15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии

15 Блюд, которые стоит попробовать в хорватии | деликатесы хорватии

Хорватия – эдем для гурманов. Макаронные изделия домашнего изготовление, свежайшие морепродукты, ароматные вина…Все это ожидает вас тут.

Прибережный район Хорватии, Далмация, славится поразительно вкусной едой. Вот что нужно попытаться каждому уважающему себя туристу, что окажется здесь:
1. Осьминог От этого фото вам может стать легко не по себе. Но вам все равно стоит попытаться это блюдо. Вы кроме этого имеете возможность заказать салат из осьминога, в состав которого входит осьминог, оливки, оливковое масло и каперсы.

2. Устрицы Далмация славится собственными морепродуктами. Устрицы привозят из двух маленьких сёл, расположенных на полуострове Пелешац, в часе езды на север от Дубровника. Вы лишь посмотрите, какие конкретно они огромные.

Их возможно заказать кроме того в печеном виде, а это указывает, что они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.

3. Карпаччо Карпаччо либо тонко нарезанные ломтики рыбы и сырого мяса – популярное блюдо в прибережных районах Хорватии. В придачу к простым разновидностям, к примеру, из говядины и тунца, в некоторых ресторанах подают кроме этого вегетарианскую версию этого блюда, к примеру, карпаччо из цуккини.

4. Ризотто из морепродуктов Нереально совершить ошибку, заказав морепродукты в одном из ресторанов Хорватии. Они тут неизменно свежие.

5. Ризотто с чернилами каракатицы Тёмное ризотто – фирменное блюдо Далмации. Оно не только поразительно вкусное, но и неповторимое – по окончании него ваш язык окрасится в черный цвет.

6. Хлеб с оливковым маслом Вероятнее, Хорватия ни при каких обстоятельствах не ассоциировалась у вас с оливковым маслом, но тут его создают много. В большинстве конобас (в переводе с хорватского, ресторан с классической кухней) хлеб с оливковым масло подают в качестве закуски.

7. Сыр Большая часть сыров тут — домашнего производства, исходя из этого они неизменно свежие и вкусные.

8. Местное вино К сожалению, хорватские вина не экспортируют в другие страны мира, исходя из этого вы вряд ли о них слышали. Винодельни в центре страны изготавливают белое вино, а в Далмации – красное.

9. Макаронные изделия домашнего изготовление Хорватия известна собственными макаронными изделиями. А все благодаря соседству с Италией. Местные обитатели спагетти, макароны и ньокки.

10. Бурек Бурек – это вытяжное тесто с мясом, овощами либо сыром. Корнями это блюдо уходит во времена Турции. В большинстве случаев хорваты готовят его в громадной сковороде, а после этого разрезают на маленькие квадратики.

Бурек возможно приобрести в любой булочной.

11. Чевапи Помой-му легко колбаски со специями, каковые подаются с различными гарнирами и хлебом, но их готовят так, что это незатейливое блюдо преобразовывается в изысканный деликатес. Местные обитатели предпочитают имеется их с кетчупом. Чевапи возможно приобрести в любом фастфуде, которых в Хорватии расположены на каждом углу.

12. Алкогольные напитки Хорватия славится фруктовыми ликерами, каковые делают из вина либо перебродившего сока, и ракией. Их употребляют как аперитив либо дижестив.

13. Белая рыба с блитвой Белая рыба с блитвой – одно из классических хорватских блюд. Местные обитатели едят его пара раз в неделю, исходя из этого, вам в обязательном порядке стоит его попытаться.

Рыба подготавливается достаточно легко, на оливковом масле с добавлением специй, а блитва – это мангольд с картофелем.

14. Миндальный торт Классический хорватский торт из творога и миндаля.

15. Рожата Классический пирог с заварным кремом. Наименование блюда происходит от rozalin, что в переводе с хорватского свидетельствует розовый ликер, и не страно, поскольку данный десерт имеет четко выраженный цветочный запах.

Случайная запись:
  • 5 Городов мира, которые нужно посетить именно этим летом
  • Street style: самые известные мировые граффити-столицы

10 Самых Садистских БЛЮД В Мире! Съешь Живым! ИНТЕРЕСНОСТИ

Статьи по теме:

Индийская кухня– это нескончаемый праздник. броский, вкусный, незабываемый. Довольно часто на вопрос Ну, что в том месте, в Индии начинают расписывать…

Культурные достопримечательности Франции имели возможность окончательно удержать самого любознательного любителя музеев, но не следует недооценивать и ее…

Русские туристы открыли для себя Португалию недавно. А в это же время эта страна таит для путешественников необычные природные, архитектурные,…

Кухня Хорватии для детей и взрослых

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Содержание

  1. Особенности хорватской кухни
  2. Национальные блюда Хорватии
  3. C чего начать трапезу
  4. Супы
  5. Мясные блюда
  6. Рыба и морепродукты
  7. Гарниры
  8. Десерты
  9. Напитки
  10. Что предложить ребенку
  11. Где попробовать

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы – Загреб, Славония – тяготеют к традициям австрийской и венгерской кухни, к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица.

Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи – лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта – блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) – копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда – с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами – шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, – фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло – кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata – ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп – незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо – уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) – это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) – характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) – визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) – сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) – под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) – традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) – хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) – говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike – болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно – благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба – сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски – хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами – црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус – необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи – картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши – рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) – это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла – мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде – бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) – уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) – это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) – традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) – сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) – своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) – слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.
Читать еще:  Вокруг света с Instagram: подборка лучших ФОТО путешественников

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы – это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы – это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы – пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины – крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) – карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) – печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии – качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Советы для детей

Национальная кухня Хорватии – сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов – в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь – колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассаж – в Хорватии вас ждет много интересного.

Что попробовать в Хорватии: 10 блюд, которых больше нигде не встретить

Хорватия давно любима туристами за прекрасное побережье Адриатики, старинные колоритные города, горнолыжные курорты и, конечно, за местную кухню. Кухня Хорватии разнообразна и сильно разнится в зависимости от региона. В целом, местная гастрономическая культура сходня с балканской кухней и имеет черты итальянской, турецкой, венгерской традиций. Приморские регионы богаты рыбой и морепродуктами, а вот в горах предпочтения отдают мясным блюдам, овощам и сырам. Мы выбрали 10 позиций, которые стоит попробовать в Хорватии, чтобы запомнить вкус этой страны.

1. Грегада

Это общее название блюда, похоже иногда на рыбное рагу, а иногда на рыбный суп. Грегада — национальное блюдо Хорватии, ассоциирующееся с островом Хвар. Хотя ее можно попробовать практически везде на юге страны. Традиционно грегаду готовят из рыбы-скорпиона или морского окуня, которые варят или тушат с картофелем, петрушкой и специями на медленном огне.

2. Скрадински Ризот

Скрадински Ризот, или Skradinski Rizot, готовится значительно дольше, чем традиционное итальянское ризотто. Это блюдо из риса требует до 12 часов непрерывного кулинарного процесса. Обычно его приготовлением занимаются мужчины. Их сила нужна, чтобы помешивать громадную порцию риса с говядиной, ветчиной и куриным бульоном в емкости, напоминающей кастрюлю и сковороду одновременно. Поварам необходимо сменять друг друга, потому что останавливать помешивания нельзя. Именно они дают ризотто кремовую текстуру и практически полностью растворяют мясо. Подают ризотто с тертым сыром Паг. Это твердый выдержанный овечий сыр с одноименного острова.

3. Розата

Самый популярный десерт хорватских Далмации. По сути, это яично-молочный пудинг с заварным кремом или с карамелью в качестве топинга. В зависимости от региона он также известен под названиями “рожата” и ”рожада”. Упоминания десерта встречаются со времен средневековья. Когда он был прерогативой богатых, но сейчас попробовать десерт можно в одном из многочисленных кафе Дубровника. Современная версия розаты несколько напоминает классический французский crème brûlée.

4. Загорская юха

Наваристый суп с белыми грибами, сладким перцем, картофелем, морковью, обилием петрушки и беконом. Изначально юха была традиционным блюдом загорья, но после стала популярна и в других регионах. Ингредиенты супа могут быть разными, но одно неизменно — наличие белых грибов и очень высокая температура подачи. Суп принято начинать кушать почти кипящим.

5. Баранина Паг

Национальная кухня Хорватии предлагает множество блюд с бараниной. Лучшей считается баранина с острова Паг, так как там особая технология выращивания овец. Все дело в обилии молока в рационе ягнят, а также в выпасе стада на местных пастбищах с морским воздухом. Поэтому баранина Паг считается настоящим деликатесом. Это нежное нежирное мясо с легким специфическим запахом. Поздняя весна и начало лета считаются лучшим временем для употребления баранины Паг. Мясо обычно маринуют с розмарином, тимьяном и другими травами, а после жарят или запекают.

6. Кростуле и фритуле

Это хрустящая закуска продается везде в прибрежной Хорватии от Истрии до Дубровника. Кроструле обожают дети, особенно если удается понаблюдать за процессом приготовления. Длинные тонкие полоски почти пресного теста завязываются в узел, затем обжариваются во фритюре и присыпаются сахарной пудрой перед подачей. Фритуле — это шарики теста с изюмом, цедрой лимона или даже цукатами, которые также обжаривают в масле и подают с сахарной пудрой.

7. Маращино (Мараскино)

Этот напиток в Задаре знаком каждому и он поистине уникален. Вот несколько фактов об этом ликере:

  • ликер производят из особого сорта вишни Марска, которая растет только здесь и на севере Италии;
  • вкус ликера, фруктовый и немного ореховый, связывают с использованием вишни целиком: с косточкой и черешком;
  • выпуск ликера промышленного масштаба запустил Франческо Дриоли в Задаре в 1759 году;
  • Маращино издавна считался напитком знати и его поставляли вельможам по всей Европе;
  • ликер популярен в барной культуре и на его основе существует целая карта коктейлей.

8. Устрицы из Стона

Стон — небольшой город с типичными для Хорватии черепичными крышами и мощеными улицами в 60 километрах от Дубровника. Для гастрономического туризма он интересен обилием устричных ферм, которые расположены в его окрестностях в Малостонском заливе. Местные жители утверждают, что устрицы здесь так хороши на вкус благодаря особому планктону в заливе. Сюда можно отправиться самостоятельно или с экскурсией на дегустацию устриц и вина. Поэтому устрицы точно стоит внести в список того, что попробовать в Хорватии.

9. Клецки со сливой

Изначально кнедли готовили не в самых зажиточных семьях в Хорватии, Чехии и даже Польше. Несмотря на простые ингредиенты блюдо имеет интересный вкус и его по-разному обыгрывают в зависимости от региона. В картофельное тесно помещают дольку сливы, затем получившуюся клецку варят и после обжаривают в панировочных сухарях. Интересно, что существуют соленые и сладкие рецепты клецок.

10. Далматская паштицада

Это праздничное блюдо Далмации, которое представляет собой крупные ломтики говядины в винном соусе. Сначало говядину или телятину маринуют несколько часов, иногда сутки. Затем мясо обжаривают и тушат в вине с сухофруктами и специями. Паштицада подается с обилием кисло-сладкого соуса. В итоге мясо должно быть мягким, но сохранившим свою текстуру. Гарниром к мясу служат картофельные клецки “ньокки”.

Такой выбор и разнообразие впечатляют! К тому же все традиционные блюда давно попали в меню курортных ресторанов и попробовать их просто, какой бы город для отдыха вы ни выбрали. Подобрать тур в Хорватию можно самостоятельно или связавшись с нашим менеджером.

Что нужно попробовать в Хорватии?

Хорватская кухня – это микс кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран: благодаря драматичной и запутанной истории этого региона в здешней еде оставили след и турки, и итальянцы, и австрийцы с венграми. Но результат получился отличный: Хорватия порадует как мясоеда, так и любителя рыбы и морепродуктов.

Пршют

Вам скорее всего знакомо итальянское слово «прошутто» – так называется тонкая-тонкая нарезка из вяленого свиного окорока, дальний родственник испанского хамона. Хорваты называют это «пршют» и считают своим национальным блюдом. Есть две основные разновидности – истрийский и далматинский: на полуострове Истрия свиной окорок вялят на ветру и солнце, а в Далмации – коптят на углях. Какой вариант вкуснее, хорваты могут спорить вечно.

Где едят хорваты

В Хорватии два основных типа заведений: традиционный ресторан и коноба, или таверна. Последняя специализируется на домашней кухне и часто оформлена в фольклорном стиле. Именно коноба — лучшее место для знакомства с национальным колоритом, хотя меню таверны и ресторана во многом похоже. Для самих хорватов самым важным приемом пищи считается обед, а не ужин. Иностранцы в основном посещают заведения вечером. Поэтому рестораны открыты с раннего утра до последнего клиента.

Обедают хорваты поздно — ближе ко второй половине дня. Поэтому в ресторанах часто предлагают большой ассортимент закусок с 10:30 до полудня. Отличительная особенность такого меню — привычные блюда в небольших порциях и по меньшей цене, чем вечером. Это отличная возможность для первого знакомства с хорватской кухней.

Ни один город Хорватии не обходится без пиццерии в итальянском стиле. Пиццу готовят по аутентичным рецептам соседней страны. В прибрежных городах самое характерное блюдо — пицца с морепродуктами.

Читать еще:  10 важнейших вещей, которые нам не следовало бы принимать как должное

Шкампи

В прибрежных районах Хорватии вы наверняка удивитесь, что есть две разновидности креветок, которые даже в меню обозначаются разными словами. Обычные (и, прямо скажем, довольно мелкие) называются козице и стоят подешевле. Гораздо сильнее привлекают туристов большие – красавцы шкампи (слово, конечно, тоже пришло из итальянского – scampi), у них цена повыше и красивые клешни. На самом деле шкампи – это не креветки, а лангустины, или норвежские омары, но, согласитесь, «нельзя жить так подробно». Из козице и шкампи в хорватских ресторанах предлагают шашлычки, запеченные на гриле, салаты, вареные креветки – шкампи на бузара, или креветки в кляре (guilty pleasure!).

Главные блюда Хорватии

Местная кухня богата мясными блюдами. Обычно на столе котлеты и одрезак, или филе. Здесь предпочитают телятину или свинину, которую готовят различными способами: на гриле, в панировке, в кляре. Котлеты начиняют сыром или ветчиной и подают с острой закуской из баклажана и перца. Чтобы отведать всего понемногу, можно заказать мезе, в котором умещается несколько видов мясных блюд. Как правило, микс-гриль состоит из котлет, нескольких чевапчичи, плескавицы, пряных колбасок и овощного гарнира.

Передвигаясь между городами, можно увидеть, как в придорожных ресторанах готовят ягненка на вертеле. Процесс приготовления этого традиционного блюда превратился в зрелищный способ привлечения туристов. Хотя хорваты предпочитают мясо на гриле, изредка из него делают гуляш или рагу. А колбаски добавляют в суп из фасоли и паприки.

Одно из типичных блюд Хорватии — паштицада, характерная для Далмации. Это говядина, приготовленная в черносливе и вине. Паштицада идеальна в прохладные дни, когда необходимо согреться. Также распространён местный аналог долмы. В глубинке принято добавлять в неё больше мяса и меньше риса.

На хорватском побережье в изобилии предлагают блюда из морепродуктов. В меню всегда есть традиционный салат из осьминога и салат из лангуста, приправленный зеленью и оливковым маслом. Рыбу обычно запекают, жарят на гриле или варят. Многие рестораны предлагают выбрать рыбу самостоятельно. Чаще всего в ассортименте — лещ, хек, морской окунь. Дороже обойдутся устрицы, мидии и омары. Рыбные блюда неизменно сопровождаются мангольдом, шпинатом и отварным картофелем.

Одно из любимых хорватами блюд — Скрадинское ризотто, на приготовление которого уходит от 7 часов. Канонического рецепта нет, и блюдо совсем не похоже на итальянское ризотто. Обычно его делают из риса, телятины, ветчины, говядины и других видов мяса. Сверху добавляют большое количество Пажского сыра. Насыщенным вкусом обладает бродет. Это хорватское рагу из морепродуктов, для приготовления которого берут минимум три вида рыбы и моллюсков, травы и овощи. С давних времён бродет делали в прибрежных городках из нераспроданного улова. Единого рецепта просто не существует, поэтому в каждой таверне вкус будет уникальным.

Ровинь, Хорватия

Выпечка и десерты Хорватии

В континентальной части в качестве лакомства готовят клипичи. Это маленькие пирожные в форме полумесяца, причём в каждом регионе рецепт усовершенствовали. Их продают как без начинки, так и с наполнителями: ягодой, творогом, кремом. Ещё один популярный десерт — слива в ликёре с шариком мороженого.

В любой пекарне Хорватии можно найти сопарник. Это вид овощного пирога с начинкой из мангольда. Блюдо настолько популярно, что в его честь проводится ежегодный фестиваль. На десерт в ресторанах часто подают розату — пудинг из яиц и молока под ароматным карамельным соусом. В прибрежных городах можно попробовать фритуле — шарики из теста с изюмом и лимонной цедрой, обжаренные во фритюре.

Хорватские напитки

Помимо пива, разнообразие сортов которого можно встретить в Хорватии, страна прославилась винодельческими традициями. Дингач — самое известное красное вино Хорватии. Оно производится из сорта Плавац Мали, выращенного на высокогорье. Среди белых вин стоит выбрать Грашевину, произведённую из винограда Рислинг. Также популярно вино Мальвазия, которое порадует приятными нотками сливы и персика. В более зрелых сортах можно различить миндальные нотки.

В Хорватии, как и повсеместно на Балканах, популярны фруктовые бренди — ракия. Большинство производят из винограда. Но встречаются напитки из мёда, орехов, сливы, груши. Интересным вкусом обладают ликёры из можжевельника, черники и вишни. Из безалкогольных напитков хорваты предпочитают качественный чёрный кофе с каплей молока. А чай производят в основном из лекарственных трав.

Салат из осьминога

Он же – «салата од хоботнице». Нарезанные щупальца осьминога с луком, очень нежные, с милыми пупырышками, ласкающими язык… Нравится далеко не всем, но те, кому нравится, утверждают, что это гастрономический оргазм. А еще из морепродуктов здесь есть кальмары (очень вкусны на гриле, а еще бывают фаршированные – сыром, ветчиной, креветками), морские гребешки, мидии и прочие моллюски.

Salata od hobotnice

Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

Плескавица и чевапчичи

Плескавица – не рыба, как можно было бы предположить по названию, а плоская котлета, эдакий бургер из смеси говядины и свинины. Визитная карточка и хорватской, и сербской кухни. Несмотря на то что для нас Хорватия в первую очередь морская страна, рыбу здесь чаще ловят и готовят для туристов. Сами хорваты, даже в прибрежных районах, скорее мясоеды. Ну а далеко от моря, в центральной Хорватии, средиземноморской диетой уже и не пахнет – там кухня сформировалась под влиянием австро-венгерской, а еще раньше – турецкой, поэтому блюда более тяжелые и мяса еще больше. Главное, что радует, – мясные продукты в Хорватии очень высокого качества. Особенно любят свинину, много интересных блюд из баранины, в некоторых районах готовят и дичь. И, конечно, не забудьте про чевапчичи или чевапи – жареные или приготовленные на гриле колбаски из свиного или говяжьего фарша. Слово происходит от турецкого «кебаб» – опять же турецкое влияние.

Манештра

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

Бродет

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Трюфели

Говоря о трюфелях, чаще вспоминают Северную Италию и Южную Францию, но хорватский полуостров Истрия вполне может посоперничать – это тоже популярнейший трюфельный регион. Здесь растут и черные, и белые трюфели, собирают их осенью на закате и на рассвете со специально обученными собаками. Трюфели добавляют в омлеты, в блюда из макарон и ризотто, а в качестве вкусного сувенира можно купить баночку тартуфаты – пасты-соуса с трюфелями.

Кулен

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

Межимурская гибаница

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

Ispod peke

Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

А что же пить?

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

Хорватия

Как правило, Хорватия ассоциируется с ослепительной голубизной Адриатики, ароматом сосен на берегу, кипарисами, взлетающими в яркое летнее небо. Но эта страна приберегла для вас еще и множество других своих сокровищ. Она предлагает туристам широкие чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольную кухню и лечение на минеральных источниках, голубые озёра, чистейший воздух, и безмятежный отдых.

Климат

На севере страны климат мягкий, континентальный, центральную часть занимают горы, воздух там чистый и заряженный, что присуще горному климату, и средиземноморский — на Адриатическом побережье. Лето здесь сухое и местами жаркое, а зима — мягкая и часто дождливая. Средняя температура зимой +5. +10 °C в прибрежных районах, а в горах она опускается до −5. 0 °C. Летом в горах довольно свежо: +15. +20 °C, а на море жарко и солнечно — +23. +27 °C, температура воды — +22. +25 °C. Впрочем, солнечно в Хорватии везде. Эта страна — один из рекордсменов в мире по числу солнечных дней в году. Лучшее время для посещения Хорватии, пожалуй, с мая по сентябрь. В середине сезона здесь довольно жарко и море прогрето полностью, но вот и туристов здесь в это время много, и пляжи обычно многолюдны.

Виза и Таможня

Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза и страховка. Иностранную валюту можно ввозить и вывозить свободно, местную — до 2000 HRK (все, что сверх, нужно декларировать). Без уплаты пошлины можно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака (на выбор); 2 л вина или 1 л крепкого алкоголя; 250 мл одеколона и 50 мл парфюмерных изделий. Беспошлинно ввозится 1 кг кофе, на ввоз/вывоз продуктов питания особых ограничений нет.

Читать еще:  Самые уникальные и красивые места России

Валюта

Денежная единица страны — Хорватская куна (HRK), в 1 куне 100 лип. Актуальный курс нужно проверять на сайте, в среднем около 10 российских рублей. Не все знают, но у Хорватской валюты довольно интересная история. Само название «куна», происходит от слова «куница». В древности на территории этой страны многие расплачивались между собой мехом этого зверька, оттуда и повелось называть единицу платежа куной. Ехать в Хорватию лучше всего с евро или долларами. Теоретически можно и с рублями, но велик риск много потерять на конвертации.

Безопасность

Хорватия считается одной из самых безопасных стран в Европе. Но как и везде есть свои правила. Курение в общественных местах в стране запрещено, это касается и пляжей. Для курильщиков у входов на пляж стоят специальные урны, там можно дымить сколько угодно. Это и правильно, ведь многие едут туда именно за лечением и свежим воздухом. Хорватии яростно борются с неплательщиками налогов, поэтому нужно брать чек в магазине каждый раз, даже если покупаете мороженое или бутылку воды. Если этого не сделать, вас могут заподозрить в сговоре с хозяином торговой точки, который уклоняется от налогов. За это тоже полагается штраф. Строго запрещено добывать кораллы — это грозит не только штрафом, но и возможным арестом.

Лечение

На территории Хорватии более 20 термальных источников, вокруг которых построены бальнеологические центры и целые курорты.Большинство из них сосредоточено на севере и востоке страны, в основном неподалеку от столицы. Сюда едут лечить заболевания дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливаться после травм и сложных операций. Многие слышали, наверно, о «нафталане», это единственное в мире место, где добывают лечебную нефть. В Иванич-Граде расположена одноименная клиника «Нафталан», которая специализируется на лечении кожных заболеваний и считается в этой области одной из лучших в мире.

Кухня

Если страна расположена на побережье, то конечно же блюда этой кухни богаты морепродуктами. Но в Хорватии лучшие морепродукты- это мясо. Национальные блюда самые известные – все мясные, изобилие сыров, приправ, и красного вина. Вот некоторые из них: далматинский или истринский «пршут» (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский «кулен» (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские «чешновки» (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также «паштицада» (тушеное мясо) и вареная баранина. Другие популярные хорватские деликатесы: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот». Мягкий климат, живописная природа, и невероятно вкусная кухня, только поэтому уже стоит посетить Хорватию.

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector