7 лучших рецептов вкусной пасхи - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 лучших рецептов вкусной пасхи

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»

Для праздничного сладкого пасхального стола хочу предложить вам оригинальное шоколадное печенье в виде птичьих гнёзд. Шоколадное печенье «Птичьи гнездышки» идеально подходит для Пасхи. Это интересный и вкусный десерт.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

7 вкуснейших куличей, которые ты можешь приготовить на Пасху

Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря — рецепты пасхального кулича достаточно просты и понятны, и потому испечь его можно и самостоятельно.

1. Кулич с миндалем — рецепт

Приготовь к праздничному столу пасху с миндалем! Рассказываем легкий рецепт приготовления вкусного блюда к грядущему празднику. Твои родные и близкие несомненно оценят твои кулинарные способности.

Это праздничное блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Соблюдай пропорции, готовь с душой и у тебя получится самая вкусная пасха!

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • тертая цедра лимона

Приготовление:

  1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на ночь.
  2. Сыворотку слить, творог переложить в миску.
  3. Масло нарезать и оставить на 30 мин.
  4. Яйца взбить, поставить на водяную баню, постепенно добавить сахар и ванильный сахар.
  5. Подогреть, снять с огня и дать остыть. Масло взбить и соединить с яичной смесью.
  6. Орехи порубить, ввести в яичную смесь вместе с цедрой, творогом и взбить в блендере.
  7. Пасочницу выстелить марлей и переложить в нее творожную массу. Поместить под пресс на ночь. Украсить по желанию.

2. Фисташковый пасхальный кулич

Надоели классические рецепты куличей? Захотелось попробовать что-то новенькое или разнообразить свой пасхальный стол? Попробуй наш не сложный, но потрясающе вкусный рецепт фисташкового кулича к приближающейся Пасхе!

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Просеянная мука – 3 ст.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Маслянка – 1 ст.
  • Фисташки очищенные – 100 г
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – полстакана
  • Финики без косточек – полстакана
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Фисташки очищенные – 100 г
  • Пудра сахарная – 2 ст.
  • Шпинат мороженный – 200 г
  • Соль морская – 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Дрожжи залить теплыми сливками. Оставить на 10 мин. Маслянку и сливки нагреть до температуры 40 °С .
  2. Всыпать половину муки, размешать, добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи и 1 яйцо, замесить тесто, накрыт полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
  4. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара, белки взбить с солью и оставшимся сахаром.
  5. Тесто, которое поднялось, обмять, добавить желтки, белки, оставшуюся муку.
  6. Тесто вымесить и оставить в тепле еще на 1 час, потом снова обмять.
  7. Фисташки и финики измельчить и перемешать.
  8. Сформовать из теста лепешки, в центр положить по щепотке фиников и фисташек, свернуть в шарики, разложить по формочкам до половины объема.
  9. Дать подняться 30 мин, выпекать при температуре 180 °С 20-25 мин.
  10. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно извлечь из форм.
  11. Для глазури шпинат залить кипятком, довести до кипения, откинь на дуршлаг, процедить и отжать сок.
  12. Смещать пудру, цедру и сок лимона.
  13. Добавить в массу сок шпината и взбить.
  14. Украсить пасху глазурью, цедрой и фисташками.

3. Пасхальный заварной кулич

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

  • 9 стак. муки;
  • 10 яиц;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3/4 стак. топленого сливочного масла;
  • 1,5 стак. молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов или кураги;
  • растительное масло для выпекания;

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;

Для украшения:

  • готовые цветы из мастики;
  • кондитерская присыпка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Молоко вскипятить, несколько ложек оставить, остальное тонкой струйкой влить в миску с 1,5 стак. муки, непрерывно помешивая.
  2. Развести в 2 ст. л. теплого молока дрожжи. Когда заваренная мука остынет до комнатной температуры, влить в нее дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
  3. Желтки отделить от бел­­­ков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно в пену. Растертые желтки и взбитые белки выложить в подошедшее тесто, перемешать, дать тесту подняться еще раз.
  4. Влить в тесто растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, добавить щепотку соли, перемешать.
  5. В хорошо вымешанное тесто добавить изюм и цукаты, перемешать. Вы­­ложить тесто в смазанные раст. маслом формы на 2/3 объема. Дать тесту в формах подняться.
  6. Выпекать в духовке 50–60 мин при 180 °С.
  7. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно извлечь из форм.
  8. Для глазури охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
  9. Смазать куличи глазурью, украсить цветами из мастики и кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Как отличить оригинальную косметику от подделки: 10 простых советов

4. Пасхальный кулич на сухих дрожжах и кефире

Понадобится:

Для теста:

  • 1 л кефира
  • 2 кг муки
  • 30 г сухих дрожжей (около 3 ст.ложек)
  • 500 г маргарина
  • 8 яиц
  • 700 г сахара
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 500 г изюма
  • 1 стак. коньяка
  • 3 упак. ванильного сахара

Для глазури:

  • 1 белок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. сока лимона

Для украшения:

  • разноцветная кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. Изюм залить теплой водой и оставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить, залить теплым коньяком и оставить на 20 мин. Коньяк слить.
  2. Для опары дрожжи развести в теплом кефире, добавить 2–3 ст. л. просеянной муки и 2–3 ст. л. сахара. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте, пока опара не увеличится втрое.
  3. Затем в опару добавить оставшийся сахар и ваниль­ный сахар, яйца комнатной температуры, изюм, растопленный маргарин и расти­тельное масло. Хорошо пе­­ремешать.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто оставить в теплом месте на 2 ч, затем обмять и дать снова подойти.
  5. Тесто выложить в формы на 1/2 высоты. Дать тесту подойти (в течение 20 мин). Затем поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и выпекать около 1 ч. Дать остыть.
  6. Для глазури охлажденный белок взбить с соком лимона. Затем, не переставая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру.
  7. Глазурью смазать верх куличей. Пока глазурь не застыла, посыпать куличи разноцветной кондитерской посыпкой.

Фото: Burda Media

5. Куличи шафрановые с мускатным орехом

ПОНАДОБИТСЯ

  • Для опары:
  • 250 г муки
  • 100 г дрожжей
  • 1,5 стак. молока

Для теста:

  • 1,2 кг муки
  • 300 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 10 яиц
  • 1 стак. сахара
  • 0,5 мускатного ореха
  • 1 ч. л. на­стойки шафрана
  • по 100 г изюма и кураги

Для украшения:

  • 5 белков
  • 1 стак. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для опары дрожжи развести в теплом молоке. Добавить муку, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч.
  2. Изюм и курагу тщательно вымыть и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Мускатный орех натереть на терке.
  3. Яйца растереть с сахаром и вылить в опару, добавить соль, настойку шафрана, мускатный орех и остаток муки. Вымесить тесто. В конце вымешивания добавить нагретое масло, изюм, курагу. Накрыть тесто и поставить на 1 ч в теплое место.
  4. Когда тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза, обмять его, разделить на куски и выложить в формы, заполняя их на 1/3 высоты. Оставить на 1 ч, чтобы тесто хорошо подошло.
  5. Смазать верх теста в формах взбитым яйцом и выпекать в духовке 60 мин при 180 °С.
  6. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
  7. Украсить глазурью еще теплые куличи с помощью кулинарного мешочка. Дать подсохнуть. Затем украсить верх куличей кондитерской посыпкой.

Фото: Burda Media

6. Кулич на кефире

ПОНАДОБИТСЯ

  • Для теста:
  • 1 л кефира
  • 2 кг муки
  • 100 г дрожжей
  • 500 г маргарина
  • 8 яиц
  • 700 г сахара
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 500 г изюма
  • 1 стак. коньяка
  • 3 упак. ванильного сахара

Для глазури:

  • 1 белок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. сока лимона

Для украшения:

  • разноцветная кондитерская посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изюм залить теплой водой и оставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить, залить теплым коньяком и оставить на 20 мин. Коньяк слить.
  2. Для опары дрожжи развести в теплом кефире, добавить 2–3 ст. л. просеянной муки и 2–3 ст. л. сахара. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте, пока опара не увеличится втрое.
  3. Затем в опару добавить оставшийся сахар и ваниль­ный сахар, яйца комнатной температуры, изюм, растопленный маргарин и расти­тельное масло. Хорошо пе­­ремешать.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто оставить в теплом месте на 2 ч, затем обмять и дать снова подойти.
  5. Тесто выложить в формы на 1/2 высоты. Дать тесту подойти (в течение 20 мин). Затем поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и выпекать около 1 ч. Дать остыть.
  6. Для глазури охлажденный белок взбить с соком лимона. Затем, не переставая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру.
  7. Глазурью смазать верх куличей. Пока глазурь не застыла, посыпать куличи разноцветной кондитерской посыпкой.

Фото: Burda Media

7. Творожная пасха «Романовская»

ПОНАДОБИТСЯ

  • 0,9–1 кг творога
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 400 мл сметаны (25 %)
  • 300 г сахара
  • 1/2 пак. ванильного сахара
  • 50 г измельченных ядер миндаля
  • 50 г изюма

Для украшения:

  • кокосовая стружка
  • сметана
  • готовые кондитерские украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану, яйца и тщательно перемешать.
  2. Выложить творожную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
  3. Как только масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять ее с огня и быстро остудить. Для этого поставить посуду с творожной смесью на лед или в холодную воду и мешать до остывания.
  4. В остывшую массу добавить сахар, ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм, измельченные миндальные орехи и все тщательно перемешать.
  5. Пасочницу или любую форму выстлать влажной салфеткой (марлей) без складок так, чтобы края салфетки свисали (вместо ткани можно взять пищевую пленку). Творожную массу выложить плотно в пасочницу, разровнять верх. Завернуть края салфетки наверх. Прижать все гнетом и поставить на холод на 12 ч.
  6. Готовую пасху перевернуть на блюдо, украсить кокосовой стружкой и готовыми кондитерскими украшениями. По низу пасхи выложить «бордюр» из взбитой с загустителем сметаны, украсить посыпкой и кокосовой стружкой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Чтобы пасхальный кулич удался: 8 оригинальных рецептов приготовления с фото

Вкусный и пышный кулич с белой глазурью и изюмом – главное блюдо Пасхи. LifeStyle 24 отобрал 8 самых интересных рецептов для приготовления главного блюда вашего стола на праздник.

Каждая хозяйка, которая готовит пасхальный хлеб самостоятельно, пытается поразить вкусом и оформлением. Но кроме традиционных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское или даже грудинку. А мы расскажем, как это сделать на Пасху.

Экзотическая паска с сыром и грудинкой

Ингредиенты для опары:
мука – 70 г
прессованные дрожжи – 20 г
молоко – 240 г

Ингредиенты для теста:
мука – 500 г
соль – 1 ч. ложка
сахар – 1 ст. ложка
яйца –2 шт.
сливочное масло – 180 г
твердый сыр – 180 г
копченая грудинка – 180 г
растительное масло – 1 ст. ложка


Паска с сыром и грудинкой понравится гурманам

Рецепт приготовления кулича с сыром и грудинкой:

1. В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.

2. Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.

3. Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.

4. Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.

5. Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

6. Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.

Паска с шампанским

Ингредиенты для опары:
мука – 190 г
дрожжи – 9 г
шампанское полусладкое – 190 г

Ингредиенты для теста:
мука –500 г
смесь цукатов и изюма – 350 г
дрожжи живые – 35 г
соль – 10 г
сахар – 160 г
яйца – 4 шт.
молоко – 100 г
масло сливочное – 280 г
орехи грецкие – 120 г


Таким куличом вы точно удивите гостей

Рецепт приготовления паски с шампанским:

1. Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час.

Читать еще:  60 зимних рождественских книг для самых маленьких

2. Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

3. Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шоколадно-апельсиновая паска

Ингредиенты для теста и опары:
мука – 320 г
сухие дрожжи – 8 г
молоко – 160 мл
шоколад – 100 г
апельсин – 1 шт.
сливочное масло м 150 г
яйцо – 1 шт.
соль

Ингредиенты для глазури:
шоколад – 50 г
сливочное масло – 25 г
кондитерская посыпка


Кулич с шоколадом – это очень вкусно!

Рецепт приготовления паски с шоколадом:

1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой.

2. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.

3. В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте.

4. Разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.

5. Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Итальянский пасхальный кекс – коломба

Ингредиенты:
мука – 500 г
молоко – 150 мл
свежие дрожжи – 5 г
сахар – 300 г
6 желтков и 4-5 белков
сливочное масло – 140 г
апельсиновый сироп – 2 ст. л.
1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
апельсиновые цукаты – 125 г
фундук – 100 г
миндаль – 50 г
сахарные шарики
крахмал
соль


Так выглядит пасхальная голубка

Пасхальная голубка – традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Однако этот кекс можно испечь и в любой другой форме.

Рецепт приготовления итальянского пасхального кекса:

1. Приготовьте опару: в миску положите дрожжи, налейте 125 мл молока и добавьте 125 г муки и хорошо перемешайте. Накройте опару и поставьте в холодную духовку на 8 часов.

2. За 8 часов опара должна увеличиться примерно в три раза, а на поверхности будут пузыри. Добавьте в опару 95 мл воды (температура 37 °С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесите тесто в комбайне. Затем добавьте 250 г муки, и продолжайте месить тесто.

3. Добавьте 1 желток, 70 г мягкого сливочного масла и продолжайте месить тесто. Через полчаса вымешивания получится гладкое эластичное тесто.

4. Тесто переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на 11-12 часов.

5. Через указанное время добавьте в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжайте месить тесто в комбайне. Добавьте 125 г муки и продолжайте месить. Добавьте 1 желток, 4 г соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г мягкого сливочного масла и хорошо вымесите. Затем добавьте 125 г нарезанных кубиками цукатов.


Пасхальная голубка

6. Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на час.

7. Затем тесто разложите по формам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

8. Приготовьте глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто

9. Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180 °С и поставьте кекс снова.

10. Когда кекс будет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.

Пасхальный кекс с малиной и бананом

Ингредиенты для кекса:
мука – 250 г
сахар – 180 г
сливочное масло (мягкое) – 75 г
яйцо – 3 шт.
соль – ¼ ч. ложки
разрыхлитель – 3 ч. ложки
молоко – 200 мл
бананы – 2 шт.
ванилин – 2 ч. ложки

Ингредиенты для глазури:
сливочный сыр – 250 г
сливочное масло – 20 г
лимонная цедра – 10 г
ванильный экстракт – 1 ч. ложка
щепотка соли
сахар – 350 г
свежая малина – 300 г


Этот кулич для любителей фруктов

Рецепт приготовления пасхального кекса с малиной:

1. В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.

2. В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.

4. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.

5. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.

Творожная паска

Ингредиенты:
творог – 1 кг
сливочное масло – 400 г
желтки – 6 шт.
сахар – 2 стакана
ванилин, лимонная цедра по вкусу


Творожную паску не надо выпекать

Творожная паска проста в приготовлении. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Главное, что следует знать – без хорошего творога не получится вкусной паски, поэтому к его выбору отнеситесь с особым вниманием.

Рецепт приготовления творожного кулича:

1. Перетрите тщательно творог через сито. Если у вас жидкий творог, то заверните его в марлю и положите на несколько часов под пресс.

2. Разотрите масло, сахар и желтки. Добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, лимонную цедру по вкусу.

3. Выложите полученную массу в форму. Накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6-8 часов.

Пасхальные розовые кексики

Ингредиенты:
сливочное масло (мягкое) – 250 г
сахар – 250 г
3 яйца
1 ч. ложка ванильной эссенции
мука – 290 г
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
сахарная пудра – 250 г
розовый пищевой краситель


Кексики для романтиков

Рецепт приготовления пасхальных кексов:

1. В миске взбейте масло с сахаром. Постепенно вбивайте яйца, добавьте ваниль, дрожжи и просеянную муку. В последнее добавьте молоко. Масса должна напоминать по консистенции крем.

2. Разлейте тесто в формочки для кексов. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

3. Добавьте к сахарной пудре краситель и три ложки холодной воды. Хорошо перемешайте, глазурь должна быть достаточно густой.

4. Покройте «шляпки» кексов розовой глазурью. Кексы можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 5-6 дней.

Миндальная паска

Ингредиенты для теста:
пшеничная мука – 800 г
дрожжи – 40 г
молоко – 280 мл
100 мл сливок 35%
сливочное масло – 230 г
2 яйца
7 желтков
сахар – 180 г
сахар ванильный – 20 г
ликер «Марсала» – 150 г
цукаты апельсина – 100 г
миндаль неочищенный – 150 г
соль

Ингредиенты для глазури:
белок – 1 шт
сахарная пудра – 20 г
миндальная мука – 20 г
миндаль неочищенный – 70 г


Миндальная паска имеет очень изысканный вкус

Рецепт приготовление:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на час.

2. Когда опара увеличится в объеме, добавьте еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на час.

3. Оставшуюся муку высыпьте горкой на стол, сделайте углубление в центре, влейте растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится очень крутым, добавьте немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.

4. Добавьте в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Круглые формы смажьте сливочным маслом, заполните тестом формы до половины, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

Читать еще:  5 эффективных методов борьбы со вторым подбородком

5. Для глазури взбейте белок одного яйца, но не до пены. Добавьте в него миндальную муку, аккуратно перемешайте, вылейте сверху на тесто и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10 минут, уменьшите температуру до 170 °С и выпекайте еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

Добавление статьи в новую подборку

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так, англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector