5 фильмов, которые уберегут женщину от депрессии - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 фильмов, которые уберегут женщину от депрессии

С ума сойти

Кто. Вирджиния Вульф в исполнении носатой Николь Кидман, получившей за роль первый «Оскар»

Диагноз. «Вирджиния, ты по-прежнему боишься слуг?»

Симпомы. Нервные срывы, депрессия, голоса, попытки суицида.

Анамнез. В фильме показан самый последний день из жизни писательницы Вирджинии, которую муж держит вдали от большого города, рассчитывая, что деревенский покой поможет его супруге избежать рецидивов депрессии и шизофрении.

Истоки болезни. В самой ленте об этом не сообщается, однако для самой Вульф, с которой сначала автор романа Майкл Каннингем, а потом и режиссер экранизации Стивен Долдри списывали героиню, все началось со смерти матери. Девочке тогда было 12 лет.

Итог лечения. «Дорогой Леонард, посмотреть жизни в лицо, понять ее такой, какая она есть, полюбить ее такой, какая она есть, и затем – оставить ее». Оставив вместе с жизнью и предсмертную записку, Вульф утопилась в речке.

Кто. Бельгийка Кароль в исполнении 22-летней француженки Катрин Денев.

Диагноз. «Она немножко напряжена – Она просто очень чувствительная, вот и все» .

Симптомы. Фобии на сексуальной почве, галлюцинации, бессонница, апатия, паранойя.

Анамнез. Очень красивая и очень странная маникюрша испытывает отвращение ко всему плотскому, начиная от еды и заканчивая сексом. Помимо этого ее посещают странные видения: о руках, торчащих из штукатурки, и похотливых незнакомцах, проникающих к ней в комнату под покровом ночи.

Истоки болезни. О первопричинах болезни в фильме ничего не говорится, но по семейной фотографии, где юная Кароль в ужасе смотрит на одного из своих родственников, можно предположить, что проблемы у нее появились еще в детстве. Трагедию, показанную, собственно, в фильме, запускает любовник сестры Кароль – ничтоже сумняшеся, он оставляет свои бритву и щетку в стакане девушки, чем вызывает у нее первичный спазм отвращения.

Итог лечения. Расправившись с навязчивыми воздыхателями, Кароль забивается под кровать, где ее и находит сестра, вернувшаяся и путешествия по Италии.

Диагноз. «У нее было на одну личность больше, чем у доктора Джекилла»

Кто. Ева Уайт в исполнении Джоанн Вудворд, получившей за роль «Оскар».

Симптомы. Провалы в памяти, переменчивость в манере поведения.

Анамнез. Случай из медицинской практики, роман и экранизация. Скромной домохозяйке, говорящей исключительно шепотом, ставят редкий диагноз: расщепление личности. Оказывается, что помимо, собственно, домохозяйки Евы Уайт, в ее голове живет кокетка Ева Блэк, которая считает, что вовсе не замужем, и рассудительная Кейт, которая ничего не помнит и вообще хочет выйти за другого парня.

Истоки болезни. В детстве мать заставила юную Еву поцеловать на прощанье лежащую в гробу бабушку.

Итог лечения. Редкий случай – совершенное исцеление.

«Объединенные штаты Тары»

Диагноз. «Почему мама не может быть просто в маниакальной депрессии как остальные мамы?»

Кто. Тара Рейд в исполнении Тони Колетт, собравшей за роль все сериальные премии, включая «Эмми».

Симтомы. Провалы в памяти, переменчивость в манере поведения.

Анамнез. Оскароносная сценаристка Дьябло Коуди прокачала старую историю про расщепление ровно на одну личность, вследствие чего ее Тара обзавелась сразу четырьмя «я»: разнузданного подростка, христианской мамаши, хамоватого байкера и своим собственным – жены, матери двух детей и дизайнера интерьеров по профессии.

Истоки болезни. Все еще выясняют. В финале первого сезона, впрочем, звучало предположение о том, что личность Тары расщепилась после изнасилования, произошедшего с ней в колледже. Однако версия эта не выдержала проверки вторым сезоном.

Итог лечения. Покой нам только снится – собственно, весь сериал начинается с того, что Тара, желающая вернуться в профессию, перестает принимать таблетки, чем и возвращает к жизни все свои дополнительные личности.

Кто. Безымянная «она» в исполнении Шарлотты Гинзбур, получившей за известные самоистязания приз Каннского фестиваля. Кстати, от роли отказалась Николь Кидман – к тому времени еще не успевшая закончить реабиталиционный курс после участия в триеровском «Догвилле».

Читать еще:  Идеи заработка для мам в декрете

Диагноз. «Хаос правит»

Симптомы. Депрессия, истерики, гиперсексуальность, склонность к насилию.

Анамнез. Супруг-психоаналитик, что твой Леонард Вульф, вывозит загрустившую в жену в лесную избушку подальше от срессоров и антидепрессантов. Однако птички-елочки оказывают на героиню неожиданное воздействие: она перевоплощается в обезумевшую ведьму с неодолимой склонностью травмировать окружающим все самое дорогое.

Истоки болезни. «Дьявол заставил ее сделать это». Нет, вообще-то, изначально мы думаем, что печалится супруга из-за гибели ребенка, по недосмотру вывалившегося из окна, но ближе к финалу видим, что сынишка шагнул вниз под более чем пристальным взглядом матери.

Итог лечения. В конце концов, психиатрическая наука в лице Уиллема Дефо одерживает победу. Причем, голыми руками, безо всякого там« »Прозака«.

Примечания. Вероятно, Триер списывал »ону« с самого себя: как известно, предшествовавшие съемкам три года режиссер лечился от клинической депрессии.

Кто. Сюзанна Кейзен в исполнении Вайноны Райдер, лечившейся впоследствии от клептомании. (В »Черном лебеде« Аронофски она же сыграла списанную приму-балерину, которая пытается свести счеты с жизнью).

Диагноз. »Вам когда-нибудь доводилось перепутать сон с жизнью? Или, имея деньги, украсть что-нибудь? Вам бывало тоскливо? Казалось ли вам, что ваш поезд едет, а вы стоите на месте? Может, я просто была сумасшедшей. Может, это были 60-е. Или просто я была девушкой…которую прервали«.

Симптомы. Подавленность, неразборчивость в связях, попытка суицида, отрицание попытки суицида.

Анамнез. Откачанная после единовременного употребления нескольких пачек аспирина, Сюзанна рассказывает доктору про то, как кости размягчились в ее запястьях, – и оказывается в психиатрической клинике с красивым диагнозом »пограничное состояние личности«.

Истоки болезни. Как выяснилось, все беды происходили от подавленной страсти к писательскому труду и родителей, которые требовали непременно поступать в колледж. Ну или может быть, действительно, дело было в 60-х.

Итог лечения. Исцеление и работа в книжном магазине. Или библиотеке? В общем, не какой-то дурацкий колледж.

Примечание. Вообще, »Жизнь«, основное действие которой происходит в женском отделении психиатрической клиники, памятна целой »галереей« девушек-с-тараканами. Так помимо Райдер есть тут, например, Анджелина Джоли, которая даже получила »Оскар« за роль социопатки Лизы, и есть ныне покойная Бриттани Мерфи, сыгравшая тревожную булимичку, которую Лиза доводит до самоубийства.

Кто. Анна в исполнении пухлогубой красавицы Эмили Браунинг, которая скоро появится в »Запрещенном ударе«, где снова сыграет падчерицу, запираемую в сумасшедшем доме.

Диагноз. »Я не могу вспомнить, что случилось той ночью? – Мы живем, потому что помним. Но иногда мы живем, потому что забываем. Ты потеряла мать во время пожара. Твоя жизнь навсегда изменилась из-за протекающего бака с бензином? Может, об этом действительно лучше забыть.«

Симптомы. Депрессия, паранойя, попытка суицида, галлюцинации, навязчивые идеи, амнезия.

Анамнез. После гибели больной матери в страшном пожаре (о котором ничего не помнит), Анна пытается убить себя и попадает в психиатрическую лечебницу. Вернувшись же через десять месяцев домой, девушка узнает, что в ее отсутствие отец успел сойтись с медсестрой, которая ухаживала за больной родительницей в последние месяцы ее жизни, – и разумеется, тут же начинает подозревать будущую мачеху в том, что она на самом-то деле мать и погубила. Главным основанием для такого умозаключения, становятся мертвые дети, которые начинают являться к Анне во сне.

Истоки болезни. Причины всех анютиных психопаталогий совершенно проясняются в драматическом финале, твисту которого позавидовал бы сам М. Найт Шьямалан. Раскрывать его мы не будет, только намекнем, что амнезия, как и ложь, обычно скрывает страшное.

Итог лечения. Анна возвращается в клинику, где.. (амнезия). Вообще, большинство триллеров про параноиков заканчиваются тем, что их теории заговора вполне подтверждаются (см. »Подмену« и »Забытое«). »Незваные« – исключение.

Читать еще:  Дети с ДЦП теперь могут ходить почти как здоровые дети!

Примечание. Вообще, все это придумали корейцы – американцы только пересняли. Не в лучшем виде, но зато с Эмили Браунинг.

Кто. Анджелика, впечатлительная студентка художественного колледжа в исполнении нервической Одри Тоту.

Диагноз. »Мы все мечтаем об идеальной любви. Может быть, я просто мечтала немножко усерднее других«.

Симптомы. Неадекватное восприятие реальности, попытка суицида, агрессивность.

Анамнез. По большому счете, »Любит« – это кино про Амели, переживающую сезонное обострение. Для наглядности история поделена на две части. В первой – героиня проживает роман с женатым кардиологом. Во второй же части, показанной глазами кардиолога, мы понимаем, что девушка все себе придумала, и приходится кардиологу не более, чем соседкой. Официальный диагноз: эротомания.

Истоки болезни. Чрезмерное воображение развилось у дочери художника еще в детстве: »У меня был коллаж в виде котика. И все думали, что это был просто коллаж, но для меня это был котик« .

Итог лечения. После попытки пристукнуть объект страсти, Анджелика попадает в лечебницу, где годами складывает портрет возлюбленного из таблеток. Тех самых, которые надо глотать.

Кто. Девушка Вероника из одноименной повести Пабло Коэльо. Роль, правда, исполняет Сара Мишель Геллар, у которой слова »крепкое психическое здоровье« написаны аккурат посредине гладкого лба.

Диагноз. »Зеленый – это не новый черный! Неужели никто не видит, что весь мир сошел с ума? Почему все так бояться видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Слоганы вроде этого нужны только для того, чтобы отвлекать наше внимание от того, что действительно имеет значение. И другого выхода просто не существует. Я хочу чтобы люди знали: я предпочитаю убить себя вместо того, чтобы присоединиться к тому коллективному безумию, в каком пребывает этот мир«.

Симптомы. Депрессия, попытка суицида.

Анамнез. В поисках пластыря от душевной травмы под названием »жизнь« Вероника съедает целую аптечку разноцветных таблеток, пишет в модный журнал предсмертное письмо – и приходит в себя на больничной койке. Лечащий врач рассказывает девушке, что та нанесла непоправимый урон собственному сердцу и скоро умрет. Однако вместо того, чтобы обрадоваться этому известию Вероника влюбляется с юношу-аутиста и крайне некстати обретает вкус к жизни, с которой торопилась расстаться.

Истоки болезни. Вся психодрама вероники начинается с пространного монолога, суть которого можно свести к словам »счастья нет«. И тут, конечно, не прибавить, не убавить, но зачем, как говорится, таблетки глотать?

Итог лечения. Так и не сообразившая сходить к кардиологу, Вероника начинает проживать каждый день с чувством, что тот последний.

Кто.Безбровая девушка Ян-гун, которая решает питаться от батареек и дружить с торговыми автоматами.

Диагноз. »Псих. – Нет, я не псих. Я киборг»

Симптомы. Галлюцинации, голоса, отказ от еды, нанесение себе физических повреждений.

Анамнез. Юная работница фабрики по производству радиодеталей узнает от голоса в своей голове, что является киборгом, и решает подзарядиться, воткнув провода себе в вены… В психиатрической клинике ее встречают с распростертыми объятьями, а также принудительным питанием и шокотерапией.

Истоки болезни. Наследственное. Бабушка считала себя королевой мышей и питалась редисом.

Итог лечения. Мечтают ли роботы об электроовцах, не мечтают ли – вопрос открытый. Но вот девушка-киборг Пак Чхан Ука оказалась вполне способной влюбиться в юношу-зайца из соседней палаты. И хотя от прогрессирующую шизофрению любовь все-таки не лечит, прогрессировать вместе – оно всяко веселее.

10 фильмов, которые спасут от депрессии

Фильмы от депрессии: список

Разрыдаться

«P.S. Я люблю тебя»

Как ни странно, но в той тоске, что предшествует депрессии, плакать совершенно не хочется. И это плохо. Поэтому тебе совершенно необходимо порыдать – навзрыд, на разрыв аорты буквально. Но так, чтобы потом почувствовать облегчение. Поэтому тебе не подойдет ни «Белый Бим, черное ухо», ни «Храброе сердце», ни «Танцующая в темноте». Поплачешь, конечно, но потом захочется лечь и умереть. Поэтому посмотри «P.S. Я люблю тебя» — это фильм, который заставит расплакаться кого угодно, но в конце ты ощутишь не тоску, а светлую печаль.

Читать еще:  7 хитростей, как с утра запрограммировать себя на успешный день

Выключить мысли

«Рыцарь дня»

Впервые Том Круз и Николь Кидман встретились в 1990 году на съемках фильма «Дни грома». Николь думала, что ее не возьмут на роль, ведь она была намного выше главного героя, которого играл Том Круз. Однако разница в росте не смутила ни актера, ни режиссера Тони Скотта.Вскоре между Николь и Томом вспыхнула страсть. Круз развелся со своей женой Мими Роджерс и в том же 1990 году сыграл свадьбу с Кидман. В браке Кидман пережила внематочную беременность, после чего пара удочерила дочь Изабеллу, а затем усыновила Коннора.Фильм «С широко закрытыми глазами» стал для супругов началом конца. Съемки давались им тяжело, и в 2001 году актеры приняли решение развестись.

На самом деле ты даже не думаешь. То есть ты думаешь, но не так, как обычно. Мысли просто ходят по кругу, одни и те же, остановить этот бесконечный водоворот невозможно, но и сосредоточиться на нем не получается. Это нужно прекратить. Просто выключить. Поэтому включай «Рыцаря дня» — чрезвычайно задорный и смешной боевичок с Томом Крузом и Камерон Диас. Этот фильм против депрессии вообще не требует умственных усилий. Просто смотри, как все вокруг взрывается, а миляга Том успевает спасти и себя, и барышню, и еще отпустить шуточку. Не слишком, впрочем, искрометную. Ровно такую, над которой можно смеяться, не думая.

Сменить реальность

«Унесенные призраками»

Отключила мозг? А теперь уходи. Добро пожаловать отсюда! Тебе совершенно нечего делать в этой реальности, потому что тут тебе плохо. Нужно хотя бы на полтора часа погрузиться в другую, «сменить картинку». Сенсей Хаяо Миядзаки знает, как это сделать. Все его фильмы – это иные миры, в которые ты погружаешься полностью, с первых кадров. Но «Унесенные призраками» — особый мир. Там вообще все не так, как у нас – кроме, разве что, самого главного: кроме дружбы и любви. В общем – тебе туда.

Испугаться

Фильмы Миядзаки хороши всем, кроме одного – из миров, которые он творит, совершенно не хочется возвращаться. А надо. Причем именно сюда, в то место и в то состояние, где тебе было плохо. Не хочется, верно? Именно поэтому тебе нужна шоковая терапия. Никакой мистики, чистая физиология: адреналиновая буря встряхнет тебя и устроит тебе перезагрузку. Включай «Звонок»: маленькая мертвая девочка – эталонный кошмар, который напугает тебя как следует. Именно это тебе и нужно. Вот он, фильм, помогающий выйти из депрессии!

Включить чувства

«Выживут только любовники»

Встряхнулась? Самое время провести инвентаризацию в твоем богатом внутреннем мире. Черная меланхолия опасна тем, что выжигает чувства постепенно. Ты и сама не заметила, как начала чувствовать словно «через вату»: твои эмоции стали как будто чужими, до тебя долетают лишь отголоски. Бесполезно трясти себя, вышибать слезу или заставлять смеяться – тебе нужна мягкая терапия. Тебе не нужно кино о чувствах, тебе нужно кино, в котором вообще нет ничего, кроме чувств. И тут не обойтись без Джармуша. «Выживут только любовники» — это фильм с очень медленным, тягучим сюжетом. Но кадры и музыка пробирают так, что, кажется, ты уже не только видишь и слышишь, но и обоняешь, осязаешь все, что там происходит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector