в 30 кормовых единиц и в нём содержится до 1,8 кг белка. Солому гречихи часто силосуют вместе с кукурузой и горохом, получая высокопитательный корм для животных. В золе соломы и лузги содержится высокая концентрация оксида калия – до 35-40%, что делает её ценным сырьём для получения поташа.

Особенно богата витаминами и минеральными веществами зелёная масса гречихи, также идущая на корма. Особенно эффективны такие добавки в рационе животных при стойловом периоде. Зелёную массу гречихи силосуют, смешивая её с кукурузой, ботвой сахарной и кормовой свёклы и другими кормовыми культурами, что особенно важно на пожнивных посевах, не вызревших на зерно.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

5 замечательных рецептов из гречки

Гречка (Fagopyrum esculent) — это растение, которое выращивают в основном из-за его зерноподобных семян, а также как защитное насаждение. И хотя на английском языке название «гречка» созвучно с названием «пшеница», они не имеют ничего общего. Гречка – родственник горца, щавеля и ревеня. А так как в пищу употребляются в основном семена, гречку называют псевдозлаком. Питательная гречка может заменить белый рис и станет хорошим дополнением диеты для снижения веса. В гречке много марганца, меди, фосфора и клетчатки.

Польза гречки для кожи и здоровья

Гречка – это кладезь питательных веществ. В ней не содержится глютен, она с легкостью заменит рожь, пшеницу, овсянку и ячмень. Поэтому она просто незаменима для тех, у кого аллергия на пшеницу. Полезные свойства гречки напрямую связаны с ее питательной ценностью.

Помогает снизить вес:

Регулярное употребление гречки существенно влияет на снижение веса. В ней меньше калорий, чем в ячмене или пшенице. В ней совсем нет холестерина и насыщенных жиров, много протеинов и клетчатки, поэтому она станет незаменимым продуктом для веганов, особенно для тех, кто стремится сбросить вес.

Улучшает пищеварение:

Благодаря удивительным нейтральным термальным свойствам и сладковатому привкусу гречка – полезный и вкусный продукт, который очищает кишечник, выводит продукты распада и токсины из пищеварительного тракта. Она также укрепляет кишечник, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние при таких болезнях как диарея и дизентерия.

Полезна для сердечно-сосудистой системы:

Гречка в вашем рационе снижает риск высокого кровяного давления и высокого холестерина – тех вредных факторов, который губят сердце. Регулярное употребление гречки – одно из самых эффективных домашних средств для поддержания здоровья сердца, ведь гречка снижает уровень вредного ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина и общий уровень сывороточного холестерина в крови, в то же время повышая уровень полезного ЛВП холестерина (липопротеина высокой плотности). К тому же, флавоноиды, обнаруженные в гречке, — это фитонутриенты, защищающие сердце от повреждения свободными радикалами.

Предотвращает старение:

Лучшее средство для здоровой кожи – это гречка. Сильнодействующие флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, предотвращают старение кожи. Гречка работает также эффективно, как и определенные фрукты и соки, предотвращающие морщины, мелкие линии и морщинки в уголках глаз.

Читать еще:  Топ-5 изобретений в мире высоких технологий за апрель 2018
Полезна для диабетиков:

Гречка – низкокалорийный продукт, поэтому она идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. Гречка укрепляет стенки капилляров и снижает риск инфаркта у людей с диабетом.

Предотвращает камни в желчном пузыре:

Употребление нерастворимой клетчатки, такой как в гречке, предотвращает образование камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин. Нерастворимая клетчатка сокращает время проходимости пищи через кишечник и уменьшает выделение желчных кислот, — один из факторов, влияющих на образование желчных камней. К тому же, она повышает чувствительность организма к инсулину, и снижает уровень жиров в токе крови.

Способствует росту волос:

Гречка – одно из лучших народных средств для роста волос, которое содержит около 80% углеводов. Углеводы, содержащиеся в цельных зернах, невероятно полезны для роста волос. Гречка богата цинком, витамином А, комплексом витаминов В, поэтому она незаменима для волос.

Обеспечивает сияющую кожу:

Благодаря нескольким важным витаминам гречка является лучшим домашним средством для сияющей кожи, так как благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает циркуляцию крови. Поэтому ваша кожа сияет и выглядит молодо.

Улучшает состояние волос:

Без сомнения, гречка хорошо влияет на волосы. Пиридоксин или витамин В6 жизненно необходим для здоровья и роста волос. Растворимый в воде, витамин В6 не может сохраняться в организме. Его нужно получать с едой. И гречка – отличный вариант. Салат с пророщенной гречкой на каждый день станет отличным выходом в этом случае.

Полезные рецепты с гречкой

Рецептов с гречкой великое множество и они никогда не разочаровывают. Из гречневой муки можно приготовить крекеры и хлеб без глютена. Ниже приведены рецепты как с гречневой мукой, так и с гречневой крупой.

Кичри с гречкой

Гречка – это незаменимый источник железа, магния, кальция и диетической клетчатки. Кичри с гречкой — это один из традиционных блюд. Кичри очень легко усваивается, а перед его ароматом просто нельзя устоять. Кичри с гречкой рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, а также как обед для тех, кто хочет снизить вес.
Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки греческого йогурта (дахи)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки семян тмина (кумина)
  • 1 чашка сырого картофеля, порезанного кубиками
  • 1 столовая ложка чили-имбирной зеленой пасты
  • Столовая соль по вкусу
  • 2 столовые ложки жареного и грубо измельченного арахиса
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
Вначале почистите и замочите гречку в воде на 3 часа. Затем отлейте воду и поставьте гречку в сторону. Затем смешайте 2 чашки воды и йогурт и взбейте. Затем подогрейте две столовые ложки масла на сковороде и добавьте семена тмина. Добавьте картофель, когда семена тмина полностью раскроются, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте гречку, свежую чили-имбирную зеленую пасту, столовую соль и смесь из йогурта и воды. Готовьте 10 минут, подавайте горячим с кориандром.

Гречневая дхокла

Гречневая дхокла – это восхитительное и полезное блюдо из гречки на завтрак, в котором есть также польза просяной муки или дагуссы. Диета с низким холестерином должна включать это легкое и вкусное блюдо. Питательные вещества гречки помогают предотвратить образование тромбов в артериях, и поддерживают ток крови.
Ингредиенты:

  • 1/3 чашки соевого творога / низкокалорийный соевый творог (кхатта дахи) (дахи)
  • 3 чайные ложки чили-имбирной пасты
  • 3 столовые ложки муки дагуссы (начни)
  • 1/3 чайной ложки фруктовой соли
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чашки гречки

Приготовление:
Вначале нужно хорошенько перемолоть и промыть гречку. Затем отлить воду и поставить в сторону. Затем добавить 2 чашки воды к ¼ чашке соевого творога и хорошенько взбить. Добавить чили-имбирную пасту и муку дагуссу к массе. Перед тем как поставить варить на пару, добавить 1/3 пачки фруктовой соли к смеси и долить чуть-чуть воды, что смогли образовываться пузыри. После все аккуратно перемешать и аккуратно налить масло в тхали диаметром 300мм (9″). Варить на пару 30 минут, пока дхоклы не станут твердыми. Затем немного их остудить и порезать ромбиками. Подавать с горячим гарниром и кунжутом.

Гречневая доса

Это один из самых легких рецептов из гречки, который помогает не только держать вес в норме, но и снизить его. Так как в гречке много клетчатки и мало калорий, она незаменима для тех, кто стремится сбросить вес.
Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки урад-дала (черная разделенная чечевица)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки горчичных зерен
  • 1/3 чайной ложки асафетиды
  • 2 чайных ложки мелко порезанного зеленого перца чили
  • 3 столовые ложки мелко порезанного кориандра
  • 2 чашки гречки
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Сначала смешать урад-дал и гречку и измельчить в блендере до получения порошкообразного состояния. Затем нагреть масло на небольшой неприлипающей сковороде и добавить горчичные зерна. Когда горчичные зерна начнут лопаться, добавить 1/3 чайной ложки асафетида и мешать 45 секунд. Затем смешать порошок из гречки и урад-дала с получившейся массой. Добавить кориандр, зеленый чили, соль и 2 чашки воды, и хорошо все перемешать. Налить небольшую поварешку получившейся смеси на неприлипающую сковороду и распределить по всей сковороде. Затем поджарить на медленном огне с обеих сторон, пока обе стороны не станут коричневатого цвета, и сложить доса в полукруг. Из оставшейся массы пожарить еще 10 доса. Подавать горячими с самбаром и кокосовым чатни.

Гречневые блины

Гречку также называют «кутто», и она является одним из самых питательных продуктов, она полезна если вы стремитесь снизить вес, и для бодибилдеров. Это очень древний рецепт, немного видоизмененный в сторону более полезного и вкусного с помощью картофеля и масла. Гречка богата клетчаткой и железом, а картофель обеспечивает энергией и углеводами. Творог – белками и кальцием.
Ингредиенты:

  • 2 чашки тертого сырого картофеля
  • 2 чашки греческого йогурта (дахи)
  • 2 столовые ложки тертого имбиря
  • 3 — 4 зеленых чили, порезанные
  • 1/3 чашки порезанного кориандра
  • 2 чашки гречки
  • 1/3 столовой ложки асафетиды
  • 2 чайные ложки кунжута
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Вначале смешайте творог и гречку в маленькой чашке. Оставьте на 2 часа. Затем добавьте имбирь, тертый картофель, зеленый чили, соль и кориандр, и хорошо смешайте. Затем подогрейте масло на небольшой сковороде с антиприлипающим покрытием и добавьте семена тмина. Когда они начнут лопаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды и кунжут. Затем налейте получившуюся смесь на сковороду. Выпекайте на медленном огне 10 минут, пока дно не станет коричневым. Затем двумя лопатками аккуратно переверните блин. Выпекайте на другой стороне 7 минут. Порежьте блин на кусочки и подавайте горячим.

Гречневая парата

Это восхитительное блюдо, которое готовится в основном из гречневой муки. Гречневая мука богата клетчаткой и ее можно есть во время поста.
Ингредиенты:
Два картофеля, вареных, почищенных и растолченных.

  • Две чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 3 чашки гречневой муки

Приготовление:
Смешать картофель, соль, гречневую муку и достаточно воды вместе в одной чашке, чтобы получилось тесто. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать из каждой шарик. Затем руками раскатать шарики в блины толщиной 1 см. Подогреть сковороду, положить один блин и готовить на топленом масле, пока обе стороны не станут коричневатыми. Повторить то же самое с другими блинами. Подавать горячими с самбаром или кокосовым чатни.

Как выбирать и хранить гречку

Если вы будете следовать следующим советам, то гречка у вас в шкафу останется свежей дольше

  • Покупайте гречку в отделе круп, где товарооборот хороший, таким образом будет гораздо больше шансов купить свежий продукт.
  • Не покупайте гречку в незакрытой упаковке
  • Убедитесь, что покупаете гречку в отделе или магазине с нормальной влажностью
  • После вскрытия пакета следует хранить гречку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
  • В случае если вы используете гречневую муку, ее нужно хранить в холодильнике.
  • При правильном хранении гречка может пролежать до года

Наслаждайтесь этими простыми, но полезными блюдами, и откройте для себя пользу гречки.

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Читать еще:  ТОП-15 мест, куда стоит поехать отдыхать летом

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector