7 самых вредных продуктов для нашего здоровья - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 самых вредных продуктов для нашего здоровья

Страшный ТОП: 7 самых вредных продуктов

1. Чипсы

Также в процессе обжаривания в чипсах образуется большое количество канцерогенов — веществ, которые провоцируют рак.

Упаковывают чипсы не только в красивую фольгу. Сначала идет «упаковка» из «химии» — красителей и заменителей вкуса. Если на чипсах написано «с беконом», «с луком» и т. д., это не значит, что в продукте на самом деле есть бекон, лук или сыр. В чипсы просто добавляют соответствующие ароматизаторы — как правило, синтетические.

Подобного рода «репутация» у соленых орешков и сухариков, щедро приправленных вкусовыми добавками. Чипсы, орешки, сухарики опасны еще тем, что это любимые продукты детей, организм которых начинает разрушаться с малых лет.

2. Фастфуд — беляши, чебуреки, хот-доги и иже с ними

Кроме того, процесс приготовления фастфуда не всегда соотвествует санитарно-гигиеническим требованиям. Зачастую готовят фастфуд в одном и том же масле несколько суток. Результат — все те же канцерогены, о которых шла речь в первом пункте и которые приводят к раковым заболеваниям.

Если говорить о супах в пакетиках, то такой продукт по большей части состоит из добавок для улучшения вкуса. То есть, супа, как такового, в пакетике нет.

Вредные вещества, содержащиеся в любом фастфуде, накапливаются в организме и начинают разрушать его.

3. Колбаса

Поэтому качество колбас напрямую зависит от рецептуры, которую разрабатывает сам производитель. Эту самую рецептуру и нужно читать прежде, чем делать выбор в пользу того или другого продукта.

Копченые мясо и рыба опасны все теми же канцерогенами — они образуются в процессе обработки копченостей.

4. Майонез

Особенно опасны майонезы в пластиковой упаковке. Уксус, входящий в состав майонеза, способен выделять из пластика канцерогенные вещества. Вместе с майонезом канцерогены попадают в организм и, как уже говорилось, могут стать причиной рака.

5. Сладкая газировка

Кроме того, бензоат натрия (Е211), используемый как консервант, «работает» в организме таким образом, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Сладкие газированные напитки не утоляют жажду. После их употребления во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, такие напитки, наоборот, возбуждают жажду. То есть, человек пьет сладкой «водички» все больше и больше, что, согласитесь, весьма выгодно для производителя такой продукции.

6. Пирожные

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от этих продуктов, но можно попробовать их заменить — например, на полезные лакомства — мед, сухофрукты и другие.

Трансжиры также содержат мороженое, шоколадные конфеты и батончики.

7. Энергетики

Помимо этого, доза кофеина, входящая в состав энергетиков — поистине лошадиная. За последние несколько лет зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Поэтому, если нужно взбодриться, лучше все-таки отдать предпочтение натуральному кофе, чаю или другим напиткам. Но, опять таки, допустимая суточная доза употребления кофеина — не более 150 мг в сутки.

Основное правило, касающееся всех продуктов — читать этикетку. Помните — чем меньше в продукте натуральных компонентов, тем продукт хуже.

12 самых вредных продуктов питания

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня. Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам. Чтобы избежать этого, 12millionov.com подготовил для Вас рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

Рейтинг вредных продуктов:

№12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт. Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Продукты №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены. Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

№10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

№8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

№7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредные соусы №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

№5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Читать еще:  Бонбоньєрки своїми руками

№4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

№3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

№2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

Будьте предельно осторожны и внимательно читайте состав принимаемых в пищу продуктов, а по возможности исключите весь этот список самых вредных продуктов из вашего рациона. А также ознакомьтесь с Топ-10 самых полезных продуктов питания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохрани себе и передай другу:

Одно окно | О школе | Учительская | Учащимся | Родителям | 6 школьный день | Инновационный проект | Безопасность | Здоровый образ жизни | Сервисы | Родительский университет | Каникулы 2021/2022 | Школа Активного Гражданина | Ресурсный центр | Государственная символика Республики Беларусь

статистика посещений

индекс цитирования

наш баннер

админ сайта

© copyright

Продукты самые вредные для детей

Какие продукты самые вредные для детей:

ТОП-10

Все мамы и даже папы знают, что правильное развитие ребенка невозможно без сбалансированного, экологически безопасного и полноценного питания. Многие специалисты во всем мире заявляют, что неправильный рацион в детском возрасте грозит очень серьезными заболеваниями в будущем. Недостаток витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокий процент углеводов или жиров, обилие острых приправ и добавок «Е» – все это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Какие продукты самые вредные для детей? Все мамы и даже папы знают, что правильное развитие ребенка невозможно без сбалансированного, экологически безопасного и полноценного питания. Многие специалисты во всем мире заявляют, что неправильный рацион в детском возрасте грозит очень серьезными заболеваниями в будущем. Недостаток витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокий процент углеводов или жиров, обилие острых приправ и добавок «Е» – все это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Какие продукты самые вредные для детей?

ТОП-10 самых вредных продуктов для детей

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку «наихудших» попали:

1. Чипсы. О том, что это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов слышали, наверное, все. Но кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.

2. Сладкие газировки. Один вред и никакой пользы. Как правило, в них содержится аспартам и бензоат натрия. Эти консерванты способны не только изменять порог чувст- вительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах – пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.

3. Фастфуд. Ребенок вообще не должен знать этого слова. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Потому как все это жариться в обильном количестве масла, которое не меняется иногда по несколько дней, фастфуд становится не просто вредной, а опасной едой для ребенка. Самым легким последствием употребления таких «изысков» может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.

4. Копчености и колбасы. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены. Так что если хочешь порадовать кроху деликатесом – приготовь его сама, сделать полноценный мясной фарш под силу каждому.

5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читай состав всего, что покупаешь для ребенка и не выбирай товары питания с пометкой Е621.

6. Маргарин. Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен не только в чистом виде, но и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета, а при огромных дозах – даже гормональный дисбаланс и бесплодие.

7. Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек – вот что может получить твой малыш, регулярно их употребляя.

8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.

9. Шоколадные батончики. Ты думаешь, их делают из орехов, кокосовой стружки, нуги и карамели? На деле – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.

10. Майонез и кетчуп. Также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.

А чтобы «вкусовое» развитие ребенка протекало в правильном русле, многие специалисты рекомендуют вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе ребенок быстро привыкнет к «вкусной» еде и обычная пища будет казаться ему безвкусной. И конечно, правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбы, сухофруктов.

Чем руководствоваться при выборе «допустимых» и «недопустимых» продуктов?

Основное правило – внимательно читать состав продукта на упаковке. Даже самый безобидный, казалось бы, йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями». Старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов. Все продукты быстрого приготовления — лапша, супы, картофельное пюре, растворимые соки – продукт химической промышленности — это однозначный вред вашему организму.

Здоровоепитание

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок

Авиценна

К составлению полноценного рациона учащегося требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

Современный ученик, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее

блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день учащиеся должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Читать еще:  7 книг с грустным концом, которые вы должны прочесть

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для ученика.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак учащихся должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность учащихся.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей учащихся, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30 % от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе учащегося должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка.

Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Учащиеся 7 – 11 лет должны получать в сутки 70 – 80 г белка, или 2,5 – 3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12 – 17 лет – 90 – 100 г, или 2 – 2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116 – 120 г в возрасте 10 – 13 лет, и до 132 – 140 г в возрасте 14 – 17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65 – 60 %, у взрослых – 50 %. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, также, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

Меню ученика на день

Все начинается с завтрака

Завтрак – самый важный прием пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребенка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснется. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребенку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Второй завтрак может включать:

  • Фрукты. Отличный перекус для ребенка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребенку обычную питьевую негазированную воду. Ребенок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить ее. Сколько нужно воды вашему ребенку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

В обеденное время ребенку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдет любой гарнир с добавлением отварного или тушеного мяса, или рыбы и тушеных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребенку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

В вечернее время кормите ребенка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребенку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушеные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушеную рыбу.

Что следует исключить из питания юного школьника

В первую очередь из рациона ребенка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы все-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несете ответственность за здоровье ребенка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Фастфуд

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника – это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.

Топ 10 самых вредных продуктов питания

Современные горожане едят нормально один раз в день – вечером. А в течение дня перекусывают «по-быстрому», а лучше сделать бутерброды на скорую руку.

Печально, но чаще всего именно то, что вкусно и быстро съедается, вредно для здоровья. Зная об этом, можно не выбрасывать деньги на ветер, исключив из своего меню самые вредные продукты питания для здоровья и фигуры:

1) Чипсы (картофельные и кукурузные) – враг для организма. Это углеводы и жиры, приправленные красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

2) «Чупа-чупсы» и жевательные конфеты содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители аромата – вредно и вкусно. Но реклама приучила детишек к такому лакомству, и родителям проще «заткнуть рот» орущему ребенку, дав ему конфетку на палочке, чем объяснять, в чем ее вред для здоровья.

3) Газированные напитки – вредный коктейль из сахара, химии и газов (наличие углекислоты ускоряет распределение по организму вредных веществ) не только отразиться на здоровье, но и фигуру подправит. Некоторые напитки, кроме тонизирующих свойств – за счет содержания кофеина – еще и прекрасно удаляют известковую накипь и ржавчину (доказано экспериментально). Отправляя такую жидкость в желудок, мы сильно рискуем! Сладкая газировка вредна и высокой концентрацией сахара – в ней 4-5 чайных ложек на стакан воды. Не удивительно: пьем, а пить хочется еще больше.

4) Шоколадки – гигантское количество калорий плюс химические добавки, генетически модифицированные продукты, красители, ароматизаторы… Любовь к сладенькому заставляет купить еще одну шоколадку, потом еще одну… Как вкусно! И как вредно! Но если уж очень хочется, купите горький шоколад и съешьте 20 г – именно столько усваивает организм за раз.

5) Майонез. На многих упаковках стоило бы написать не «Не содержит ГМО», а «Опасно для жизни»: море калорий, жиров, углеводов, красители, стабилизаторы и ингредиенты, обозначенные трудно произносимыми словами, известными лишь производителям. В числе самых вредных продуктов питания для фигуры еще и кетчуп, соусы, заправки, широко представленные на прилавках. Но поверьте: если на шашлык не нанесли слой соуса, мясо не потеряет вкус!

6) Продукты быстрого приготовления:растворимые супы, пюре, вермишель быстрого приготовления почти всегда не содержат ничего полезного для здоровья, но их регулярное приобретение заставляет кошелек худеть, а талию – куда-то исчезать… Лучше их заменить полезными продуктами питания, приготовленных дома.

Читать еще:  6 людей преклонного возраста, которые станут для вас примером и вдохновением

7) Алкоголь даже в минимальных количествах препятствует усвоению витаминов, к тому же содержит немало калорий и провоцирует повышение аппетита. Полезны для здоровья только элитные сорта вина, стоящие целое состояние, и то если пить его в разумных количествах (примерно полстакана в день). Остальное – изредка, в «аптекарских» дозах и исключительно «для согрева» или для аппетита, иначе есть риск спиться и разориться. И не стоит забывать, что алкоголь очень вреден для головного мозга и многих органов.

8) Колбасная продукция. Даже лучшая колбаса сегодня… не совсем из мяса. «Скрытые» жиры (свиная шкурка, сало) – источники холестерина, поражающего сердечнососудистую систему – «облагораживаются» ароматизаторами, заменителями и усилителями вкуса, все это подкрашивается… А мы платим немалые деньги за нечто, весьма незаслуженно названное колбасой.

9) Фастфуд (пирожки, беляши, чебуреки, шаурма, хот-доги) содержит массу канцерогенов. Один пирожок вроде бы стоит недорого, но разве одним наешься? Надо купить несколько… А в результате с годами подобное питание ведет к нарушению пищеварения, вызывая колиты, гастриты, изжогу, запоры.

10) Консервы. Постоянное заменение свежих продуктов питания консервированными приводит к накоплению консервантов в организме человека, что негативно сказывается на фигуре и здоровье. Но там содержаться помимо консервантов еще и усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара.

Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать

Рынки, супермаркеты, продуктовые лавки и магазинчики у дома предлагают широкий выбор продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда или съесть просто так. Часть из них полезна для организма, другие плюс-минус безвредны (спасибо и на том), но некоторые стоит избегать. Они не только вредны для вашего здоровья, самочувствия и фигуры, но и обладают кумулятивным эффектом — если вы будете есть их регулярно, вред от них будет накапливаться, а это в свою очередь приводит к воспалению, набору веса и хроническим заболеваниям.

Общее правило — любая обработка делает продукты менее полезными, поэтому нужно отдавать предпочтение цельным продуктам. Фрукты вместо варенья и десертов, закваска вместо дрожжей, коричневый сахар вместо рафинада и так далее. Но вот список из 10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже, а в идеале вовсе исключить из рациона: вред, который они приносят организму, доказан многократными исследованиями. Рекомендации по замене вредного на полезное прилагаются.

Рафинированное масло

Рафинированным называют растительное масло (из подсолнечника, кукурузы, рапса, оливок и т.д.), очищенное от примесей. Благодаря этой очистке масло лишается запаха и его можно доводить до более высокой температуры, что делает его более пригодным для жарки. Но вред для организма (и окружающей среды) от такого масла намного выше, чем кажется на первый взгляд: при очистке его обрабатывают химическими реагентами, и вместе с маслом в организм попадают токсины. Вроде бы уже все знают, что для салатных заправок, маринадов и других блюд без термообработки следует использовать нерафинированное масло — но и в остальных случаях от рафинированного тоже нужно отказаться.

Чем заменить: сливочным, сливочным топлёным или растительным нерафинированным маслом: да, на нём тоже можно жарить.

Полусладкое вино

В упрощённом виде виноградный сок в вино превращают дрожжи, которые перерабатывают содержащиеся в нём сахара в спирт. При производстве сухих вин этот процесс идёт до конца, и в вине остаются только остаточные сахара в небольшом количестве. Для производства полусладких вин его нужно остановить искусственным образом — например, резким охлаждением недоброженного вина, в результате чего дрожжи погибают. Но это в теории. На практике большая часть полусладких вин — ни что иное, как «коктейль» из виноматериалов низкого качества и сладкого сиропа, который маскирует их вкус. Поскольку полусладкие вина практически нигде, кроме бывшего СССР, не употребляют, остальной мир не в курсе этого безобразия.

Чем заменить: сухим вином.

Обезжиренные молочные продукты

Сам факт существования йогуртов и других молочных продуктов с нулевым содержанием жира — отголосок давешней борьбы американских пищевых корпораций. Исследования, оплаченные победителями, убедительно доказали, что весь вред здоровью — от жира, после чего Америку захлестнула волна обезжиренных продуктов, которые все радостно кинулись покупать. Проблема заключается в том, что в таких продуктах содержится огромное количество сахара. После того, как за модой на обезжиренную молочку в Штаты пришла эпидемия ожирения, эти исследования были опровергнуты — оказалось, что в жире как таковом ничего плохого нет, а вот сахар, напротив, крайне вреден. Но спрос на 0% жира сохранился, а значит, сохранилось и предложение.

Чем заменить: нормальной молочной продукцией.

Фруктовые соки

Фрукты — это здорово. Они вкусны, в них содержится много витаминов, а главное, клетчатка, которая работает как ёршик, очищая ваш кишечник и улучшая пищеварение и общее самочувствие. Кроме этого, у фруктов есть ещё один плюс: их много не съешь. В отличие от соков. По сути сок, даже свежевыжатый — сахарный концентрат, где практически не остаётся пользы, которой обладают фрукты. Как и вред жиров, польза соков была опровергнута многократно, но…

Чем заменить: цельными фруктами по сезону.

Колбасы

Бутерброд с колбасой — народный деликатес, воспетый ещё котом Матроскиным. Но даже любимые отдельными гражданами ГОСТовские колбасы — продукт вредный, и его стоит избегать. К сожалению, эта информация — официальнее некуда: ещё в 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт, согласно которому продукты из переработанного мяса, то есть колбасы, сосиски, бекон и иже с ним, канцерогенны, а их употребление приводит к раку прямой кишки.

Чем заменить: домашним вяленым или запечённым мясом.

Рецепт: Буженина

Очищенные злаки

В нормальном виде зерно — это сложная структура, которая состоит из зародыша, оболочек, которые его защищают, и эндосперма, где хранятся питательные вещества, за счёт которых он будет расти. При очистке оболочки и зародыш удаляют, оставляя только эндосперм. Это продлевает срок хранения зерна, но лишает его клетчатки, железа, витаминов группы B и многих других полезных веществ. Организму очищенные злаки — а равно и мука из них — приносят только быстрые углеводы, от которых талия растёт, как на дрожжах. Конечно, само по себе это не смертельно, но отдавать предпочтение в любом случае стоит цельным злакам и муке.

Чем заменить: цельными злаками и цельнозерновой мукой.

Маргарин

Изначально маргарин появился как доступная альтернатива сливочному маслу, но дальнейшие исследования доказали, что это зло, от которого стоит держаться подальше. В состав маргарина входят переработанные виды дешёвого растительного масла, в которых содержатся транс-жиры, а значит, всем, кто следит за своим здоровьем, нужно забыть про маргарин и в выпечке, и на бутербродах.

Чем заменить: сливочным маслом.

Газировки

С газировками вроде бы всё давно понятно, но то, какими объёмами они по-прежнему продаются, наталкивает на мысль, что понятно не всем. Итак, газировки вредны. Во-первых, это сахар — буквально стаканы сахара в одной бутылке лимонада. Во-вторых, так любимая народом «химия», то есть красители, ароматизаторы и всё остальное, что добавляют в лимонады и что отравляет ваш организм токсинами. В-третьих, сами по себе газированные напитки, даже без учёта их содержимого, вредны для зубов и организма в целом.

Чем заменить: водой или ферментированными напитками.

Десерты и сладкая выпечка

Подойдя к этому пункту, вы уже и сами понимаете, что не так с покупными сладостями: сахар, маргарин, рафинированное масло, очищенная мука и так далее. Увы, но даже покупного теста, сдобного или слоёного, на сливочном масле вместо маргарина вы не найдёте, что уж говорить про десерты и выпечку с длительным сроком хранения? Если хочется сладкого так, что прям не можется, доверьтесь хорошему кондитеру, который использует только качественные цельные ингредиенты, и всё равно ешьте их как можно реже.

Чем заменить: ягодами и фруктами.

Соусы и салатные заправки

Готовые соусы — апофеоз обработанной еды: в составе большинства из них найдётся половина всего, что мы перечислили выше, плюс половина таблицы Менделеева. Хотя часть соусов, например, соевый, производится из натуральных продуктов, читать состав всё равно стоит: в погоне за низкой ценой и длительным сроком хранения производители идут на ухищрения, которые едва ли понравятся вашему организму.

Чем заменить: теми же соусами и заправками, но приготовленными дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector