11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение - Свадебный портал
74nika.ru

Свадебный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение

11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Уполномоченный по правам ребенка
в Пермском крае Светлана Денисова

Жалобы и решенные проблемы

В отношении врача, вакцинировавшего ребенка без согласия родителей, приняты меры

Маме учащегося разъяснены требования, предъявляемые к школьному питанию

Вопрос сопровождения ребенка – инвалида в образовательной организации решен положительно

Преимущественное право приема в 1-й класс школы не предусмотрено для детей, у которых в 11 классе обучаются их братья и сестры.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка обратилась мама с просьбой об оказании содействия в зачислении ребенка в третий класс школы города Перми.

«Детей бить нельзя. И точка» // Газета «Новый компаньон». 21 декабря 2021. №21(1078). – Стр. 10. Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова — о ситуации с жестоким обращением с детьми.

Видео

Подписаться на рассылку

Это важно

Новости

«Новый компаньон»: «Детей бить нельзя. И точка». Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова — о ситуации с жестоким обращением с детьми

Читать еще:  111 интересных фактов о Беларуси глазами нашего человека

Светлана Денисова встретилась с лидерами городского актива школьников Перми

Победителем Первых Международных детских инклюзивных творческих игр стала Арина Еловикова из Перми

В Перми завершился VIII Пермский краевой семейный форум

Успешное воспитание, отцовство, дети-инвалиды: в Перми второй день работает краевой семейный форум

Светлана Денисова поддержала участников Слёта антинаркотического движения

РБК-Пермь: «Детская смертность на пожарах». В программе «Открытый вопрос» ситуацию комментирует Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова

Омбудсмены из четырех регионов России посетили Пермскую воспитательную колонию

В Перми завершился инклюзивный слёт «Тетрадка Дружбы»

Внимание! Открыт прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе профмастерства специалистов, работающих с детьми и молодежью

  • Об уполномоченном
  • Пресс-центр
  • Обратиться к уполномоченному
  • Уполномоченный детям
  • Библиотека
  • Контакты

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Пермь, 614006, ул. Ленина, 51, каб. 110.

ПРИЕМ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Личный прием ведут сотрудники аппарата Уполномоченного при наличии у граждан индивидуальных средств защиты (маски, перчатки).

Приемные дни: вторник и четверг.

Записаться на прием можно по следующим телефонам:

Вредно всё? Разоблачение мифов о еде

Автор фото, Doug Flickr CC BY NC ND 2.0

Правда ли, что бекон так же вреден, как сигареты? Правда ли, что кофе вызывает инфаркт? Правда ли, что любители пшеничного хлеба страдают помутнением рассудка? Корреспондент BBC Future рассказывает о продуктах питания, поводах для беспокойства и приводит правдивые факты.

Когда-то пища считалась источником энергии и удовольствия. Но сегодня обеденный стол превращается в минное поле.

Не скрывается ли под видом мирного бекона ядовитая субстанция? А пшеница, из которой выпечен хлеб, похоже, только и ждет удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по мозгу! Даже пузырьки в газировке, и те признаны источником повышенной опасности…

Главный ужас заключается в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются.

Как выразилась недавно известная на всю Великобританию ведущая кулинарных передач Найджелла Лоусон, «можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нем наверняка обнаружится что-нибудь вредное».

Наверное, это в какой-то степени неизбежно: рекомендации по поддержанию здоровья, основанные на фактических данных, должны постоянно обновляться, поскольку в ходе новых исследований выявляются новые особенности продуктов питания и воздействия, которое они оказывают на наш организм.

Но когда журналисты (и плохо информированные «гуру» от медицины) преувеличивают результаты этих исследований, представляя их в отрыве от контекста, это может вызвать необоснованные страхи и, как это ни парадоксально, спровоцировать рост потребления более вредных продуктов.

Мы попытались разобраться в этой путанице, изучив все имеющиеся на данный момент сведения.

Вам, наверное, будет приятно узнать, что многие из ваших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы вам ни говорили.

Продукт: бекон

Автор фото, Wendy Flickr CC BY ND 2.0

ВОЗ предупреждает: бекон опасен для вашего здоровья. Но насколько опасен?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Повод для беспокойства: Переработанное мясо так же опасно, как сигареты.

На самом деле: Всемирная организация здравоохранения объявила о наличии неоспоримых доказательств в пользу того, что бекон (и другие виды переработанного мяса) могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако на самом деле опасность не так велика, как пытались нас убедить некоторые СМИ.

В весьма толковом блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является относительно редким заболеванием.

Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%.

Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается всего лишь примерно до 6,6%.

Иными словами, из каждых ста человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один.

Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых ста человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда?

Но все же привычку поедать по 20 ломтиков бекона в день, возможно, стоит пересмотреть.

Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 граммов в день — это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Подведем итоги: Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

Продукт: кофе

Автор фото, Guwash 999 Flickr CC BY 2.0

Следует ли отказывать себе в ежедневном удовольствии выпить чашечку кофе?

Повод для беспокойства: Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

На самом деле: Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет.

Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.

У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов.

Хотя ученые стремились принять во внимание и другие факторы, такие исследования не позволяют понять, был ли кофе тем самым «защитником» сердца или тому есть другое объяснение.

Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе. Впрочем, эта «зависимость» по сравнению с другими довольно безобидна.

Подведем итоги: Возможно, кофе и не является «эликсиром жизни», как считают некоторые, но, по крайней мере, чашечку эспрессо по утрам вполне можно себе позволить.

Продукт: пшеница

Автор фото, Glory Foods Flickr CC BY 2.0

Мы едим пшеницу 10 тысяч лет. Пора прекращать?

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей — около 1% населения.

У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться «повышенная чувствительность» к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке.

В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов — просто потому что считают пшеницу токсичной.

Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины».

Читать еще:  Как порой посещение школы может спасти жизнь

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет — по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

Продукты: сливочное масло, сыр и жирное молоко

Автор фото, jeffrey w Flickr CC BY 2.0

Сыр вреден для сердца, так? Не будем спешить с выводами

Повод для опасения: При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта.

По этой причине многие медицинские организации призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры «полиненасыщенными», которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания.

Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток — а затем и настоящий шквал — весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой «истине».

Рассмотрев все имеющиеся данные, авторы масштабного обзора, опубликованного недавно в американском научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу о том, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца».

В данном случае мы также имеем дело только с результатами наблюдений, однако группа ученых решила проверить полученные выводы на практике и провела тщательно спланированное исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр «Гауда» 27-процентной жирности.

К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты.

Что самое странное, хотя обычное молоко и сливочное масло буквально напичканы калориями, у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьет молоко пониженной жирности.

Более того, по итогам 12 различных исследований было установлено, что эти люди в среднем стройнее потребителей обезжиренных продуктов.

Может быть, дело в том, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию, или же жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание «догнаться» чем-нибудь вредным.

Подведем итоги: Мы пока не знаем, почему, но, возможно, жирные продукты вскоре будут признаны диетическими.

Продукт: пастеризованное молоко

Автор фото, Intrinsic Image Flickr CC BY NC ND 2.0

Пастеризация молока имеет много преимуществ

Повод для беспокойства: Употребление пастеризованного молока может провоцировать развитие экземы, астмы и других иммунных заболеваний.

На самом деле: Критике подверглось не только молоко обычной жирности. Согласно распространенному убеждению, чем «натуральнее» еда, тем она полезнее, поэтому некоторые стали воздерживаться от пастеризованного молока.

Сторонники этого подхода убеждены, что при пастеризации разрушаются многие полезные питательные вещества, которые содержатся в молоке, в том числе белки, способные защитить организм от аллергии.

Кроме того, по их мнению, в процессе пастеризации гибнут «полезные микробы», которые могли бы способствовать улучшению микрофлоры кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.

Однако многие медики убеждены в том, что подобные выводы преждевременны.

При слабом нагревании, предусмотренном в процессе пастеризации, должны сохраняться практически все питательные вещества.

При этом маловероятно, чтобы полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, были так уж важны для организма: для того чтобы в процессе пищеварения сохранилось и попало в кишечник достаточное количество таких бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

И несмотря на наличие косвенных подтверждений этого предположения — якобы у тех, кто в детстве пил сырое молоко, реже развиваются аллергические заболевания, — трудно с уверенностью утверждать, будто причиной является само по себе употребление молока, а не тот факт, что сырое молоко обычно пьют деревенские дети, чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (иначе не выжить среди такого большого количества животных).

Более того, сырое молоко может быть опасно: не случайно его пастеризуют, чтобы избавиться от микробов, которые могут вызвать серьезные заболевания, — туберкулезной бактерии, сальмонеллы и кишечной палочки.

Подведем итоги: Прежде чем налегать на сырое молоко, рискуя подхватить опасную инфекцию, стоит подождать научного подтверждения столь странных заявлений.

Продукт: яйца

Автор фото, Tom Fassbender Flickr CC BY ND 2.0

Разрушаем мифы: Опасны ли низкокалорийные и бескалорийные подсластители

Разрушаем мифы: Опасны ли низкокалорийные и бескалорийные подсластители

О чем речь?

Об аспартаме, ацесульфаме калия, стевии и сукралозе. Это популярные пищевые добавки, которые производители продуктов питания по всему миру используют вместо сахара, чтобы делать низкокалорийные и бескалорийные напитки и еду.

Например, в Coca-Cola Zero нет калорий, но она такая же вкусная, как классическая Coca-Cola, за счет аспартама и ацесульфама калия: эти подсластители в 200 раз слаще сахара.

Слышал, эти подсластители вызывают рак. Правду говорят?

Нет, это миф. Все 4 пищевые добавки тщательно изучены независимыми лабораториями в разных странах. Например, аспартам исследуют уже более 50 лет с момента его изобретения в 1965 году. Авторитетные организации в сфере здравоохранения и контроля за безопасностью продуктов питания подтверждают: аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза — абсолютно безопасны.

Авторитетные организации — это, например, какие?

— Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД, или JECFA)

— Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

— Управление США по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA)

— Министерство здравоохранения Канады (HC)

— Управление по безопасности продуктов питания Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)

И что, подсластители безвредны даже для беременных и детей?

Ученые тщательно исследовали воздействие аспартама, ацесульфама калия, стевии и сукралозы на организм человека во все периоды жизни — от детства до старости. Выводы однозначны: все 4 подсластителя безопасны, в том числе для беременных и детей. Исключение — дети до трех месяцев: влияние подсластителей на младенцев не изучено.

Напомним, что рацион на время беременности отличается от обычного, его надо составлять вместе с врачом. А какие продукты давать детям, решают родители, поэтому Coca-Cola не продвигает свои продукты на аудиторию младше 12 лет.

Подсластители в графе «Состав» на этикетках обозначают цифрами с буквой E. Это же означает, что это вредно?

Нет. Это международные коды для обозначения разных пищевых добавок. Сам факт использования кода не говорит о пользе или вреде ингредиента. Например, витамин C, или аскорбиновую кислоту, обозначают как E300, безопасный подсластитель аспартам — E951, а запрещенный во многих странах краситель амарант — E123.

А как насчет передозировки подсластителями?

Любые продукты надо потреблять в меру, иначе даже самые полезные вещества могут быть вредны. Для пищевых добавок госорганы и международные организации устанавливают допустимую суточную норму потребления. Если ее соблюдать, можно употреблять добавку без вреда для здоровья всю жизнь. Так, норма для аспартама — 40 мг на килограмм массы тела в день, или 2 800 мг в сутки для человека весом 70 кг. Ее установил Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам.

Читать еще:  Китайский свадебный наряд

Однако «переесть» подсластителей практически невозможно. Дело в том, что аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза обладают интенсивным сладким вкусом: они в 200–600 раз слаще сахара. Чтобы добиться нужного вкуса продукта, добавляют подсластители крайне мало. К тому же, они быстро выводятся из организма и не накапливаются в нем. Даже если потреблять только продукты с максимально разрешенным содержанием аспартама, человек всё равно получит меньше 50% от допустимой суточной нормы. То же самое — с ацесульфамом калия, стевией и сукралозой.

Мифы о сахарном диабете: виноват ли сахар?


Сахарный диабет — одно из самых распространенных и опасных хронических заболеваний на сегодняшний день. Он занимает седьмое место среди причин смертности по оценкам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). Однако многие до сих пор имеют ошибочное представление о его симптомах, лечении и профилактике. Можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого, способствует ли инсулин повышению веса, об этих и других мифах о диабете рассказали эксперты проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» Юлия Самойлова и Дарья Подчиненова.

МИФ №1: ДИАБЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СЛАДКОГО

Сахарный диабет (СД) — это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови. Наиболее известны СД 1 и 2 типа. Однако на самом деле существуют и другие его разновидности: MODY, LADA или гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 типа появляется на фоне врожденного дефекта иммунной системы и никак не связан с употреблением сахара. Его также называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых. В его основе лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Наиболее часто им заболевают дети и подростки, тем не менее манифестация может быть и во взрослом возрасте. Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание.

Гестационный сахарный диабет — это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности, и также не связанная с употреблением сладкого.

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависым СД или диабетом взрослых. Гипергликемия при СД 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными факторами развития этого типа являются ожирение, низкая физическая активность и нерациональное питание, в том числе содержащее большое количество сладкого.

Чаще всего СД 2 развивается во взрослом периоде. Однако в последнее время, в связи с ростом эпидемии детского ожирения, он все чаще диагностируется и в более молодом возрасте.

МИФ №2: ДИАБЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО У ЛЮДЕЙ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Все типы диабета, за исключением СД 2, как правило возникают вне зависимости от индекса массы тела человека. Ожирение – наиболее распространенный фактор развития риска диабета 2 типа.

У мужчин и женщин c индексом массы тела (ИМТ)=35 кг/м риск развития СД 2 приблизительно в 20 раз выше по сравнению с людьми нормальным ИМТ.

Согласно масштабным проспективным исследованиям избыточная масса тела и ожирение, по оценкам составляли приблизительно 65–80% новых случаев СД 2.

МИФ №3: СИМПТОМЫ ДИАБЕТА ПРОЯВЛЯЮТСЯ И СТАНОВЯТСЯ ЗАМЕТНЫМИ СРАЗУ

Симптомы диабета 1 типа обычно проявляются в течение нескольких месяцев. Диабет 2 типа может незаметно развиваться годами.

Почти 50% людей, страдающих СД 2, не знают об этом, и к моменту выявления заболевания у большинства больных уже есть минимум одно осложнение.

Общими симптомами сахарного диабета являются:

  • сухость во рту
  • жажда
  • полурия (учащенное мочеиспускание)
  • повышенный аппетит
  • снижение веса
  • кожный зуд
  • плохо заживающие ранки на коже
  • повышенная утомляемость и усталость.

МИФ №4: ПРИ ДИАБЕТЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЛАДКОЕ, ЖАРЕНОЕ, СОЛЕНОЕ — ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКУЮ ПИЩУ

Рацион питания человека с сахарным диабетом должен быть сбалансированным и содержать все необходимые для здоровья компоненты. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье) – правило, которое нужно соблюдать не только людям с диабетом, но и всем, кто придерживается правильного питания и хочет сохранить здоровую массу тела.

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов и вводимой дозы инсулина пользуются таким понятием, как хлебная единица: 1 ХЕ = 12-15 гр. углеводов.

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета — собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. «Средиземноморская диета» признана Всемирным нематериальным достоянием человечества ЮНЕСКО.

Рекомендации ВОЗ по питанию с доказанным снижением риска ССЗ, многие из которых пересекаются с традиционной средиземноморской диетой:

  • Избегать употребления таких продуктов как «красное» животное мясо, в пользу рыбы, морепродуктов, курицы и макаронных изделий;
  • Отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное масла)
  • Рекомендуется употреблять порядка 5 порций фруктов и овощей в день, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон как целыми, так и в составе салатов;
  • Сокращать употребление сладостей в пользу фруктов;
  • Употреблять не менее 1 раза в неделю блюда из жирной рыбы для покрытия потребности в омега-3;
  • Не использовать блюда с большим количеством соли;
  • Диета сочетается с активным образом жизни.

МИФ №5: ИНСУЛИН ВЫЗЫВАЕТ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ

Еще 100 лет назад человек, заболевший СД 1 типа, был обречен на смерть. 11 января 1922 года после многочисленных опытов на животных Фредерик Бантинг сделал первую успешную инъекцию инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону. Это был колоссальный прорыв в медицине, спасший миллионы жизней.

Инсулин действительно относится к анаболическим гормонам, которые могут способствовать набору массы тела. Однако это, в первую очередь, связано с тем, что человек, принимающий инсулин, начинает больше есть, восполняя запасы энергии. Если придерживаться нормальной физической активности и здорового питания, при корректно подобранной дозе инсулина, значительных изменений в весе быть не должно.

МИФ №6: У ЧЕЛОВЕКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЯВИТСЯ ДИАБЕТ, ЕСЛИ ОН БЫЛ У КОГО-ТО ИЗ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ

Риск появления сахарного диабета с наследственным фактором и без него различается незначительно. Развитие сахарного диабета 2 типа лишь на 20% зависит от наследственности, на 19% от экологических факторов, на 11% от здравоохранения и на 50% от образа жизни.

Более 90% случаев развития СД 2 предотвратимы.

МИФ №7: ПРИ ДИАБЕТЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Регулярная физическая нагрузка должна обязательно присутствовать в образе жизни как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом. Также спорт – это один из способов поддержания уровня сахара в крови.

Кроме того, даже в профессиональном спорте немало примеров людей, имеющих диабет, но добившихся выдающихся успехов в спортивной карьере (Пеле, Начо Фернандез, Бобби Кларк и др.).

МИФ №8: ДИАБЕТ НЕ ЛЕЧИТСЯ, А СО ВРЕМЕНЕМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ ЗРЕНИЯ И ОЩУЩЕНИЙ В КОНЕЧНОСТЯХ

Сахарный диабет действительно имеет множество опасных осложнений: атеросклероз,хроническая почечная недостаточность, невропатия, и другие. Полное излечение сахарного диабета на данный момент невозможно. Однако существуют действенные способы компенсации, которая позволяет сохранить качество жизни. Прогрессирование сахарного диабета и развитие осложнений происходит при отсутствии контроля заболевания.

«Отсутствие грамотного самоконтроля в лечении сахарного диабета –это потеря времени и средств даже при использовании высококачественных инсулинов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector