5 болезней и фобий 21 века, которые ранее были неизвестны человку - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 болезней и фобий 21 века, которые ранее были неизвестны человку

Напугали всех. 5 фобий, порождённых прогрессом

Камер на смартфонах становится всё больше, и некоторые модели могут одним внешним видом вызвать у трипофоба паническую атаку. Шутим. Однако технологии действительно стали источником новых опасений. Страх темноты и пауков? Забудьте — сегодня принято нервничать по другим причинам. Рассказываем о самых популярных страхах, порождёнными технологиями.

Чем больше информации мы поглощаем, тем больше вокруг неизведанного. С каждым днём появляются новые гаджеты, всевозможные программы и приложения. Компьютеризация и автоматизация во всех сферах. А рука об руку с прогрессом и развитием человечества идут и недуги.

Пример. Вам знакомо слово «авиафобия»? Наверняка. А ведь оно появились сравнительно недавно — с распространением пассажирских рейсов. Вряд ли крепостной XV-го века боялся летать на самолёте, верно? Но готовы поспорить, что о существовании номофобии, киберфобии и других техноболезней вы точно не слышали. А им сегодня подвержен каждый второй. Только не все знают о научной стороне вопроса. Ведь эти современные и, казалось бы, вполне привычные «бытовые» страхи уже классифицированы и описаны психологами.

Рассказываем, о «технологичных» фобиях и уточняем, какова вероятность, что вы ими страдаете — просто пока не знаете об этом. Спойлер: почти 100%.

Номофобия

Это боязнь потерять сотовый, забыть его дома или невовремя разрядить аккумулятор — словом, по какой-то причине остаться без гаджета. Неудивительно, что фобия охватила кучу людей: смартфон давно стал незаменимым инструментом для организации повседневной жизни. При этом во всём надо знать меру: иногда человек буквально прирастает к своему устройству. Сайт Psychology Today опубликовал неутешительную статистику, согласно которой двое из трёх спят возле своих устройств, а больше половины никогда не отключают их.

Узнали себя? Тогда вы тоже номофоб — как и 53% мобильных пользователей.

Но если нашли у себя этот недуг, не спешите паниковать. Специалисты советуют: надо следить за количеством времени, проведённого с телефоном, и стараться бывать в компании живых собеседников. Ну и почаще оставаться наедине со своими мыслями. Заслуженный профессор поведенческой зависимости Марк Гриффитс предлагает ежедневно воздерживаться от проверки своего гаджета в течение нескольких часов. Также можно ограничить время пользования соцсетями и по максимуму отключить уведомления — такое поведение даже вылилось в отдельный тренд.

Технофобия

Ещё одна распространённая болезнь, порождённая прогрессом. Она выражается в боязни техники и всяких новшеств. Страдает от этого больше людей, чем вы думаете: например, Стивен Хокинг, Илон Маск и Билл Гейтс неоднократно озвучивали свои опасения об искусственном интеллекте. Дескать, изобретение, которое умнее человека, неминуемо направит свою силу против создателя. Большой пласт тревог, связанных с технофобией, приходится на страх лишиться работы, ведь в перспективе сотрудника запросто можно заменить роботом.

Как быть, если подобный страх одолевает вас? Первым делом вспомните, что с исчезновением одних потребностей в обществе появляются другие. 20 лет назад никто понятия не имел, кто такие SMM-щики. А теперь без них не обходится ни одна знаменитость или мало-мальски успешное предприятие. А блогеры?

Технофобия очень распространена среди наших бабушек и дедушек.

Они не могут разобраться в телефоне или компьютере, не понимают множества новшеств — оттого и страхи в их головах. Поэтому пожилые люди предпочитают пользоваться привычным телефоном, а не ломать голову над тачскрином и «Андроидом». Для них лучше отстоять километровую очередь в кассу банка, чем справиться со снятием наличных в банкомате.

Читать еще:  10 лучших книг для путешественников

Телефонофобия

А это один из подвидов технофобии. Не боязнь телефона в буквальном смысле, а страх принимать звонки и отвечать на них. Видимо, под давлением толп телефонофобов наше общение постепенно переходит в мессенджеры: на сообщение можно ответить в любое время, да и раздражающий звонок не нарушит покоя.

Может показаться, что это расстройство свойственно молодым — именно они оккупировали всякие «вацапы» и «телеграмы». А заставить миллениала ответить на звонок — целый подвиг. Неспроста же западные СМИ пишут колонки вроде «Почему подростки не разговаривают по телефону». Психолог Селена Сноу полагает, что это поведение вызвано более удобными для телефонофоба способами общения:

У молодёжи есть некоторые механизмы преодоления и компенсаторные стратегии, такие как текстовые сообщения, которые могут скрыть фобию таким способом, который недоступен для старшего поколения. В телефоне отсутствуют многие невербальные методы общения, которые побуждают людей продолжать разговор и чувствовать себя в безопасности.

Селена Сноу психолог

Камерафобия

Сейчас, когда смартфоны делают отличные снимки, не фотографируется разве что ленивый да… камерафоб. Есть и такой страх — плохо получиться на фото. Вспомните, как часто на вечеринках вы прячетесь от объективов, а когда друзья просят сделать с ними селфи, смущённо отвечаете: «Давай потом».

И уж тем более бежите от видео — не дай бог разлетится по групповым чатам в WhatsApp.

Узнали себя? Ныряйте в материал Vice — там подробно описано, что делать с таким недугом. А мы повторим несколько тезисов. Например, исследования показывают, что другие люди судят нас менее сурово, чем мы сами. А неприязнь к собственной фотовнешности — стандартное явление, присущее каждому человеку. Так происходит, потому что мы привыкли видеть себя в зеркале, а не со стороны.

Второй важный фактор: вероятно, вы сравниваете свои фотографии с невозможным стандартом, основываясь на Том Самом Моменте, когда ваши волосы, одежда и тело были в идеальной форме. Будьте уверены, другие люди обычно не заходят в своих суждениях о вас так далеко.

Киберхондрия

«Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится делать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нём говорится, и притом в наиболее злокачественной форме». Помните эти строчки? Так начинается повесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Произведение написано в 1889 году, а недуг героя приспособился к современным реалиям и теперь называется «киберхондрия».

Носители этой фобии очень любят самостоятельно диагностировать заболевания на основе данных из интернета.

Эмили Доэрти-Торстрик из Нью-Йоркского государственного института и её коллеги решили проверить, насколько такое поведение может успокоить киберхондрика? Выяснилось, что ни на йоту. Даже наоборот — тяжело жить, когда в каждой сыпи на руке видишь симптомы бубонной чумы. Чем больше люди втягиваются в «интернет-диагностирование», тем выше уровень их тревожности.

Конечно, мы привязались к гаджетам — там вся жизнь. Однако это не значит, что смартфон должен завладеть вашим разумом, телом или душой. Да, 53% из нас номофобы. А в комментариях наверняка найдутся и киберхондрики. Но знайте — вы сильнее всяких страхов и опасений.

Жизнь с фобиями XXI века

Человек живет в постоянном стрессе. Он беспрерывно «поглощает» все внешние раздражители. Страх и стресс – два фактора, которые негативно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Так заложено организмом, что мы, независимо от настроения и душевного состояния, подвержены сторонним изменениям. Зачастую человеческие страхи возникают в детском и юношеском возрасте. Какие-то действия, предметы, явления природы или животные могут напугать человека и закрепить в его подсознании страх произошедшего. Отсюда возникают фобии – неконтролируемые страхи людей, которые проявляются через негативные воспоминания.

Читать еще:  Вип шоу воронеж

Симптомы любых видов фобий схожи и напоминают признаки панической атаки. Это сильное сердцебиение; трудности с дыханием и удушье; сухость во рту; резкое повышение артериального давления; неприятные ощущения в желудке, которые могут сопровождаться тошнотой; боль или давление в области груди; дрожь; головокружение; повышенное потоотделение; слабость в ногах; чувство нереальности происходящего или себя самого.

Учёные определили 3 причины, по которым в организме человека возникают необъяснимые вокруг него страхи:

  • Биологические фобии (они же наследственные) – страхи, проявление которых заложено на генетическом уровне. Если один из родителей страдает фобическим расстройством, то имеется риск появления фобии и у ребенка. Однако специалисты утверждают, что наследственная предрасположенность к тому или иному расстройству маловероятна.
  • Психологические фобии – душевные расстройства, прослеживаемые после полученных травм или событий и скрывающиеся на подсознательном уровне. Неправильное объяснение каких-либо слов или действий, неверный взгляд на происходящие и будущие события, ущемление характерных черт и другие психологические проблемы также могут повлиять на возникновение фобий. В ходе подобных панических атак человек не в состоянии контролировать свои эмоции и действия. Всё, что выдает подсознание, может стать губительно для человека.
  • К социальным фобиям относятся влияния внешних факторов, зачастую произошедших в детском возрасте. Это могут быть укусы животных или насекомых, а также их размер и внешний вид; неудачный опыт в плавании на открытых водоёмах; боязнь маленьких закрытых помещений и многое другое. Социофобы – так называют людей, которые не просто испытывают беспокойства от внешней среды, но и сторонятся общества в целом. Так человек, страдающий этим расстройством всячески боится, что его действия или обнаруженная тревога будут негативно оценены окружающими. В результате этого социофоб ограждает себя от действий, в которых возникает страх или тревога. Но большинство людей иногда придумывают себе эту фобию, определяя себя как социофоба. Отметим, что человек, который действительно страдает социофобией всегдабудет чувствовать дискомфорт находясь в обществе, а не только по настроению.

На сегодняшний день существует большое количество фобий, которые есть буквально у каждого человека на Земле. Одна из самых известных человеческих фобий – клаустрофобия. Страх замкнутых пространств. Хоть практическое значение её не так велико, однако в медицине клаустрофобия может стать серьезным фактором, мешающим проведению КТ- и МРТ-исследований.

Нозофобия – страх, возникающий путем панического расстройства заболеть какой-либо тяжелой болезнью: кардиофобия (страх сердечного заболевания), канцерофобия (страх онкологического заболевания), спидофобия (страх ВИЧ-инфекции), мизофобия (страх загрязнения), лиссофобия (страх сумасшествия), танатофобия (страх смерти в целом) и т.д.

Читать еще:  10 YouTube-каналов интересных русскоговорящих бьютиблогеров

Агорафобия – страх рыночной площади, в точном понимании – страх открытых пространств (улиц, площадей), а также мест большого скопления людей. Сейчас эта фобия определяется как страх остаться без помощи в незнакомом месте. Приводит к избегающему поведению: люди, страдающие агорафобией, вынуждены значительно сокращать количество самостоятельных выходов за пределы своего дома (иногда годами его не покидают), хотя в сопровождении близких обычно могут это делать. Агорафобия может развиваться сама по себе, но гораздо чаще сопровождается паническими атаками, которые в этих случаях имеют патогенетическое значение для развития агорафобии. Панические атаки возникают в ходе приступа тревоги и продолжаются примерно до 30 минут.

Фагофобия – страх проглатывать пищу из-за возможности подавиться. Часто касается только проглатывания лекарств (особенно крупных капсул). Люди с таким расстройством далеко не всегда о нем рассказывают своим врачам, выписывающим им препараты. При этом, чтобы безбоязненно проглотить капсулу или таблетку, они измельчают их в порошок, в том числе те, которые измельчать нельзя, так как это значимо изменяет фармакологические свойства лекарства. Следовательно, при назначении крупных таблеток врач должен спрашивать о том, способен ли пациент их проглатывать.

Аэрофобия – страх полетов на самолете. Человек передвигается только наземным транспортом и всячески избегает полетов.

Страх предметов сопровождается боязнью конкретных объектов, которая возникает после каких-либо негативных ситуаций, связанных с определенным предметом (острые предметы, зеркала, оружие, куклы). Также к этому виду фобий относят и страх перед определенным цветом, размером или формой предметов.

Зоофобия – появляется стрессовая ситуация перед определенным видом животных. Зачастую возникает к диким или агрессивным представителям животного мира. Но эта фобия активизируется только во время открытой встречи человека и зверя.

Никтогилофобия – не самый распространенный вид фобий, но этот страх напрямую связан с никтофобией – панической боязнью темноты. Итак, никтогилофобия – страх темных лесных зарослей. Люди, которые страдают этой фобией всегда видят в темноте ужасающие силуэты от деревьев.

В 2020 году многие столкнулись со беспокойством, связанным с COVID-19. Ковидофобия, так теперь могут называть новую фобию, – панический страх у человека заболеть коронавирусной инфекцией с тяжелыми последствиями для здоровья. Некоторые психологи отмечают подобное беспокойство, как завышенное. Люди мнимо боятся различных проявлений COVID-19. Такое расстройство нарушает привычный ход жизни человека. Возникают навязчивые действия в обработке всех окружающих поверхностей – ритуалы в виде обработки сильнодействующими дезинфицирующими средствами не только товаров, купленных через интернет и доставленных курьером. Психиатры предполагают, что чем дольше будет расти заболеваемость и продолжаться самоизоляция, тем больше вероятность возникновения у людей таких страхов.

Это только часть фобий, которым подвергаются окружающие. Панику и страх человек может испытывать перед любыми предметами или явлениями, не только существующими в жизни, но даже воображаемыми. Главное, уметь управлять своими страха и не поддаваться паническим атакам.

Источник изображения в тексте и на главной странице — Страх… Как с ним бороться?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector