Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

Детский

Детский

Простой, но очень вкусный рецепт домашних сырных палочек. Пальчики оближешь! Минимум продуктов и максимум удовольствия, а с приготовлением справится даже ребёнок.

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном — и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Многие любят картофель фри, купленный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку «фри» можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Морковное суфле я рекомендую готовить для детей, так как оно не только очень вкусное, но и довольно полезное.

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

Самый простой рецепт домашних куриных сосисок. Суперпитание для деток, а главное — очень вкусно и полезно.

Мясные «Ежики» — очень вкусное, сытное и экономное блюдо, которое наверняка Вам понравится.

Легкий овощной суп с клецками.

Предлагаю приготовить омлет в духовке. Он очень напоминает омлет, который мы ели в детском саду или в школьной столовой. Оказывается, приготовить пышный омлет в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут.

Несложный в приготовлении рецепт. Картофельные чипсы в микроволновке готовятся быстро и без хлопот, от вас потребуется только нашинковать картофель. Такие чипсы гораздо полезнее покупных!

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

Готовим мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Макароны в сырном соусе — очень известное в Америке блюдо под названием «Мак энд чиз» (mac and cheese, macaroni and cheese). Благодаря быстрому, простому и невероятно вкусному соусу из молока и сыра чеддер паста не нуждается ни в мясных, ни в рыбных дополнениях! Это вполне самодостаточное и очень богатое на вкус блюдо.

Вкусные пышные сырники за несколько минут! На первый взгляд может показаться, что это самый обычный рецепт сырников, но по вкусу сырников вы убедитесь, что это не так!

Рисовый пудинг – любимое блюдо английской королевы, а чем мы хуже?

Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.

Мини-пиццы из слоёного теста — очень простое, вкусное и оригинальное блюдо, которое без труда можно приготовить даже к завтраку. Слоёные мини-пиццы получаются сытными, ароматными, а выглядят безумно аппетитно. Рады такому угощению будут все, особенно детки.

Овощное суфле с курицей — невероятно сочное и вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием.

Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.

Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить!

Готовим дома вкусные леденцы на палочке. Для приготовления натуральных конфет-леденцов «Чупа-чупс» вам понадобится всего два ингредиента: фруктовый сок и сахар.

Хоткейки — пышные оладьи «как в кино».

Для любителей творога этот рецепт простого и вкусного завтрака. Такие вареники можно подать к столу со сметаной, маслом или фруктовым сиропом.

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится.

Молочные сосиски из куриного филе, приготовленные в домашних условиях, можно давать даже очень маленьким детям. Домашние куриные сосиски очень полезные и вкусные.

Детям обязательно понравятся забавные картофельные клецки-колобки с начинкой.

Рогалики для здорового питания и для посиделок с подругами за чашечкой чая.

Сырные супы — отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки — ведь вместе все делать гораздо веселее!

Рецепт специально для жаркого лета! Мой любимый рецепт домашнего мороженого. Простой, без жирных сливок, без замороженных бананов, только с молоком! Домашнее эскимо на палочке!

Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.

Всего из одной пачки творога и горсти сухофруктов можно приготовить замечательный десерт — творожную запеканку. Перетираем творог с яйцами, сахаром и сметаной, всыпаем горстку измельчённых сухофруктов и запекаем массу до аппетитных ароматов. Зовите всех на чай с нежной запеканочкой!

Диетическое суфле из куриной грудки, приготовленное на пару в мультиварке, — блюдо вкусное и полезное. За счёт манки и взбитых белков, суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания. Готовится легко.

Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими.

Испеките замечательные лепёшки на кефире, которые можно начинять любыми начинками из мяса, творога, яблок или ягод. Тесто на кефире получается легкое, пышнее обычного пресного теста и готовится гораздо быстрее и проще, чем дрожжевое.

Вкусное тыквенное печенье может стать отличным угощением на Хэллоуин и не только. Оно хрустящее, нежное и не слишком сладкое. Можно добавить в сливочную глазурь для печенья пищевые красители, чтобы сделать тыквенное печенье ярким и праздничным.

Оригинальный завтрак — необычные мини-оладушки на молоке. Такие симпатичные оладушки получаются нежными, воздушными и очень похожи по вкусу на американские панкейки. Неплохой способ удивить домашних интересным завтраком!

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — довольно своеобразна. Во-первых, рецепт без масла и манки, зато со сметаной и мукой. А во-вторых, и это самое интересное, — основой является пюре из бананов, поэтому неудивительно, что вкус и аромат запеканки насыщенный банановый, творожная нотка отходит на второй план. Текстура тоже интересная — очень нежная, почти кремовая.

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

Вы помните вкус домашнего сметанного желе? Смутно? Вот и я тоже до некоторого времени не могла его вспомнить. Потом решила приготовить и поняла, что хочу это есть каждый день))) Делается желе очень просто.

Чтобы приготовить такие воздушные кексики с изюмом, вам не придётся даже включать духовку – её роль с успехом выполнит микроволновая печь! И в отличие от духовки, сделает это гораздо быстрее! Очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаю, иметь в копилочке такой рецепт. Кексы получаются мягенькими и пористыми, с приятным ароматом ванили и нежными изюминками.

Ленивая овсянка в банке, с ряженкой, бананом и курагой — отличный вариант для быстрого, сытного и здорового завтрака. Такую баночку можно заготовить с вечера за 10 минут, а утром останется достать её из холодильника — и завтрак готов! Благодаря ряженке овсянка разбухает и становится мягкой, курага придаёт лёгкую кислинку, а банан и мёд обеспечивают сладость.

Шоколадная крошка и творожная начинка — очень удачное сочетание. Такой пирог очень вкусный и лёгкий в приготовлении, ведь шоколадная песочная крошка готовится буквально за минуты. Столько же нужно, чтобы подготовить творожную начинку. А дальше выкладываем крошку и начинку слоями и отправляем в разогретую духовку! Через полчаса достаём нежный, в меру сладкий шоколадно-творожный пирог с хрустящей корочкой.

Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося. За уши не оттащишь!

Эти фрикадельки — постное блюдо. Хотя на вкус похоже на мясное )))

Вкусная домашняя колбаса из куриного филе. Приготовлена вареная колбаска из домашних продуктов, без всякой химии. Куриная колбаса отлично подойдет к завтраку, в виде бутерброда.

Очень быстро к нам приближается год Желтой Земляной Собаки, и чтобы задобрить немножко эту самую собачку, я решила приготовить дрожжевые булочки «Забавные собачки». Такие забавные собачки всегда привлекают детей. При желании, детей можно вовлечь в этот процесс, и тогда приготовление таких булочек станет еще более забавным, чем сами собачки.

Вареная куриная колбаска со сливками. Минимум продуктов, очень просто готовится, нежная и приятная на вкус.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Всё вкусно и просто. Три ингредиента и 25 минут времени на приготовление!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Детям от 3-х лет до 6

Лучшие рецепты каталога

55 рецептов детям от 3-х лет до 6

26 октября 2021, 19:18

02 июля 2020, 14:39

24 апреля 2016, 13:47

17 января 2016, 14:08

12491 60 мин. 6 14 15

Читать еще:  Индийские танцы москва

16 января 2016, 23:12

30 декабря 2015, 21:30

8738 60 мин. 6 11 11

20 декабря 2015, 11:45

20 декабря 2015, 11:06

8442 30 мин. 1 26 17

19 декабря 2015, 00:54

05 декабря 2015, 22:45

12668 75 мин. 2 12 14

30 ноября 2015, 20:12

29 ноября 2015, 00:03

18 апреля 2015, 10:12

20336 90 мин. 8 14 9

12 февраля 2015, 18:24

22 декабря 2014, 12:48

10546 30 мин. 6 29 13

16 ноября 2014, 17:21

09 октября 2014, 16:08

09 сентября 2014, 22:36

08 сентября 2014, 12:50

02 сентября 2014, 11:53

35729 20 мин. 7 12

19 июня 2014, 19:51

31 января 2014, 22:04

8449 45 мин. 9 13

09 января 2014, 10:56

03 ноября 2013, 15:35

31 октября 2013, 19:36

31431 60 мин. 6 8 10

18 сентября 2013, 13:46

16 апреля 2013, 15:14

17892 90 мин. 23 31

10 апреля 2013, 12:30

02 февраля 2013, 21:59

15226 30 мин. 15 16

02 января 2013, 14:03

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Меню 10-месячного ребенка на каждый день: рецепты приготовления

Дети нуждаются в сбалансированном рационе для полноценного роста и развития. Особенно важно следить за питанием малыша до года, в так называемый период введения прикорма. В нашей статье мы расскажем, как правильно составить меню 10-месячного ребенка на каждый день, поделимся вкусными и полезными рецептами.

Особенности рациона ребенка 10 месяцев

Нередко можно увидеть, как родители сажают 10-месячного малыша за общий стол и предлагают крохе разные изыски, например, соления, копчености, сладости. Делать это категорически не рекомендуется педиатрами во всем мире. Такая пища не только не принесет никакой пользы, но даже может навредить. Дело в том, что органы пищеварения крохи вырабатывают еще недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Поэтому любые «недетские» продукты могут вызвать различные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

В то же время кормить малыша такого возраста исключительно смесями или грудным молоком тоже нельзя. Подросшему ребенку жизненно необходимы различные микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, малыш уже готов учиться пережевывать небольшие кусочки пищи — такой навык крайне важен, так как он влияет на формирование прикуса.

Рассмотрим, какие же продукты можно включить в меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Основные продукты

Основными блюдами для ребенка указанного возраста должны являться:

  • овощные пюре;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (помидор, дыня, банан, яблоко, другие — с осторожностью);
  • отварные овощи (свекла, картофель, тыква, морковь);
  • кефир.

Новые продукты

В возрасте 10 месяцев можно предложить малышу попробовать нежирную рыбку в виде кнелей, паровых котлеток, суфле. Также пришло время вводить в рацион ребенка творог. Из него готовят в основном фруктовые запеканки и суфле. В различные блюда можно добавить половинку желтка куриного или перепелиного яйца.

Способы термической обработки продуктов

Каким же образом готовить блюда для малыша? Ни в коем случае нельзя предлагать крохе жареное — это может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наилучший вариант термической обработки продуктов — паровой. Можно также отварить овощи или мясо, но в таком случае большое количество полезных веществ попросту разрушится.

Ниже предлагаем несколько вкусных и полезных блюд, которые можно добавить в меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты очень простые и не требующие много времени.

Нежное паровое суфле из курочки

Для приготовления понадобится 100 г отварной куриной грудки, 1 яйцо, 50 г риса, чайная ложка растопленного сливочного масла, 20-30 г детской смеси.

Начать следует с отваривания риса до кашеобразного состояния. Такое небольшое количество крупы буквально за несколько минут можно приготовить в микроволной печи. Затем следует в емкость для блендера выложить куриное филе (предварительно нарезанное кусочками) и влить совсем немного детской смеси. Продукты взбиваются до однородной массы.

Теперь нужно отделить желток от белка. В получившуюся куриную массу добавляется сырой желток, готовая рисовая каша и растопленное сливочное масло.

Теперь нужно взбить белок до образования густой пены. Ее нужно осторожно ввести в курино-рисовую смесь. Затем требуется разложить все в силиконовые формочки и поставить в пароварку. Готовить 20–25 минут.

Подавать нежное паровое куриное суфле рекомендуется с овощным пюре.

Рыбные кнели

Рыбные кнели — это кладезь полезных микроэлементов. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Для этого понадобится 250 грамм филе нежирной морской рыбки, белок одного куриного яйца, хлеб (размоченный кипяченой водой или детской смесью). Для того чтобы приготовить вкусные кнели из рыбки, нужно сперва сделать фарш из филе и размоченного хлеба. Затем следует взбить белок и ввести его осторожно в полученную рыбную массу. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду. Готовится такое блюдо 3-5 минут.

Запеканка творожная с бананом

Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Чтобы приготовить этот десерт, сперва следует 100 г манной крупы замочить в небольшом количестве детской смеси (молочной или безмолочной). Затем в блендере перемешать творог (200 г) с бананом (предварительно порезанным на кусочки). Добавить желток куриного яйца, а затем и подготовленную манную крупу. Тщательно все перемешав, нужно выложить смесь в силиконовые формочки и поставить запекаться в духовку при температуре 180–200 градусов. Через 15 минут ароматный десерт готов! Такое лакомство можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Меню для ребенка 10 месяцев

Как составить меню 10-месячного ребенка на каждый день? На грудном вскармливании малыша следует держать как можно дольше, но это вовсе не означает, что прочая пища ему противопоказана. Правда, вводить прикорм рекомендуется в дневное время суток, а утром и вечером лучше предлагать малышу мамино молочко. Примерный рацион крохи:

  1. После пробуждения рекомендуется покормить ребенка грудным молоком.
  2. В 10 часов можно предложить фруктовый сок или яблочко.
  3. После прогулки помогут восстановить силы каши с компотом или киселем.
  4. Во время обеда следует предложить ребенку овощное пюре и мясо (курицу, индейку, кролика, телятину), супы с измельченными овощами (но не перетертыми).
  5. После дневного сна малыш с удовольствием попробует творожную запеканку или фруктовое суфле, кефир.
  6. На ужин подойдут фруктовые пюре или пудинги.
  7. Перед сном следует накормить кроху грудным молочком.

Немного отличается от вышеописанного рациона меню деток, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко. Как правило, показаниями к переводу на искусственное вскармливание являются врожденные нарушения обмена веществ у крохи, малый вес при рождении, врожденные патологии, осложняющие кормление грудью, агалактия у матери, общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз) и любые хронические заболевания, в т. ч. психические, злокачественные новообразования, гепатит С и некоторые другие болезни. И каким же будет меню 10-месячного ребенка на каждый день (на искусственном вскармливании)? Такому малышу вместо грудного молока утром и вечером можно предложить детскую смесь (молочную или безмолочную) и галетное печенье. В остальном рекомендации те же, что перечислены выше.

Объем порций для малыша

Для того чтобы малыш не остался голодным, но и не переел, требуется внимательно следить за объемом порций. Если составлять меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах, то получится приблизительно следующее:

  • фруктовый сок — 30 г;
  • свежие фрукты — 50 г;
  • каши — 150 г;
  • овощные пюре — 100 г;
  • мясо — 30 г;
  • фруктовые пюре — 50 г;
  • кефир — 150 г.

Таким образом, мы рассказали, каким должно быть меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты блюд для таких крох очень просты — нет необходимости баловать карапуза изысками, всему свое время. А вот при оформлении блюд для малыша можно проявить фантазию и креативность.

Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет

Правильное питание – основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могут относиться скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем в формировании нормального роста и развития.

Составляя или принимая меню на неделю для ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так как переход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.

Сегодня, в стремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формировать меню для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню на неделю для ленивых мам или занятых женщин.

Основа рациона

Среди множества продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

  • Молочные с низкой жирностью. Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г, остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
  • Нежирное мясо – 150г.
  • Яйца, лучше перепелиные.
  • Рыба низкой жирности.
  • Овощи (картофель, помидор, огурец, кабачок, капуста) – до 150г.
  • Фрукты – 150г.
  • Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с осторожностью.
  • Крупа до 30г.
  • Сахар – 20г.
  • Сладости лучше выбирать на натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина. Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Режим питания

Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.

Очень важно с раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу пищеварительной системы.

Читать еще:  Главная героиня отказалась от «Игры престолов»: кто теперь исполняет роль Матери драконов Дейенерис

У деток в этом возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки – до 60г.
  • Жиры – до 60г.
  • Углеводы – порядка 230г.

Правильное меню с рецептами



Понедельник

ЗавтракОбедПолдникУжин
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут).Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м).Стакан кефира, яблоко.Перекрученное мясо от борща, тертая морковь.
Молоко – 150г.Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Вторник

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут).Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения).Кефир, пряник.Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут).
Чай без сахара.Морковный салат (80г).Сладкий чай.

Среда

ЗавтракОбедПолдникУжин
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут).Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости).Творожная масса (80г) с ягодами (20г).Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут.
150 мл молока.Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся).Молоко 150мл.
Стакан киселя.

Четверг

ЗавтракОбедПолдникУжин
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут).Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут).Тертое яблоко с бананом.Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут.
Чай с сахаром.Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Пятница

ЗавтракОбедПолдникУжин
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом.Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы).Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г.Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре.
Сладкий чай.Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем).Кисель.

Суббота

ЗавтракОбедПолдникУжин
Творожная масса 100г с ягодами 20г.Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут).200 мл молока, два пряника.Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут).
Стакан кефира.На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу.Сладкий чай.
Зеленый чай.

Воскресенье

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут).Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости).Стакан кефира, яблоко.Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут).
Сладкий чай.Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью).Стакан молока.

Как накормить плохо кушающего ребенка

Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.

  1. Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
  2. Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
  3. Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.

Пример меню при запорах

Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.

Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами.Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут).Тертый банан с яблоком.Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира.Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами.Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.

Чем накормить ребенка: рецепты простых и вкусных блюд для детей

Пока ребенок маленький, его основная пища — грудное молоко или искусственная смесь. О прикорме позаботилась пищевая промышленность. Первые кашки, пюрешки и соки свободно можно приобрести в соседнем магазине. Но после года малышу этого недостаточно. Вопрос о том, чем накормить ребенка, остро встает перед родителями.

Питание малышей раннего возраста

Чем накормить ребенка в год? Кроха должен есть 5 раз в сутки. Основой рациона остаются молочные продукты (700 грамм ежедневно). Очень полезны кефир и натуральный творог. В первой половине дня давайте постное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек. Раз в неделю замените его нежирной рыбой. Яйцо малыш должен получать через день. Также введите в меню жидкие каши (на завтрак) и овощи. Фрукты нарезайте маленькими кусочками.

В 2 года можно перейти на четырехразовое питание. Завтракать лучше всего густой кашей. Обед должен быть самым калорийным. На третьем году жизни можно познакомить малыша с бобовыми, печенью. Овощи тушите кусочками, добавляйте чеснок, лук. Из сладостей допустимы печенье, зефир, пастила, мармелад, какао. С конфетами, пирожными и газировкой подождите до трехлетнего возраста. Если гадаете, чем накормить ребенка на ужин, отдавайте предпочтение легким блюдам: творог, овощи, йогурт с фруктами. Исключите из рациона жареную, соленую и острую пищу, полуфабрикаты.

Питание дошкольника

После трех лет ваше чадо может есть практически все продукты, за исключением грибов и кофе. С ними лучше повременить до 6-7 лет. Приучайте ребенка к полезной пище, избегайте фастфуда. В ежедневное меню включите молоко, хлеб, фрукты и овощи, мясо, масло, соки. Сыр, яйца, рыбу, сметану, макароны давайте малышу 2-3 раза в неделю, колбасные изделия ограничьте до 1 раза. Деликатесы, копчености могут раздражать детский желудок, но по праздникам можно съесть кусочек.

Оптимально четырехразовое питание. На завтрак проще всего приготовить кашу или омлет, а также творог с фруктами. Обед должен состоять из овощного салата (50 г), супа (200 г), мясного или рыбного блюда с гарниром (80 г), сока или фрукта. На полдник предложите фрукты, булочку, печенье. Из напитков подавайте молоко, компот, сок, кефир или кисель. Чем накормить детей вечером, чтобы они крепко спали? Рекомендованы блюда из круп, творога, овощей за 1,5 час до сна.

Читать еще:  Топ-10 самых невероятных пещер, подземелий и темниц в мире

Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.

Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов. Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане. Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.

Чем можно накормить ребенка, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах, мясе и воде одновременно? Конечно же, супом. Правда, современные педиатры осторожно относятся к мясному бульону, так как при его варке выделяются экстрактивные вещества. Незрелому пищеварительному тракту трудно их усвоить. Поэтому до полутора лет варите вегетарианские супы. Позже для бульона используйте нежирную говядину, телятину или свинину без костей. Индейку или курицу можете варить целиком. Из рыбы лучше всего выбрать треску, окуня или судака.

Как сварить вегетарианский борщ? Потрите 50 г свеклы и 20 г кислого яблока, залейте водой, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушите под крышкой четверть часа. Тем временем порежьте 40 г картофеля, нашинкуйте кружок морковки, лука, корня петрушки. Добавьте их в посуду и тушите еще 10 минут. Затем налейте полстакана воды, засыпьте 50 г нашинкованной капусты и четвертинку порезанной помидорки. Через 10 минут борщ готов. Для годовалого малыша его нужно пропустить через блендер, добавить сметану, зелень и подавать на стол.

Салаты

Чем накормить ребенка, чтобы его организм получил достаточное количество витаминов? Лучший вариант — салаты из свежих овощей. Их следует готовить ежедневно и подавать в качестве закуски. До полутора лет овощи натирают на мелкой терке, после — на крупной. Если вашему малышу более 2 лет, ингредиенты можно мелко шинковать. Для заправки подойдет сметана, растительное масло, лимонный сок, йогурт.

Вы можете приготовить следующие простые салаты:

  • «Зеленый». Для него берется огурец, две-три стрелки лука и листья салата.
  • «Свекольный». Его готовят из варенной свеклы и распаренного чернослива. В качестве заправки используйте растительное масло и капельку лимонного сока. Также можно добавить сахар.
  • Салат из яблок и моркови со сметаной.
  • Салат из капусты с брусникой. Добавьте туда немного зеленого лука и заправьте растительным маслом.

Мясные блюда

Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?

  • Котлеты паровые «Мышки». Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
  • Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин — глазки, из разрезанного красного яблока — ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.

Молочные блюда

Каждый ребенок должен получать не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов в день. Творог и сметану можно давать 3-4 раза в неделю. Все это предлагают малышам в натуральном виде, а также используют для приготовления каш, супов, запеканок и десертов.

Как сделать творожную запеканку? Налейте в миску четверть стакана молока, замочите в нем 1 ч. л. манки. Пока смесь набухает, 1/4 яйца разотрите с 1 ч. л. сахара. Смешайте с манкой. Добавьте протертый творог (5 ст. л.), немного яблока или банана. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запеките.

Сверху готовое блюдо можно полить молочным соусом. Для его приготовления потребуется полстакана молока. Первоначально возьмите совсем немного жидкости, разведите в ней 1 ч. л. муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучной раствор. Положите 1 ч. л. сахара. Прокипятите ровно 5 минут, добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Остудите и подавайте с творожной запеканкой, сырниками или варениками.

Десерты

Вместо конфет и пирожных полезнее приучить детей к фруктам. В день дошкольник должен съедать их в количестве 200-300 г. Также необходимы соки. С ягодами стоит быть осторожнее, особенно с аллергенной клубникой. Для разнообразия можно приготовить сладости своими руками.

Чем накормить ребенка, если он требует чего-нибудь вкусного? Научимся делать молочное желе. Возьмем 150 г горячего молока, положим в него сахар по вкусу, цедру лимона и немного ванилина. Пока напиток настаивается, холодной водой зальем 5 г желатина. Через час, когда он разбухнет, вольем его в кипящее молоко. Перемещаем, процедим и разольем по формочкам для дальнейшего застывания.

Очень быстро готовится сытный коктейль. Для него понадобятся ягоды, в том числе и замороженные, или мягкие фрукты (бананы, персики и т. п.). Складываем их в блендер. Засыпаем полстакана овсяных хлопьев, наливаем молоко, добавляем сахар по вкусу. Смесь хорошо взбиваем и подаем на стол.

Выпечка

Хлеб обязательно должен входить в рацион малыша. Из сладких вариантов выпечки годовалому крохе можно дать детское печенье или сухарик. С полутора лет познакомьте ребенка с бубликами, сушками, галетами и овсяным печеньем. Булочки, песочное тесто, крекеры лучше не давать до 3 лет. В них содержатся вредные жиры, много сахара или вкусовых добавок. Безусловно, самый лучший вариант — домашняя выпечка.

Чем накормить ребенка любящей маме? Предлагаем испечь классическое детское печенье. Для этого миксером взбиваются 3 яйца и неполный стакан сахарной пудры. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Перемешивая смесь, всыпаем около 160 г муки. Противень смазываем. Тесто выдавливаем на него из кондитерского шприца в виде длинных полосок. Если нет шприца, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие в одном из углов. Между полосками нужно оставить свободное место.

Выпекается печенье на среднем огне до золотистого цвета. Полоски снимаются ножом. Им можно придать любую форму: заплести косичку, загнуть в любом направлении. Ребятишки постарше с удовольствием включаются в эту игру.

Откуда берутся «нехочухи»?

Многие взрослые задаются вопросом, как накормить маленького ребенка. Дети подолгу ковыряются в тарелке, вертятся на стуле и отказываются от вкусной еды. Родителям приходится разыгрывать перед капризулей целые театральные представления, включать мультики, чтобы отвлечь внимание и засунуть в рот очередную ложку с кашей.

Почему так происходит? Рассмотрим самые распространенные причины:

  • Болезнь. Ребенок может отказываться от еды, если плохо себя чувствует или испытывает боль (например, у него режется зуб).
  • Стресс. Многие малыши начинают плохо есть в период адаптации к детскому саду, при появлении в семье младшего брата, а также в случаях, когда обеденный стол становится местом «выяснения отношений».
  • Индивидуальные особенности. Худенькие дети едят меньше, чем их упитанные сверстники.
  • Неправильный режим. Если семья ведет малоподвижный образ жизни, если малыш всегда может перекусить конфеткой или печеньем, то он просто не чувствует голода.
  • Жара. Летом и дети, и взрослые едят меньше.

Как решить проблему?

Если у ребенка нет аппетита, действуйте по следующему плану:

  1. Сходите к врачу, сдайте анализы.
  2. Изучите нормы питания для детей. Возможно, вам только кажется, что ребенок ест мало.
  3. Каждая мама знает, чем накормить ребенка, если он ничего не ест. Хорошо идут шоколад, мороженое, чипсы, которые перебивают аппетит. Поэтому полностью исключаем перекусы.
  4. Малыш должен много двигаться и гулять на улице, тогда он успеет проголодаться.
  5. Купите привлекательную посуду, постелите на стол красивую салфетку, необычно оформите блюдо.
  6. Накладывайте маленькие порции, чтобы ребенок не испугался большого количества. Пусть лучше попросит добавки.
  7. Дети лучше едят в компании. Посадите кроху за общий стол или положите на стулья игрушки.
  8. Не заставляйте малыша есть насильно, не завлекайте его мультиками. Часто аппетит появляется, когда взрослые перестают нервничать и давить на ребенка.

Избирательный аппетит

Как накормить ребенка, если он отказывается от полезных овощей или вкусного супа? Проблема избирательного аппетита кроется в неправильном воспитании. Ребенок понял, что может манипулировать родителями, и требует только любимую пищу.

Лучшее решение, если малыш не хочет есть суп с морковкой, — спокойно отправить его играть. Через 2 часа предложите то же блюдо. Не сдавайтесь после второй или третьей попытки, доставая из закромов требуемые макароны с сыром. Будьте решительны, но доброжелательны. Только так можно победить маленького упрямца.

Хорошей традицией в семье станет правило пробовать все новые блюда. Если продукт не вызывает доверия у ребенка, пусть съест хотя бы одну ложку. Объясните, что тем самым мы благодарим человека, готовившего для нас обед.

Вкусно накормить ребенка — задача сложная, но выполнимая. Готовьте с любовью для своих малышей, садитесь за стол исключительно в хорошем настроении, и проблемы с питанием решатся сами собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector